1951 год. «Красный Крым»

24 Май 2017 2426
Новогодний номер «Красного Крыма».
Новогодний номер «Красного Крыма».

66 лет назад крымчане вместе с любимой газетой, служившей, как завещал классик, «не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и коллективным организатором», подводили итоги сделанного за послевоенную сталинскую пятилетку, понимая, что предстоит сделать больше, выбирали народных депутатов и судей, боролись за мир, осуждали агрессивные планы коллективного Запада и готовились ссудить советское правительство своими кровными. Всё почти, как сейчас. Почти, да не совсем: шла «прокси-война» в Корее, в небе которой воевали наши лётчики, западные демократии вынашивали планы ядерной войны, а в СССР (несмотря на санкции) не только ударными темпами восстанавливалось народное хозяйство, но, как сказал поэт, «было дело - и цены снижали».

Война и мир

21 февраля Всемирный Совет Мира, финансируемый коммунистическими партиями, собирается в Восточном Берлине. Репортажи с места событий и документы Совета регулярно публикует советская пресса, в том числе газета «Красный Крым». 12 марта 1951 года. Верховный Совет СССР принимает Закон о защите мира.
Акции в поддержку принятых решений проходят на крымских предприятиях и в общественных организациях. Выступления крымчан в поддержку дела мира регулярно публикуются на страницах газеты. Тем временем западные демократии во главе с США лихорадочно вооружаются.
27 января США проводят первое испытание ядерного оружия на полигоне в Неваде.
12 мая над Тихим океаном взорвана предшественница водородной бомбы. 10 сентяб­ря министры иностранных дел США, Великобритании и Франции обсуждают планы противостояния «советской агрессии» и возможность включения вооружённых сил Западной Германии в военную структуру НАТО.
24 сентября СССР проводит ядерные испытания.
На Западе полным ходом идёт «охота на ведьм». Компартия США отбивается от обвинений в «работе на Советы», почти как сейчас Трамп.

