У черты и за чертой

Обзор политических событий

23 Май 2017 1216
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

В истории США, пожалуй, ещё не бывало такого, чтобы законно избранного президента продолжали целенаправленно третировать ведущие медиа, выдвигая совершенно бездоказательные обвинения. Слово «импичмент» уже прозвучало. И на фоне всего этого Трамп продолжает попытки гнуть свою линию. Особым изя­ществом эти попытки не отличаются. Предоставленный Ангеле Меркель и самому себе «европейский» Киев тоже следует своим курсом - прямо в пропасть.

Безвиз и анамнез

Одобрение Евросоюзом столь вожделенного «безвиза» заставило Киев срочно искать иные «морковки» для «свидомого» электората. 16 мая президент Порошенко утвердил решение СНБО о введении санкций в отношении соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», а также интернет-ресурсов «Яндекс» и Mail.Ru. «Без подконтрольных КГБ-ФСБ социальных сетей мой украинский народ тоже способен прожить», цитирует киевского «гетьмана» украинский телеканал «112». Запреты коснулись целого ряда «вражеских» компаний. Изгнать решено также «1С Бухгалтерию», в которой работает 80% украинских предприятий.
Международные «смотрящие» за правами человека, в частности Amnesty International, на этот раз вдруг прозрели и не смогли промолчать, как обычно делали это раньше, но «демократический» Киев их замечания не тронули. В СНБО, впрочем, заявили, что за обход блокировки граждан пока не будут наказывать. А СБУ пообещала пока не карать за пользование пакетами «1С».
С 20 мая Киев запретил транзит через украинскую территорию продовольственных грузов, направляющихся в Приднестровье, а до конца 2017 года Молдавия и Украина намерены окончательно замкнуть кольцо блокады, установив совместный контроль по всему участку приднестровско-украинской границы. Как сообщает агентство Regnum, по подсчётам приднестровских властей, блокада нанесёт прямой ущерб экономике ПМР в размере около 40 миллионов долларов и оставит без работы около 10% населения республики.
Перед визитом в ФРГ Пётр Порошенко успел гордо отчитаться на своей странице в Facebook о том, что «очередная партия красавцев-танков Т-80 будет отправлена высокомобильным десантным войскам Украины на передовую». Иными словами, Украина «пошла вразнос». Объяснений столь самоубийственным действиям предлагается много, есть даже версия, что киевский режим намеренно провоцирует бунт, чтобы получить разрешение западных кураторов бежать с территории «незалежной» со всем «нацарёванным» после победы «евромайдана» над здравым смыслом. Но для квалифицированного объяснения происходящего в сопредельной «державе» требуются уже не политологи, а психиатры.
- Врождённый русский гуманизм, конечно, протестует против необходимости не мешать нашим соседям испить до самого дна последствия своих действий, а также своего бездействия. Гуманизм протестует, но здравый смысл подсказывает, что если сейчас прервать этот процесс, то мы опять навсегда окажемся виноватыми в том, что лишили кого-то мечты о светлом европейском будущем. Нет, так не пойдёт. Нужно, чтобы каждый желающий сам лично убедился, что сияющее европейское будущее - это на самом деле просто польский унитаз, который будет сверкать после того, как гордый безвизовый гастарбайтер его отполирует за копейки, - считает политэксперт и публицист Руслан Осташко. - В провале безвиза с Европой тоже виноваты будем мы, но недолго, потому что по мере потери надежд на Европу украинские политики начнут перекрашиваться в цвета российского триколора, начнут заявлять о необходимости восстановления отношений с Россией и будут ругать Запад так, как никакому кремлёвскому пропагандисту и не снилось.
И в этот момент нам нужно будет проявить трезвость и не испытывать иллюзий. Сотрудничество с протрезвевшей Украиной будет. Это неизбежно. Но оно должно быть на очень выгодных для России условиях. А все нынешние высказывания украинских политиков и чиновников о безвизе и прекрасном Евросоюзе нужно запоминать и архивировать. Поверьте, через пару-тройку лет они нам очень пригодятся.

