1949 год. «Красный Крым»

17 Май 2017 1756
Так бы выглядел мост через Керченский пролив по проекту 1949 года. Фото с сайта yaplakal.ru
Так бы выглядел мост через Керченский пролив по проекту 1949 года. Фото с сайта yaplakal.ru

В четвёртый год послевоенной сталинской пятилетки промышленность СССР превзошла довоенный уровень. На миллионы руб­лей сверхплановой продукции дала промышленность Крыма. 23 предприятия Симферополя, Керчи и Феодосии досрочно выполнили свои пятилетние планы. Как труженики Крыма претворяли в жизнь сталинский план преобразования природы засушливых степей, что они делали для урожая цитрусовых, производства новых изделий, о движениях «гектарников», «скоростников» и «пятисотников», рассказывала на своих страницах газета «Красный Крым» в 1949 году.

Опережая время

«Выполним пятилетку в три с половиной года». Такое предложение москвичей поддержали сотрудники крымских заводов. Рабочие и колхозники брали на себя новые социалистические обязательства закончить планы кварталов по какой-либо деятельности гораздо раньше. Например, они стремились дополнительно переработать как можно больше зерна, снизить себестоимость продукции и при этом ещё сэкономить электроэнергию. Коллектив симферопольского консервного завода им. Кирова «за 2 года и 10 месяцев выполнил пятилетку по уровню производства, т. е. выпустил такое количество консервов, которое запланировано на 1950 год» (здесь и далее орфография издания сохранена). А «к 32-й годовщине Великого Октября консервщики решили завершить пятилетку и по объёму производства». «Знатный керченский каменщик Федор Рыжих трудится в счёт 1953 г.», сообщали корреспонденты «Красного Крыма».
«Почти в два раза перевыполнен план Керченской судоверфью Министерства рыбной промышленности по строительству моторизованных фелюг для развёртывания рыболовства в Чёрном море». «Рыбаки Крыма применили новый большой кошельковый невод, мощное орудие активного лова», рассказывали авторы газеты. 24 июля 1949 года вышло постановление правительства «О развитии рыболовства на Чёрном море», в котором предусматривалось строительство трёх крупных рыбопромышленных портов в Севастополе, Керчи и Новороссийске. Уже в ноябре 1949 года стахановцы рыбной промышленности  завершили годовой производственный план. К концу года они дали сверх плана больше двухсот тысяч пудов рыбы.
«Совхозы треста Главтабаксырьё выполнили к новому году план сдачи табака государству. Совхоз им. Кирова отгрузил 30,4 тонны, а Симферопольский - более 71 тонны». «Коллектив Симферопольской опытно-селекционной станции Главконсерва досрочно, 25 сентября, выполнил годовой план сдачи овощей - 5580 центнеров».
Практически в каждом материале газеты «Красный Крым» хвалят простых рабочих или колхозниц, выполняющих свои задания на 200% или до 3,5 нормы. Успехи отдельных стахановцев стали достоянием целых коллективов. Опытные рабочие брали шефство над своими менее опытными коллегами. Труженики заводов пользовались новыми, самыми передовыми методами труда, писали в издании. «На счету была каждая минута рабочего времени». «На машиностроительных и металлообрабатывающих предприятиях, в ремонтных мастерских области немало теперь токарей-скоростников». И не только токарей. К этому же стремились фрезеровщики, сверловщики и другие специалисты.
Молодые рационализаторы настойчиво боролись за внедрение в производство новых методов труда. Например, комсомолец-токарь Симферопольского мотороремонтного завода т. Ямщиков усовершенствовал изготовление специального винта. «При норме в 16 винтов он изготовляет теперь 60». «Машины вытесняют ручной труд и на земляных работах», рапортует газета. Действительно, с плантаций исчезла лопата.
Даже поезда начали водить по-новому, по уплотнённому графику. В 1949 году в СССР родилось новое слово - «пятисотники». Так называли железнодорожных машинистов-новаторов. В начале года их было единицы, а уже в конце - тысячи. Благодаря им поезда стали ходить быстрее.
Как великий праздник отметили 21 декабря 1949 года 70-летие Иосифа Виссарионовича Сталина. Готовясь к его юбилею, ряд предприятий Симферополя, Керчи и Феодосии завершил послевоенную сталинскую пятилетку. «Предприятиями лёгкой промышленности выпущено сверх годового плана 55 тысяч различных швейных изделий, 65 тысяч пар обуви, 24 тысячи штук трикотажного белья», рассказано в «Радостной хронике» «Красного Крыма».

