1948 год. «Красный Крым»

17 Май 2017 1231
Портреты ударников труда публикуются регулярно: страна должна знать своих героев. На фото - звеньевая семеноводческого завода Мария Ватолина.
Портреты ударников труда публикуются регулярно: страна должна знать своих героев. На фото - звеньевая семеноводческого завода Мария Ватолина.

Три года назад завершилась Вторая мировая война. Ещё слишком свежи и жуткие картины человеческих страданий, и разорённой земли, и память о погибших на войне родных и близких. Тем сильнее люди стремятся к жизни во всех её проявлениях: в работе и отдыхе, в красоте и радости. Тем больше хотят сделать для укрепления мирного неба над головой.

Даёшь соревнование

Действительно, это, пожалуй, самое частое слово, встречающееся на полях всех послевоенных советских газет. И «Красный Крым» - не исключение. Соревнуются сельское хозяйство с рыбным промыслом, наука с культурой, спортсмены между собой, область с областью, бригада с бригадой, работник с работником. Страну надо поднимать, города - восстанавливать, и с этим никто не справится, кроме самих же жителей.
В этих условиях послевоенной разрухи расцветает в Крыму сельское хозяйство. разбиваются сады и виноградники, наращивается производство мясо-молочной продукции, набирает объёмы табаководство, рыболовство, выращивание эфиро-масличных культур и производство «ароматного золота» - розового масла. Открывается единственный(!) во всём Союзе завод по переработке мидий и рапаны.
Общий лозунг: «Пятилетку - в 4 года!». Идёт третий год - решающий. В арифметической прогрессии растёт стахановское движение.
Дополнительные обязательства берут на себя виноградари и садоводы. Первые, завершив годовой план в начале октября, продолжают сдавать виноград сверх нормы - в тысячах тонн. Вторые только с садов Бахчисарайского района дополнительно обязуются сдать больше 15000 пудов фруктов.
В течение 1948 года - спустя всего три года после окончания Великой Отечественной войны - крымские колхозы и совхозы сдают государству полтора миллиона пудов хлеба - почти 25 тысяч тонн. С превышением установленной нормы сдаются урожаи овощей, кукурузы, подсолнечного масла, табака.
Отдельной строкой стоит крымское вино: «Массандра» в течение года даёт 1,75 миллионов литров виноматериалов (к слову, сейчас предприятие, взятое под федеральную протекцию, даёт в год около 9 миллионов литров виноматериалов. - Ред.). Только шампанского - больше 100000 бутылок.
Простые люди проявляют чудеса на грани человеческих возможностей, выполняя квартальные планы за полтора месяца, годовые - на полтора месяца раньше срока. Свои полугодовые и годовые планы досрочно выполняют даже артели кооперации инвалидов, не говоря уже о сильных, здоровых мужчинах и женщинах.
Выполняя от четырёх до пяти норм за смену, севастопольский токарь судоремонтного завода им. С. Орджоникидзе Алексей Надольный за три года выполняет 10 (!) годовых норм, в 1948 году работая уже в счёт 1956 года. Естественно, кому как не ему держать стахановскую вахту, будучи лицом «новой производственной победы». Аналогичный трудовой подвиг совершает бригадир того же завода Николай Тыщенко, закрыв со своей бригадой пятилетку в три года.
И всё это люди делают, фактически, за государственное «спасибо»: награды варьируются от письменных поздравлений горкомов и профсоюзов до значков отличия и месячных окладов. Ну и публикаций портретов крупным планом в местных газетах - в назидание всем остальным. Максимальная награда - путёвка в санаторий. Бесплатно. Куда всё делось?

Большая крымская стройка

Огромные усилия прилагаются для восстановления города-героя Севастополя, уничтоженного фашистами почти до последнего кирпича: Из 6402 жилых домов были разрушены 5379, город остался без очистных сооружений, без систем водо- и электроснабжения. В городе были разрушены все социальные объекты - больницы, школы, научные институты. Не сохранилось ни одного промышленного предприятия: отступая, озверевшие фашисты минировали всё, что ещё оставалось после 250-дневной обороны и почти двух лет оккупации. Тем яростнее принялись севастопольцы (которых после войны в городе осталось всего 3000 человек - Ред.) восстанавливать родной город.
В те годы огромную роль сыграло так называемое черкасовское движение - добровольный выход бригад жителей на восстановление разрушенных домов сразу же после окончания трудового дня на основном месте работы. Благодаря простым людям, не жалевшим сил, а также государственному вниманию (в 1945 году Севастополь в числе 15 городов был включён в список первоочередного восстановления. - Ред.), за два предыдущих года были восстановлены десятки больниц, школ и фабрик, заново построены сотни тысяч квадратных метров жилья.
В 1948 году в городе-герое восстановили здание Морской библиотеки - одной из главных культурных достопримечательностей Севастополя. Также был отстроен музей Черноморского флота и биологическая станция Академии наук СССР. Всё это было сделано даже до введения официального генплана восстановления города (его утвердили только в следующем году).