На грани непоправимого

После удара по сирийской авиабазе под фальшивым предлогом Пентагон вновь нанёс удар по правительственным силам Сирии, заступаясь за союзных США исламистских террористов. На этот раз военные самолёты США разбомбили конвой, состоящий преимущественно из шиитских бойцов из Ирака. Однако после бомбёжки иракцы и сирийцы только ускорили своё наступление в зоне, контролируемой поддерживаемыми США боевиками «оппозиции». МИД РФ выступил с предупреждением и объявил удар по суверенной стране противозаконным.
- Никакой практической необходимости в применении военной силы не было, поскольку колонна сирийского проправительственного ополчения двигалась по установленному маршруту и не представляла ни для кого угрозы. Предпринятый американцами удар только затруднит процесс политического урегулирования сирийского кризиса, - считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Очевидно, что на территории Иордании вблизи сирийской границы, а также приграничной с ней сирийской территории помимо сирийской оппозиции, спонсируемой Вашингтоном, находится несколько групп американского спецназа и военные советники Пентагона и ЦРУ, и, прежде всего, для обеспечения их безопасности и был нанесён данный удар.
Сообщается, что в ближайшие недели сирийская армия (САА) при поддержке иракских ополченцев надеется захватить пограничный переход Ат-Танф. В этом случае впервые за многие годы будет восстановлен древний торговый путь между Дамаском и Багдадом.
Проправительственные силы уже продвинулись на расстояние 30 км от границы с пограничным переходом Ат-Танф. Ранее арабские СМИ сообщали, что в район Ат-Танф вошло подразделение норвежского спецназа, чтобы усилить размещённые там американские и британские спецподразделения.
Однако у правительственных сил при поддержке ВКС России есть все шансы освободить район от исламистов и их натовских союзников. Однако вероятность прямого боестолкновения Россия-НАТО (а следовательно, и начала «горячей» фазы Третьей мировой) сейчас очень велика.
В свою очередь, Politico сообщает из-за океана о некоем новом российско-американском соглашении по Сирии, подготовка к заключению которого сейчас ведётся полным ходом. Цель соглашения - минимизировать угрозу военного конфликта между ядерными державами. Politico приводит высказывание председателя Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США генерала Джозефа Данфорда:
«Я не буду сообщать детали, но, как мне кажется, русские преисполнены энтузиазма, поскольку мы собираемся сократить риск возникновения конфликтов во время проведения операций» и ссылается на осторожно-оптимистичные заверения генерала, что «за последние пару месяцев мы достигли прогресса в этом отношении».
 В воскресенье «Русская весна» со ссылкой на арабские источники сообщила, что проправительственные ополченцы обстреляли военный самолёт коалиции США из зенитной установки на востоке провинции Хомс вблизи района Аль-Танф, удерживаемого проамериканской группировкой «Новая сирийская армия», на чьей базе находятся спецназовцы США и других стран НАТО. Также сообщается, что участвующий в наступлении командующий силами сирийского ополчения «313 Forces» заявил: «Мы не боимся ваших самолётов, победа или смерть». Насколько решительно настроены натовские инструкторы и их подопечные, скоро узнаем.

«Ключи» от Северной Кореи

Южнокорейские СМИ со ссылкой на Министерство обороны Южной Кореи сообщили, что КНДР провела запуск «неопознанного снаряда», вероятно, баллистической ракеты. Предположительно, пуск был произведён из окрестностей Пукчанга, который располагается в провинции Южный Пхеньян. Позднее Объединённый комитет начальников штабов Южной Кореи уточнил, что это была именно баллистическая ракета. Президент Южной Кореи Мун Чжэ ин созвал заседание Совета национальной безопасности.
В MO РФ сообщили, что ракета пробыла в воздухе около 23 минут, прежде чем упасть в воду в центре Японского моря - примерно в 500 километрах от российских границ.
И что теперь делать Вашингтону? Американские эксперты считают, что «ключи» от КНДР находятся не только в Пекине. «Путинская Россия никогда ничего не делает просто так», - предупреждает Bloomberg, предполагая, что, подобно Китаю, Россия делает «политический вклад» в страну, которая является «буфером», отделяющим её от американских военных баз в Южной Корее.
Американские угрозы ввести санкции против тех, кто помогает Северной Корее, которые озвучила посол США в ООН Никки Хейли, тоже нельзя назвать эффективными, считают аналитики агентства, приводя в пример антироссийские санкции, которые не дали ожидаемого эффекта. «Москва ясно дала понять, что она - следующая в очереди на заключение сделки с Кимом, - говорится в материале. - Если США не хотят развязывать войну с Северной Кореей, им необходима помощь Путина в урегулировании текущего кризиса».

Трамп идёт на Восток

Девиз визита президента США в Саудовскую Аравию можно кратко выразить как «с саудитами против Ирана». По информации Reuters, США и КСА договорились заключить оборонные контракты на сумму в 110 миллиардов долларов. Правительство Саудовской Аравии объявило об образовании нового оборонно-промышленного конгломерата Saudi Arabian Military Industries (SAMI), в состав которого, как сообщает Jane's Defence Weekly, войдут четыре подразделения: «Воздушные системы», «Наземные системы», «Стрелковое вооружение и ракеты» и «Военная электроника».
Общая же сумма соглашений, заключённых во время визита в КСА американского президента Дональда Трампа, достигает 380 миллиардов долларов, заявил в субботу глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр.
Очевидно, что Трамп постарался загладить конфликт между Вашингтоном и Эр-Риядом, начатый при Обаме и не без успеха. Однако его «поход на Восток» не остался без внимания: как сообщает Associated Press, министр энергетики Израиля Юваль Штайниц выразил обеспокоенность, подчеркнув, что для Израиля важно сохранить своё военное превосходство над Саудовской Аравией. По словам министра, израильские чиновники захотят «услышать объяснения» по этим соглашениям, когда американский президент прибудет в Израиль. «Это не та страна, с которой у нас есть дипломатические отношения, она по-прежнему враждебна для нас», - цитирует заявление Штайница Russia Today.
Эксперты считают, что КСА предстоит стать американским инструментом сдерживания Ирана. «С точки зрения США, чем сильнее станут саудовские силы сдерживания, тем меньше будет риск военной конфронтации с Ираном», - цитирует The Washington Post Энтони Кордсмана из Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies).
Прежде, до казни Саддама Хуссейна, эта роль предназначалась Ираку. Всем известно, что в итоге случилось с этой страной.

Николай ФИЛИППОВ.