От количества к качеству и новинкам

«Промышленность области выпустила десятки новых видов изделий. Сложные автоматы для набивки рыбных консервов, месильно-сбивальные автоматы для кондитерской промышленности изготовил коллектив Симферопольского машиностроительного завода. Феодосийский кирпично-черепичный завод освоил выпуск ленточной черепицы, артель «Механик» - производство неф­тедвигателей для колхозов. Новые образцы чулочно-носочных изделий изготовила Феодосийская чулочная фабрика», сообщается в газете.
Однако крымчане стремились повышать не только количество, но и качество изделий. А на него жаловались многие читатели «Красного Крыма». Они забраковывали продукцию Севастопольской швейной фабрики, продающей платья с полами разного размера, а также тяжёлые, устаревшие модели пальто, выпускаемые симферопольскими фабриками. Крымские сигареты набивали порой непонятной смесью, утверждали курильщики.
Как это ни странно, но иногда у крымчан не было возможности приобрести даже элементарные вещи. «Не всегда удаётся купить синьку для белья, соду, столовую соль, обувь кожаную, фуфайки, брюки ватные, верёвку, ведро, таз, лопату. Часто не бывает даже спичек», жалуется на страницах газеты П. Агопов на работников Кировского райпотребсоюза. В своих письмах в «Красный Крым» жители полуострова требовали навести порядок в столовых и ресторанах. А там то посуды не хватало, то долго выполняли заказы посетителей, то ассортимент небольшой, то блюда из меню подать не могли.
Как и сейчас, в 1949 году труженики Симферополя были недовольны неудовлетворительным ремонтом жилого фонда. Некоторые районы крымской столицы плохо снабжались водой, колонок не хватало. Жители посёлка Украинка ждали обещанной электрификации, радиофикации и водоснабжения.

Преобразование природы и посадка цитрусовых

Для реализации сталинской идеи преобразования природы засушливых степей крымчане осваивали травопольную систему земледелия.
«Разве можем мы терпеть капризы природы? - говорила комсомолка Люба Грязнова на общем собрании колхозников, когда обсуждался сталинский план наступления на засуху. - Нет, конечно!». Поэтому на колхозных полях расширяли посевы многолетних трав, восстанавливали водоёмы, пруды, в балках и низинах сооружали дамбы и плотины. Большие площади пашни защищали при помощи высадки леса. «Лесные полосы стали гордостью всех наших односельчан», писали в одном из материалов, опубликованных в газете за 1949 год. «За год колхозы Крыма заложили новые лесополосы на 2517 гектарах, на 517 гектаров больше плана». Безусловно, это значительно повысило урожайность зерна. «При помощи лесозащитных станций в колхозах выстроено и сдано в эксплуатацию 38 прудов и водоёмов».
Среди виноградарей зародилось движение, получившее название «гектарников». Его инициатором выступила звень­евая совхоза «Коктебель» Мария Брынцева. Использование передовых технологий и прежде всего самоотверженный труд привели к значительному повышению урожайности виноградников - до 100 центнеров с гектара. Звено самой Марии Александровны собирало 225 центнеров. За достигнутые успехи указом президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1949 года ей было присвоено звание Героя Социалистического труда. В этом же году «новые виноградные плантации в колхозах области заложены на 1340 гектарах и плодовые сады - на 170 гектарах», рассказывается в газете. Передовые плодоводы Крыма боролись за ежегодное плодоношение фруктовых деревьев.
На полуострове начали высаживать цитрусовые (деревья лимонов, мандаринов) и эвкалипты. В 1949  году «было высажено свыше 103 тысяч растений цитрусовых и 75 тысяч эвкалиптов». Места «обитания» первых: Ялта, Балаклавский, Алуштинский и Судакский районы. Цитрусовые защищали от вредного действия ветров и холода.
На колхозных фермах Крыма выросло поголовье скота.
В них «заново создали 14 птицеводческих, 68 свиноводческих и 34 овцеводческих фермы», рапортует газета.
В 1949 году «поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 23 процента, свиней - на 91 и овец - на 35 процентов».