Война в Корее

10 августа 1945 года, в связи с неизбежной японской капитуляцией, США и СССР договорились разделить Корею по 38-й параллели, предполагая, что японские войска к северу от неё сдадутся Красной армии, а капитуляцию южных формирований примут США. Полуостров, таким образом, был разделён на северную (советскую) и южную (американскую) части. Как и в случае с Западным Берлином, предполагалось, что такое разделение будет временным.
В декабре 1945-го был подписан советско-американский договор о временном управлении Кореей. Однако в условиях холодной войны США и СССР не смогли договориться о воссоединении северной и южной части страны. Советские войска передали власть правительству Ким Ир Сена, на юге полуострова США при поддержке ООН провели выборы, заменив созванное в июне 1945 года левое временное правительство антикоммунистическим, во главе с Ли Сын Маном (левые партии бойкотировали выборы). В 1947 году ООН с подачи президента США Гарри Трумэна взяла на себя ответственность за будущее Кореи. А принятые в 1948 году Конституции обоих корейских государств - Северного и Южного - недвусмысленно провозглашали, что целью каждого из двух правительств является распространение своей власти на всю территорию Корейского полуострова. Южную Корею активно вооружали США, Северную - СССР.
К 1949 году советские войска окончательно покинули территорию Корейского полуострова, а американцы сократили своё присутствие до минимума. Этнические корейцы из Китая, ветераны НОАК с согласия Пекина перешли на службу в северокорейские вооружённые силы. К началу 1950 года северокорейская армия превосходила южнокорейскую по всем ключевым компонентам. В 1949-50 годах на границе между двумя корейскими государствами (конституции обеих республик признавали существование только одной Кореи, отрицая существование соседа) произошёл целый ряд инцидентов, получивших впоследствии название «Малая война».
12 января 1950 года госсекретарь США Дин Ачесон заявил, что американский оборонный периметр на Тихом океане проходит по Алеутским островам, японскому острову Рюкю и Филиппинам, не включая Корейский полуостров.
Перед рассветом 25 июня северокорейские войска перешли границу. По одной из версий, северяне совершили нападение, по другой - контратаковали. Численность сухопутной группировки северян, обученной советскими военными советниками, составляла 135 тысяч человек, в её составе было 150 танков Т-34. Численность сухопутной группировки южан, обученной американскими специалистами и вооружённой американским оружием, к началу войны составляла около 150 тысяч человек, однако Южная Корея не располагала танками и авиацией.
В первый же день войны был созван Совет Безопасности ООН. СССР совершил тяжелейшую ошибку, устранившись от голосования по предложенной американцами резолюции.
В итоге американцы беспрепятственно (9 голосов «за», ни одного голоса «против») добились принятия Совбезом ООН двух принципиальных решений - предоставить «Республике Корея такую помощь, какая может быть необходима для того, чтобы отразить вооружённое нападение и восстановить международный мир и безопасность в этом районе», а также создать объединённое командование сил ООН в Корее под руководством США. 28 июня пал Сеул, но война Севера и Юга превратилась в войну КНДР против США: 1 июля началась высадка американских воинских частей. К огромному удивлению американских военных, их задача оказалась намного сложнее, чем казалось: попавшая в «котёл» 24-я пехотная дивизия армии США вскоре перестала существовать, командующий генерал-майор Дин сдался в плен. К середине августа около 90% территории Южной Кореи оказалось под контролем КНДР. Затем ситуация резко переменилась в пользу южан.
15 сентября войска южной коалиции (5 южнокорейских и 5 американских дивизий, бригада армии Великобритании, около 500 танков, свыше 1634 орудий и миномётов различного калибра, 1120 самолётов) перешли в контрнаступление в районе Пусанского периметра. С моря группировку наземных сил поддерживала мощная группировка из 230 кораблей ВМС США и их союзников. Противостояло им 4 тысячи солдат армии КНДР, 40 танков и 811 орудий. В порту города Инчхон близ Сеула был высажен американский десант, на южном направлении было развёрнуто контрнаступление из района Тэгу группировкой из
2 южнокорейских армейских корпусов, 7 американских пехотных дивизий и 36 дивизионов артиллерии. Обе наступавшие группировки соединились под уездом Есан, окружив 1-ю армейскую группу армии КНДР, овладели Сеулом, затем развернули наступление на Пхеньян.
Силы были слишком неравными, и в октябре южане взяли Пхеньян. Тогда на помощь разгромленным северянам пришли КНР и СССР. Китай вступил в войну на суше 25 октября 1950 года, СССР ограничился поддержкой с воздуха.
«Части Народной армии совместно с частями китайских добровольцев на всех фронтах продолжают наступление и изгнали войска противника из пределов территории севернее 38-й параллели. В ходе боёв за освобождение этой территории части Народной армии добились крупных боевых успехов, нанесли противнику большие потери в живой силе и технике и захватили много трофеев, которые подсчитываются», - сообщал «Красный Крым 1 января 1951 года.
11 апреля президент США Трумэн отстранил от командования американскими войсками ООН в Корее настаивавшего на применении ядерного оружия генерала Макартура, заменив его бывшим командующим 8-й армией генералом Риджуэем. Война продолжалась с переменным успехом, добиться решительного перевеса не удавалось ни одной из сторон, каждая из которых располагала почти миллионной армией.
8 июля 1951 года начались переговоры в Кэсоне, но боевые действия тем временем продолжались. А советские газеты, в том числе «Красный Крым», регулярно знакомили читателей с переменчивой обстановкой на корейском фронте. Боевые действия закончатся только в 1953-м году, а мирный договор между двумя Кореями, подготовка которого началась в Кэсоне (ныне город КНДР со специальным статусом) не подписан до сих пор.
Сегодняшняя попытка вернуться к началу 50-х годов, спровоцированная Вашингтоном, с большой долей вероятности приведёт к похожим результатам. Вот только нынешний вариант намного опаснее, потому что если планы атомных бомбардировок военное командование США неоднократно рассматривало и всякий раз отклоняло в связи с предполагаемой низкой эффективностью в условиях Кореи, то теперь КНДР сама располагает ядерным оружием, которое при угрозе поражения Пхеньян почти наверняка применит.
А удержать ядерный конфликт в границах полуострова уже не удастся.