Под бдительным гражданским оком

Забавно, что несмотря на все трудовые подвиги, о которых в XXI веке молодёжь вспоминает со смешками, а старики - со вздохом, проблемы, беспокоящие людей каждый день, не меняются из века в век. Всё также мозолят глаза ямы или полное отсутствие дорог, невнимание к сельской местности, отсутствие зелёных зон в городах, восстановление санаториев. Но порой встречаются истории, совершенно невообразимые сейчас, в XXI веке.
Так, к примеру, один из апрельских номеров гордо повествует о том, как школьники помогали колхозам охранять урожай. Да не от абы кого - от грызунов! По инициативе учителя был объявлен «поход по уничтожению».
- За три дня каникул они (школьники) уничтожили около 200 сусликов на полях колхоза «Новая жизнь», - пишет корреспондент «Красного Крыма». По современным меркам - настоящий боевик. Хотя по этим же современным меркам урожай приходится защищать уже не школьникам, а больше от школьников.
Другой случай, уже трагический: девятилетний Толя Горчилов, катаясь на трамвайной ступеньке, срывается и попадает под колёса. К сожалению, такие случаи в 1948 году не редкость: летом дети, в основном, младшеклассники, оставленные без присмотра, попадают на трамвайные рельсы постоянно. И в этом виноваты не чиновники и не продажные гаишники - родители! А ещё - школы, которые во время каникул должны уделять детям не меньше внимания, чем во время учёбы: водить в кино, на экскурсии, проводить беседы о безопасности.
А кто бы сейчас догадался хвалить в газете шеф-повара санаторной столовой! А вот Николая Забережного, если верить письмам в редакцию 1948 года, не только хвалили, но регулярно вызывали в зал и даже прозвали «королём желудка».
Ну и подавно никому бы в голову не пришло в XXI веке измерять благосостояние сельского населения … в мотоциклах! В городском масштабе лакмусовая бумажка - айфон или автомобиль, а о селе вообще не заикаются последние два десятка лет. А вот в 1948 году посчитали, что колхозникам и работникам МТС сельская торговая сеть продала 76 мотоциклов и 230 велосипедов. А ещё - 370 радиоприёмников, 53 патефона, 1100 балалаек, гитар и мандолин, 24 баяна, 260 швейных машин и 205 охотничьих ружей.
Что скажешь, хорошо было без Интернета!

Всё новое - хорошо забытое старое

Сейчас все хватаются за головы и рвут на себе волосы, слушая по телевизору о масштабах «американского влияния» на страны-республики бывшего СССР. Заглянули бы вы в архивы! Из номера в номер «Красный Крым» писал о том, насколько широко и активно развернулась американская политика «подмять под себя». Заголовки «Очередная попытка вмешательства американских империалистов в дела Италии», «Грубое нарушение американским представителем процедуры в Союзном Совете для Японии», «Англо-американский план расчленения Германии в действии», «Вон, американские войска!» чередуются с не менее громкими - «Подписание итало-американского соглашения о «бесплатной» «чрезвычайной помощи» или «Визит турецких военных в США». Такая знакомая последовательность!
Штаты бесцеремонно пользуются ситуацией послевоенной разрухи и принимают «программу помощи» Европе, известную как «план Маршалла». Общая сумма ассигнований за три года составила 13 миллиардов долларов! Но в бочке мёда была своя ложка дёгтя: в качестве предварительного условия Штаты требовали выведения коммунистов из состава правительства. Итог: к концу года ни в одном из правительств 17 стран-участниц коммунистической силы не стало. Однако «бедные родственники» Старого Света получают и второй нож в спину: вместо средств производства, могущих быстрее поднять разваленную войной промышленность, страны Европы получают лишь сельхозпродукцию и продовольствие - излишки американского производства, мало влияющие на возрождение европейской экономики и ещё больше закабаляющие Европу. Одновременно с этим США берёт под жёсткий контроль, а вернее сказать, вводит вето на свободную торговлю своих подопечных с восточными странами. Ещё бы: у них самих есть, что впихнуть, ещё и подороже.
Истина стара, как мир: разделяй и властвуй. Всего за несколько лет Советский Союз - страна-победитель «коричневой чумы» - существенно сдаёт позиции в Европе, а подписанная в ноябре президентом Гарри Трумэном директива СНБ «Политика США в отношении России» лишь закрепляет и развивает успех «плана Маршалла», параллельно готовя США к возможной войне с Советским Союзом. Заключение СССР отдельных договоров о дружбе и сотрудничестве с Румынской Народной Республикой и с Финляндией и уж тем более нарастающий конфликт в Берлине мало способствовали укреплению положения дел и мирному разрешению борьбы. А развернувшаяся в августе 1948 года драма вокруг захвата и удержания американскими спецслужбами двух граждан советского союза - Оксаны Касьенкиной и Михаила Самарина - привела к окончательному разрыву дипломатических отношений между двумя странами. Вот что пишет о ситуации «Красный Крым» в статье «Произвол и насилия американской полиции» в августе 1948 года:
- В стремлении во что бы то ни стало использовать в интересах осуществления своих замыслов дело о преступном похищении советских граждан Касьенкиной и Самарина американская разведка и полицейские власти не останавливаются перед нагромождением всё новых актов произвола, направленных против официальных представителей Советского Союза в США (цитирование сообщения ТАСС от 12 августа. - Ред.).
- Касьенкина в госпитале находится в окружении полицейских, явно оказывающих на неё воздействие и пытающихся выступать с заявлениями, будто бы исходящими от самой Касьенкиной (цитирование сообщения ТАСС от 13 августа. - Ред.).
Ну а о том, насколько сценарий 70-летней давности эффективен по сей день, можно судить хотя бы по тому, что с 2007 года западная коалиция во главе с США начинает разрабатывать и активно внедрять «планы Маршалла для Украины» - именно так называется документ о микроэкономическом развитии и социальном предпринимательстве, разработанный организацией People-Centered Economic Development (досл. Экономическое развитие для людей) - первая ласточка среди подобных себе планов «модернизации» Украины. На его результаты со слезами на глазах будет смотреть ещё не одно поколение и россиян, и трезвомыслящих украинцев.

«Какова бы ни была погода, мы должны двигаться вместе», - гласит агитплакат, не уточняя, что надвигаются грозовые тучи.

Наталия НАЗАРУК.