«Жить стало лучше, жить стало веселее»

За 1949 год «в области было открыто 36 новых сельских клубов и 6 библиотек». Меняется жизнь в крымских сёлах. Там строят электростанции и радиоузлы. Засветилась в домах колхозников «лампочка Ильича». Керосиновые коптилки «ушли» навсегда в прошлое. Напомним, классическая «лампочка Ильича» представляет собой бытовую лампу накаливания, патрон которой подвешен к потолку за провод и свободно свисает. Плафон отсутствует. В те годы электрический выключатель находился в корпусе патрона.
Большой радостью для крымских колхозников стало прослушивание радиопередач. В Домах культуры и в квартирах устанавливали новенькие тёмно-серые репродукторы. У них по вечерам собирались семьями. «Получив богатые доходы, труженики села приобретают пианино и другие музыкальные инструменты, мотоциклы и т. д.».
О культуре. В 1949 году картины Севастопольской галереи, которые сохранил во время Великой Отечественной войны Михаил Павлович Крошицкий, всё ещё находились в Симферополе. Для них в Севастополе пока не  выделили помещения, а здание галереи сгорело. В те годы Крошицкий руководил объединённой севастопольской и симферопольской картинной галереей, находившейся в крымской столице. Только осенью 1956 года спасённую и пополненную коллекцию Севастопольской картинной галереи перевезли. Для неё предоставили помещение первого этажа в новом доме по ул. Марата, напротив Владимирского собора на Центральном городском холме.

Проект Крымского моста

Был готов уже в 1949 году. Мост через Керченский пролив должен был соединить косу Чушка и берег Крыма. Планировалось, что он будет совмещённым, двухуровневым. По нему должна была проходить и железнодорожная линия Керчь - Сенная. Это весьма смелое решение для 40-х годов прошлого века. На одном берегу согласно выполненным эскизам стояла стела с советским гербом. На другом берегу проезжающих встречал бы и осматривал своим проницательным взглядом товарищ Сталин. К сожалению, этот проект тогда так и не воплотили в жизнь.

Вторая ядерная держава в мире

В апреле 1949 года образован Североатлантический союз (НАТО). В Вашингтоне договор о Североатлантическом союзе подписывают министры иностранных дел США, Канады, Великобритании, Франции, Люксембурга, Бельгии, Нидерландов, Италии, Португалии, Дании, Исландии и Норвегии. Документ предусматривает оказание взаимной помощи в случае агрессии.
Советская делегация в том же году на 4-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН предложила заключить Пакт мира между пятью великими державами: СССР, США, Китаем, Великобританией и Францией. СССР предложил этим державам не прибегать к использованию силы или к угрозе силой и призвать все государства к разрешению споров и разногласий только мирными средствами. США и другие страны НАТО, воспользовавшись послушным им в то время большинством в Генеральной Ассамблее, отклонили это предложение. Однако прогрессивная мировая общественность решительно поддержала идею заключения Пакта мира.
В СССР 29 августа на Семипалатинском полигоне (Казахстан) состоялось первое испытание атомной бомбы. Это была копия американской плутониевой бомбы, взорванной в Нагасаки. В результате успешного испытания РДС-1 (официальное обозначение первой отечественной атомной бомбы) СССР ликвидировал американскую монополию на обладание атомным оружием, став второй ядерной державой мира.
Официально снята блокада Берлина. В Европе появляется новое государство - Федеративная Республика Германия (раньше Западная Германия) со столицей в Бонне. Западный Берлин исключён из состава нового государства, но считается ассоциированным с ним. В Восточной Германии образована Германская Демократическая Республика. Франция образует новое государство Вьетнам со столицей в Сайгоне, однако конфликт во Вьетнаме продолжается.
В Китае лидер коммунистов Мао Цзе дун провозглашает Китайскую Народную Республику со столицей в Пекине.
Израиль и Египет заключают перемирие. В марте 1949 года последовало перемирие Израиля с Ливаном, 3 апреля - с Трансиорданией и 20 июля - с Сирией. Израиль вступает в ООН.
Ирландская Республика официально провозглашена в Дублине. Ирландия выходит из британского Содружества наций.
Сиам изменяет своё название на Таиланд. Трансиордания переименовывается в Иорданское Хашимитское Королевство.

Оксана ПАВЛЕНКО.