Дружба, проверенная временем

Читатели «Крымской правды» о ней и о себе

21 Май 2017 1092
Номер «Красного Крыма» за 2 июля 1943 года, который хранится у нашего читателя.
Номер «Красного Крыма» за 2 июля 1943 года, который хранится у нашего читателя.

«Газета в моей судьбе» - рубрика о вас, дорогие читатели, и о нас, «Крымской правде», готовящейся в феврале 2018-го отметить 100-летие, о нашей дружбе. Мы, газетчики, гордимся и дорожим каждым читателем, знаем, что так же дорожите и вы - подсказываете нам темы, становитесь соавторами, во все времена узнавали «своих» журналистов по первым строчкам, бережно храните чем-то дорогие вам номера газеты. Расскажите нам, как давно ваша семья дружит с «Крымской правдой», кто первым выписал газету, как публикация повлияла на вашу жизнь, чем запомнились встречи с нашими журналистами. Просим откликнуться и людей, о которых в разные годы писала газета, а может, вы сами или ваши родные были нашими авторами - напишите. Может, у вас есть семейные фотографии, на которых «отметилась» и газета, или сохранились номера, которые чем-то вам дороги, - расскажите об этом.

Уходили, но вернулись

В семье Асана Мамутова с «Крымской правдой» вновь подружились два года назад, но в семье хранится номер ещё «Красного Крыма» за 1943 год - своеобразная семейная реликвия - память о погибшем на фронте деде.
«Газету вашу, «Красный Крым», мои родные выписывали, как рассказывала бабушка, ещё с 1921 года - её отец был в числе первых колхозников Бахчисарайского района, он грамотный был - самоучка, даже иногда вроде писал в газету - рассказывал об их колхозной жизни, трудностях и уборке урожая, - рассказывает наш читатель. - И дружба с «Красным Крымом» у нашей семьи тогда длилась более 20 лет - аж до самой депортации нашего народа из Крыма 18 мая 1944-го. Когда началась Великая Отечественная война, мой дед ушёл на фронт, вначале прислал несколько писем, последнее бабушка получила перед самой фашистской оккупацией, в октябре 1941 года, с этим письмом и связана наша семейная реликвия - газета за 2 июля 1943 года. Дело в том, что дедушка радостно написал, что воюет в одном полку с земляком - Иззедином Сеферовым, тоже крымским татарином, но из Симферополя. Дедушка, правда, был простым красноармейцем, а тот уже майор. Когда Крым оккупировали, бабушка с тремя детьми вскоре ушла в партизанский отряд, была вроде как в гражданском лагере, в боях не участвовала, но помогала кормить, обстирывать партизан, за ранеными ухаживала. Там-то, в партизанском лесу, однажды и прочитала газету «Красный Крым» - их доставляли самолётом с Большой земли. В ней говорилось об орденоносце подполковнике Сеферове, который доблестно бьёт фашистов, там и о других крымских татарах было сказано, но бабушка, прочитав фамилию подполковника, расплакалась, ведь уже два года никаких сведений о любимом муже не было, а это был словно привет с фронта, фамилия его однополчанина. Раз жив он, то может, и любимый жив, встретятся обязательно. Бабушка ту газету выпросила у комиссара, сохранила как память».
Когда крымских татар депортировали, газета та тоже уехала в депортацию - «случайно в кармане бабушкиной кофты». Уже в Узбекистане напоминала о родной земле крымчанам, которые никак не могли понять, в чём провинились, ведь писали же «славные сыны татарского народа в борьбе за Советскую Родину».
«Дедушка с войны так и не вернулся, погиб в боях при освобождении Риги, но наша семья об этом узнала лишь в 1957-м, когда удалось послать запрос в военный архив, - продолжает читатель. - А так все эти годы газета та давала бабушке надежду, что вдруг и любимый жив всё же. В Крым мы вернулись в 1994-м, ещё была жива бабушка, выписали мы ей по старой памяти вашу газету, уже «Крымскую правду». Вначале всё было ничего, мы узнавали из газеты новости, какую-то полезную информацию, а потом всё изменилось, стали в газете появляться статьи, мягко говоря, нехорошо отзывавшиеся о нашем народе, в общем, бабушка сама сказала, что изменилась её любимая газета, которая в войну вдохновляла. Мы перестали выписывать, обидно было, что вначале газета так хорошо говорила о нашем народе, а потом врагами всех сделала. Вновь мы выписали газету уже после воссоединения Крыма с Россией, которому в нашей семье радовались не меньше русских. Жене сначала подруга дала газету, чтобы разобралась с законодательством о получении паспорта - у вас тогда были часто материалы с разъяснениями. Потом уже газету нам передала, где было долгожданное сообщение о реабилитации нашего народа. Стали мы брать у неё газету вновь, заметили, что изменилась тональность, стали о межнациональном единстве больше писать. В общем, решили вновь выписать - всё-таки помогает газета получать ответы в разных сферах жизни. Посылаю вам копию того номера 1943 года, который бабушка хранила всю войну. Верю, что новый этап дружбы нашей семьи с газетой будет долгим».

Училась по газете

В семье Ольги Вороновой «Крымскую правду» выписывают с 1952 года, когда её родители приехали строить Симферопольское водохранилище.
«Вместе со мной приехали, пятилетней, - пишет читательница, - жилья не было, ни в вагончиках же с ребёнком жить, комнатку сняли у одной женщины - Лидии Дмитриевны на Алуштинском шоссе. Она, по сути, стала моей няней, пока родители на работе были - в садик устроили не сразу, а ей, одинокой, в радость было со мной возиться. И было у меня ответственное задание от неё: каждое утро встречала я у ворот почтальона тётю Машу, ходившую с большой-большой сумкой газет, она торжественно вручала мне номер «Крымской правды», а я со всех ног бежала на кухню к Лидии Дмитриевне с криком: «Газетка, «Крымская» приехала».
Наша читательница вспоминает, что ей очень нравилось рассматривать газету, особенно фотографии, а ещё по газете она училась читать.
- «Началось всё с того, что однажды газета напечатала фотографию, на которой мой папа работал на тракторе на строительстве водохранилища, - продолжает Ольга Воронова. -
Я так радовалась, когда мама мне читала заметку, и очень хотела сама прочитать, что там написано было, но читать-то не умела, даже разрыдалась. И на следующее утро Лидия Дмитриевна стала мне на газете буквы показывать, где «а», где «б». Так мы с ней с тех пор каждый день занимались, а через два месяца я уже смогла самостоятельно прочесть название газеты. Радость была неимоверная, так по «Крымской правде» я читать научилась. Когда через два года пошла в школу, учительница всех спрашивала, кто что умеет, так я с гордостью сказала, что читать умею - газета научила. Кстати, такое обучение стало у нас семейной традицией, мои дети тоже учились читать именно по «Крымской правде». Так что благодарны мы вам за науку и поздравляем с наступающим юбилеем».
Вот такими историями поделились читатели. А какую роль в вашей судьбе сыграла «Крымская правда»? Ждём ваши письма.

Наталья ПУПКОВА.