До пляжа - пешком?

Парковку у моря запретили, а потом снова разрешили. С оговорками

17 Май 2017 1855
Такой вид отдыха может оказаться под запретом.
Такой вид отдыха может оказаться под запретом.

Турист, приезжающий в Крым на машине, мог платить не только за отель или еду, но и за парковку у моря. Не так давно в Министерстве экологии заявили, что стоянка автомобилей в водоохранной зоне на участке Саки - Евпатория будет запрещена. Теперь это решение уже недействительно. В ведомстве объяснили, что запрещать никто ничего не собирался.

Стоять нельзя штрафовать

Ранее в СМИ Крыма появилась информация о том, что машины можно будет ставить только на оборудованные площадки, которые к тому же должны быть обозначены. Всё это требует определённых денежных вложений, которых, судя по всему, пока нет. Только после того, как территория может быть огорожена, обозначена, тогда нарушителей могут штрафовать. Если таких знаков нет, то и наказывать не получится. Возле каждого водоёма, неважно - море это или небольшая речушка, должны находиться соответствующие информационные стенды. Они должны сообщать гражданам об особом режиме прибрежных территорий. Если табличек нет - наказать никто не может.
- Мы регулярно ездим в Евпаторию отдыхать, нам очень нравится там. Машину оставляем вдоль дороги, до моря там совсем недалеко. Из сообщений в СМИ поняла, что теперь нас будут штрафовать. Мол, там - водоохранная зона. Но каким образом это собираются делать, если нет знаков? На глаз будем считать 500 метров? А если там будет 501 до моей машины? - недоумевает Екатерина Филиппова из Симферополя.
Около недели назад Ольга Славгородская, заместитель министра экологии и природных ресурсов, во время пресс-конференции сообщила неожиданную новость. Ссылаясь на её слова, одно из информационных агентств полуострова написало, что инспекторы Минприроды Крыма начали штрафовать автомобилистов за стоянку на побережье Чёрного моря между Саками и Евпаторией.
- По поводу остановки на территории между Евпаторией и Саками. Мы постоянно патрулируем эту территорию, - сообщила Славгородская. - Составляем протоколы, а если не можем выявить виновное лицо, фиксируем номера и сообщаем их ГИБДД, так как стоять там нельзя.
После этого многие журналисты начали говорить, что такой подход лишит Крым туристов окончательно. К нам многие приезжают на автомобилях, людям нужно останавливаться у моря, купаться, любоваться красотами нашего края. Если за это им начнут выписывать штрафы, желание приехать ещё раз точно пропадёт.

По закону надо бы

Безусловно, требования к водоохранной зоне придуманы не просто так. Водный кодекс Российской Федерации, ст. 65, гласит, что перемещение и стоянка автотранспортных средств в пределах водоохранных зон запрещена. Исключение - только специально оборудованные для этого места с твёрдым покрытием. Нарушители обязаны выплатить штраф за парковку у водоёма в неположенном месте. Он может составлять несколько тысяч рублей.
Стоянка в неположенном месте у водоёма - административное нарушение. Но только с учётом того, что границы обозначены. Иначе представители ГИБДД или других ведомств не имеют права штрафовать. Таким образом, предыдущие заявления можно считать, как минимум, странными. Сначала нужно оформить водоохранную зону соответствующими знаками, подготовить площадки с твёрдым покрытием для машин, ведь стоять им где-то нужно, а потом уже штрафовать.
Ольга Славгородская заявила недавно, что так всё и будет, а предыдущее её высказывание было понято неверно.
- Водным кодексом Российской Федерации действительно предусмотрены запреты на стоянку и движение транспортных средств в водоохранной зоне водных объектов. Но запрет не говорит о том, что нельзя парковаться или нельзя двигаться. Запрет относится только к дорогам и стоянкам, которые не оборудованы твердым покрытием. Мы приглашаем всех в гости в Крым. Приезжайте, отдыхайте, размещайтесь и паркуйтесь там, где это будет наименее негативно влиять на окружающую среду, - сказала замминистра экологии и природных ресурсов.
Снятие запрета на данный момент не означает, что проблема решена. Чёрное море нуждается в нашей защите, но делать это нужно так, чтобы не распугать всех туристов.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.