О будущем канале

После Великой Отечественной войны рассматривалось три альтернативных варианта обеспечения Крыма водой: строительство водопровода от Кубани, опреснение Азовского моря и строительство канала от Днепра. Наиболее рациональным оказался вариант строительства канала от Днепра. В 1950 году было принято правительственное постановление о строительстве Северо-Крымского канала, которое вскоре было объявлено «великой стройкой коммунизма» и «ударной комсомольской стройкой». В 1951 году была выпущена марка Почты СССР, посвящённая Северо-Крымскому каналу. А начиналось всё с исследовательских и проектно-изыскательских работ, которые шли более 10 лет.
«С каждым днём ширится фронт работ на строительстве Южно-Украинского и Северо-Крымского каналов. Экспедиции под руководством инженеров тт. Зяткевича и Мусатова уже закончили первый цикл предварительных топографических и геодезических съёмок по двум вариантам трассы Южно-Украинского канала, - сообщал «Красный Крым» в январе 1951 года. - Колхозы, совхозы и города Украины и Крыма выделяют в помощь экспедициям необходимое количество рабочей силы, жилья, служебные и производственные помещения, проводят текущий ремонт бурового оборудования, автомашин, изготовляют запасные части».
Ходу проектно-изыскательских работ газета «Красный Крым» уделяла особое внимание. Хотя непосредственно к сооружению канала приступят ещё нескоро.

«Годы трудовых побед»

Итогам послевоенной сталинской пятилетки посвящена одноимённая рубрика «Красного Крыма». И надо признать, что эти итоги впечатляющи. Приведём лишь несколько выдержек. «Возрождены эфиромасличные предприятия Министерства пищевой промышленности СССР. Восстановлено семь и построено два новых завода. Лёгкая промышленность области была полностью разрушена в годы войны. За пять лет восстановлены четыре швейных фабрики в Керчи, Симферополе и Севастополе, трикотажная фабрика - в Симферополе, чулочно-носочная - в Феодосии. В 1950 году выпущено швейных изделий в шесть раз больше, чем в 1946 году, верхнего трикотажа - в 3,5, чулок и носков - в 12,6 и обуви - в 10 раз». «Стройматериалов в 1950 году выпущено в 1,3 раза больше, чем в 1940 году и в 18 раз больше, чем в 1945 году». «Выпуск валовой продукции местной и кооперативной промышленностью в 1950 году увеличился в 2,7 раза против 1945 года». «В послевоенное время восстановлены: макаронная фабрика в г. Симферополе, кожзавод в Бахчисарае, кирпично-черепичные заводы в Симферополе и Октябрьском районе, четыре ткацких производства в Евпатории, Симферополе и Феодосии, две обувных фабрики (в Симферополе и Керчи). Численность работающих в кооперативной промышленности в 1950 году против 1946 года почти удвоилась».
«В результате восстановления, строительства и реконструкции предприятий, оснащённых передовой отечественной техникой, увеличились основные производственные фонды всей промышленности области. Технический прогресс, повышение квалификации и творческая инициатива рабочих, инженеров и техников обеспечили значительный рост производительности труда».
«Посевные площади в колхозах и совхозах области за
5 лет увеличились более чем в полтора раза. Площадь пашни возросла на 175 тысяч гектаров за счёт освоения перелогов, целины и прочих земель, которые раньше не использовались».
«Успешно восстанавливаются виноградные плантации, прирост садов за пятилетие составил свыше 1500 гектаров». «Колхозы, совхозы и подсобные хозяйства восстановили и построили много артезианских скважин, 700 насосных станций, 180 прудов и водоёмов и уложили свыше 100 километров водопроводных труб».
Ударными темпами восстанавливались крымские города. «За годы советской власти неузнаваемо вырос и похорошел областной центр. Численность его населения увеличилась в два с половиной раза, - говорится в опубликованном «Красным Крымом» докладе председателя исполкома Симферопольского городского Совета трудящихся тов. Шаповалова Н. М. на городском собрании агитаторов. - В 29 учреждениях здравоохранения работают 247 врачей и 657 человек медицинского персонала. После войны восстановлено и вновь построено 55 тысяч квадратных метров жилой площади. Проведены большие работы по асфальтированию дорог и тротуаров. Улучшилось уличное освещение… Облик завтрашнего Симферополя - это облик нарядного, благоустроенного советского города».
«В строительных лесах Камышбурунский железорудный комбинат. За годы послевоенной сталинской пятилетки здесь введён в строй ряд промышленных объектов.
В Керчи восстановлено и заново построено много предприятий. Там, где ещё недавно был пустырь, сейчас работает гипсовый завод. Рядом расположен кирпично-черепичный завод. На десятки миллионов рублей выпускают продукции стахановцы бочарного завода «Пролетарий». С большим перевыполнением завершил программу прошлого года коллектив консервного завода, - говорится в подборке «Керчь социалистическая». - Рыбная промышленность и рыбацкие колхозы, выполнив план, продолжают наращивать темпы. Сейчас 30 рыболовецких бригад выехали в Новороссийск. С первых дней нового года рыбаки дружно взялись за выполнение государственных заданий. Колхозники артели им. Сталина первыми закончили квартальную программу».
Впрочем, умолчать о западных достижениях 1951 года было бы несправедливо. Вот некоторые из них: 14 июня в Вашингтоне представлен UNIVAC1 - первый поступивший в продажу компьютер.
24 июня началось коммерческое цветное телевещание: компания CBS снимала в Нью-Йорке четырёхчасовое шоу Артура Годфри, которое передавалось также в Балтимор, Филадельфию, Бостон и Вашингтон. Самое интересное, что у телезрителей тогда не было цветных телевизоров. А 31 августа в западногерманском Дюссельдорфе поступает в продажу первая долгоиграющая грампластинка со скоростью вращения 33 1/3 оборота в минуту. Каждому своё. Кому - хлеб, кому - зрелища.

Заём 1951 года

В опубликованном «Красным Крымом» обращении министра финансов СССР А. Зверева говорится: «Около трёхсот миллиардов рублей или почти две трети расходной части бюджета будут использованы на хозяйственное и культурное строительство. В то же время ассигнования на оборону определены в сумме 96,4 миллиарда рублей и составляют всего 21,3 процента всех расходов Государственного бюджета против 32,5 процента в 1940 году». Отмечается, что «около 17 миллиардов рублей выплатило наше государство населению СССР в виде выигрышей по займам за годы послевоенной сталинской пятилетки» и что «в текущем году будет выплачено выигрышей на 5 миллиардов рублей».
Заём 1951 года, как и предыдущий, будет использован на благо трудящихся, заверяет читателей министр.
При этом «только за один 1950 год цены на продовольственные товары в США поднялись более чем на 24 процента. Душевое потребление продуктов питания в Англии резко сократилось. За время пребывания у власти лейбористов у власти общий индекс цен вырос почти вдвое». В таких условиях от цветного вещания на чёрно-белые телевизоры и нового формата грампластинок простому гражданину радости мало.
А в Советском Союзе постановлением Совета Министров и ЦК ВКП(б) с 1 марта 1951 года снижены государственные розничные цены на продовольственные и промышленные товары. Трудовые коллективы крымских предприятий от всего сердца приветствуют это решение партии и правительства и отвечают на него принятием повышенных обязательств. Об инициативах трудящихся регулярно сообщает газета «Красный Крым».

Затянувшийся крах западной демократии

«Буржуазная демократия и её верные оруженосцы - правые социал-демократы Германии - расчистили в своё время путь к власти фашизму. Теперь законодательные учреждения буржуазной демократии США и Англии готовят оковы для свободы народа, способствуют росту фашизма в этих странах и за их рубежом, - отмечается в материале «Крах буржуазной демократии». - Убедительным свидетельством гниения буржуазной демократии являются выборы в США. Все «свободы» на выборах фактически сводятся к свободе господствующих классов подкупать, терроризировать население, фальсифицировать выборы». Если вспомнить последние президентские выборы США, то приходится признать, что коммунистическая пропаганда была не далека от истины. Разве что «загнивает» буржуазная демократия намного дольше, чем предполагалось. Но и тому есть свои причины, анализ которых уже выходит за рамки этого материала.

Общий вид тока №3 колхоза «Победа».

Николай ФИЛИППОВ.