g-fish
  • Все обо всем
Что делать, если присосался клещ?

Природа таит в себе не только красоту, но и опасность. Сейчас как раз то самое время, когда нужно помнить, что из похода по живописным крымским вершинам или с пикника на лесной полянке можно принести не только приятные впечатления, но и серьёзные последствия - в виде присосавшегося к коже клеща.

Сегодня на территории Крыма обитают около 32 видов иксодовых клещей (именно они являются переносчиками заболеваний), из них только 8 видов опасны тем, что могут напасть на человека.
- Наиболее известный всем - это лесной клещ. Название свидетельствует о том, что ареал его обитания охватывает исключительно горно-лесную зону полуострова, - отметил биолог отдела особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Крыму и Севастополю Николай Товпинец.
Проблема для полуострова не новая, но из года в год находятся люди, которые при укусе клеща лезут за помощью в Интернет или изобретают методы лечения на ходу. Любое самолечение в данном случае может принести только вред, уверяет заведующий кафедрой инфекционных болезней Медакадемии КФУ им. Вернадского Искандер Каримов.
- Многие люди не обращаются за помощью. В результате нам приходится иметь дело либо с развившимся заболеванием, либо с его уже хронической формой, - подчеркнул он. - Если пациент после укуса клеща ждёт каких-то симптомов, он уже себе навредил. Обращаться за помощью надо сразу после укуса. Желательно, чтобы клеща сняли в травматологическом пункте. Его человек может, по желанию, отнести в паразитологический отдел Роспотребнадзора, где будет выявлено, может ли этот клещ быть переносчиком заболеваний. Бывает, что больной выздоравливает благодаря иммунной системе. Но такое заболевание, как боррелиоз, может дать и хронизацию.
К сожалению, забота о своём здоровье в этом случае ударит по кошельку: лабораторные исследования клеща на 4 вида возбудителя - клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз и эрлихиоз - стоит 1200 рублей. Разумеется, когда речь идёт о здоровье, денег не стоит жалеть. Но такие расценки и отсутствие господдержки учёные не стесняясь называют преступлением.
А что делать, если вы обнаружили клеща во время многодневного похода, когда рядом ни травмпунктов, ни лабораторий? Специалисты утверждают: чем раньше удалите самостоятельно, тем меньше вероятность получить в подарок заболевание. При этом самое важное - чтобы клещ остался целым, иначе на исследование его отдать не удастся.

В тему

Наиболее опасные очаговые территории: район озера Баланово, Краснолесненская долина вплоть до Мраморных пещер, ущелье Кок-Асан и дорога через Красносёловку, территория старо-крымских лесов (Грушевка и районы), Бахчисарайская долина (Научное и районы), Гурзуфская долина (Партизанское, Краснокаменка и др.), юго-западное побережье от Черноморского до Щёлкино.

Александр ОРЛОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

26 Мая

А сами крымчане где отдыхать будут?

  • Широка страна моя родная

  • Мне нужен берег турецкий

  • Дома, в Крыму

  • Я не отдыхаю

Предыдущий опрос

Для кого Крым?

16 Человек проголосовали всего, из них:

6%  ( 1 )

Для туристов

44%  ( 7 )

Для всех

44%  ( 7 )

Для бизнесменов

6%  ( 1 )

Для крымчан
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK