g-fish
  • Все обо всем
Обворованные шпионы и пятница, 12-е
Геополитическое эхо недели
Обворованные шпионы и пятница, 12-е
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Новая реальность всё настойчивее стучится в наши двери. В пятницу хакеры пытались атаковать компьютеры по всему миру. Наибольшее число атак наблюдалось в России и Испании. Конспирологи уже предрекают, что примерно так и начнётся цифровой Армагеддон, который уничтожит мировую финансовую систему и вместе с ней американский внешний долг (погасить который не под силу всему человечеству, не говоря уже о самих США).

Мировая кибернетическая война

Новый супервирус, созданный на основе вируса-вымогателя WannaCry, усиленного инструментом американских спецслужб для проникновения в компьютеры под управлением Windows eternal blue («вечная синева»), получил наименование WanaCrypt0r 2.0. По сообщениям ТАСС, атакам подверглись компьютерные системы крупнейших компаний и федеральных министерств, в том числе Сбербанка, «Мегафона», МВД и МЧС. Федеральное агентство новостей сообщило, что в ряде российских регионов была приостановлена выдача водительских удостоверений из-за кибератак. По сообщению ТАСС со ссылкой на источники в МВД, было блокировано около тысячи ПК. «Мегафон» также был вынужден выключить часть своей сети, однако по заверениям представителей компании, на качестве связи это никак не сказалось.
В МЧС не был заражён ни один компьютер. Успешно отразил атаку и российский Минздрав.
Вирус нарушил работу британской системы здравоохранения. Жителям Туманного Альбиона посоветовали воздержаться от обращений к врачам без крайней необходимости.
Испанская El Mundo сообщила о заражении внутренних сетей испанской телекоммуникационной компании Telefonica. Во Франции остановились несколько заводов Renault. Прервал работу автозавод Dacia в Румынии. В Бразилии атака затронула судебную систему штата Сан-Паулу. В Германии, по сообщениям прессы, вредоносные сообщения, свидетельствующие о заражении, появились на мониторах железнодорожных платформ и вокзалов в разных частях страны. Досталось и РЖД, однако, по сообщениям ТАСС, «благодаря оперативным административно-управленческим решениям сбоев в технологическом процессе не было».
Одна из нью-йоркских радиостанций сообщила, что компьютерная атака использует хакерские утилиты, которые в прошлом году были похищены у АНБ (NSA): первоначально группа хакеров, называющая себя «Shadow Brokers», объявила, что у них есть инструменты АНБ, и предложила их по высокой цене, а когда покупателей не нашлось, Shadow Brokers загрузили все материалы на общедоступные интернет-серверы и бесплатно предоставили их широкой публике.
«Несмотря на предупреждения, АНБ создала опасные инструменты для проведения атак, которые могут поражать западное программное обеспечение, сегодня мы видим, чего это стоило, - написал в своём Twitter небезызвестный Эдвард Сноуден (бывший сотрудник ЦРУ, работавший также в частной компании, выполнявшей заказы АНБ). - Если бы АНБ сообщило об уязвимости программы, когда она обнаружила её, то больницы имели бы годы - не месяцы - на то, чтобы подготовиться». О том, что хакеры пользуются инструментами АНБ, сообщила также американская газета Politico. А британская Daily Telegraph, признавая, что Shadow Brokers пользовались инструментами АНБ, храбро и «непредвзято» заявила: «Кибербанда с возможными связями с Россией обвиняется в чрезвычайном всемирном взломе компьютерной безопасности, возможно, в отместку за ракетные удары США по Сирии». Чтобы увязать кибератаку, произведённую инструментами американских спецслужб, использующими уязвимость американской операционной системы, с Россией, потребовались некоторые усилия: газета, ссылаясь на мнения неназванных «экспертов», сообщила, что якобы украденное у АНБ неизвестными шпионское ПО было выложено в сеть вскоре после удара «томагавками» по сирийской авиабазе. Вот только как быть с тем, что атака состоялась после увольнения директора ФБР и встречи президента Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым?
Весьма интересно выглядит история о том, как британскому программисту удалось ликвидировать угрозу, благодаря регистрации домена, адрес которого «был вшит в код самой вирусной программы». И всё закончилось. Хотя, конечно, не навсегда.
Но в том, что победителем WannaCry стал именно британский программист, возможно, тоже есть какой-то смысл. Интересно, что думают «эксперты» Daily Telegraph по этому поводу, но, скорее всего, об этом нам как раз и не сообщат.
В воскресенье глава Европола Роб Уэйнрайт заявил британскому телеканалу ITV, что итоговое число пострадавших от WannaCry превысило 200 тысяч в более чем 150 странах - почти во всём мире. И повторения атак весьма вероятны.

Зрада по-американски

9 мая поддерживавший версию о «российском вмешательстве» в ход президентских выборов Джеймс Коми был уволен с поста директора Федерального бюро расследований (ФБР). Относительно преемника Коми Дональд Трамп пообещал «принять быстрое решение» до своего отъезда в Саудовскую Аравию. На этом фоне состоявшаяся 10 мая встреча президента США с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом РФ в США Сергеем Кисляком (за один лишь факт контакта с которым в Вашингтоне отправляют в отставку), вызвала форменную истерику.
 «Присмотритесь к этим улыбающимся, счастливым лицам. Запомните их», - пишет Энн Эпплбаум в The Washington Post. Затем, после обширного отступления об ужасах ГУЛАГа и преследованиях диссидентов и педофилов в современной России, не имеющего, по признанию автора, отношения к теме материала, заключает: «России не нужно было никаких стимулов для того, чтобы поддерживать предвыборную кампанию Трампа. Русские хорошо понимают такой тип личности, цинизм и нечестность Трампа хорошо им знакомы. Их объединяет стремление к наживе и полное отсутствие уважения к законам. Трамп уволил директора ФБР, чтобы убрать его с телеэкранов. Российская полиция арестовывает диссидентов, чтобы убрать их из поля зрения общественности. Разумеется, ситуации не идентичны. Однако они не слишком сильно отличаются друг от друга». Запомните этот стиль. Люди, если «не идентичные», то «не слишком отличающиеся» от Энн Эпплбаум и иже с ней учили нас демократии, «свободе слова» и «непредвзятой» журналистике. И, как это ни дико, продолжают учить.

А ведь пора учить русский

В самом конце недели Владимир Путин выступил на церемонии открытия Международного форума «Один пояс, один путь» в Пекине.
- Убеждён, Евразия способна выработать и предложить содержательную и позитивную повестку. Это касается обеспечения безопасности, развития отношений между государствами, организации экономики, социальной сферы, систем управления, поисков новых драйверов роста. Мы должны показать мировому сообществу пример совместного новаторского, конструктивного будущего, основанного на справедливости, равноправии, уважении национального суверенитета, на нормах международного права и незыблемых принципах Организации Объединённых Наций, - сказал президент России. - Считаю, что сложение потенциалов таких интеграционных форматов, как ЕАЭС, «Один пояс, один путь», Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии способно стать основой для формирования большого евразийского партнёрства. Именно с таким подходом мы считаем возможным рассматривать повестку дня, предложенную сегодня Китайской Народной Республикой. Приветствовали бы участие европейских коллег, конечно же, государств Евросоюза в таком партнёрстве. В этом случае оно станет действительно гармоничным, сбалансированным и всеобъемлющим, позволит реализовать уникальный шанс - создать единое пространство сотрудничества от Атлантики до Тихого океана - по сути, впервые за всю историю.
Понятно, что евробюрократы на такое сотрудничество, открывающее ЕС безопасный транзит на китайские рынки (вдобавок, без диктата США), пойти, конечно, не смогут, но «имеющий уши да слышит».
- Всё расширяется наш круг друзей - это общее дело приносит благо народам всех стран. Ваше участие в форуме и выступление на церемонии открытия даёт мощный сигнал о намерении Китая и России совместно поспособствовать формированию открытой мировой экономики, а также углублению регионального сотрудничества, - отметил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи с президентом России. - Развитие и углубление наших отношений - это наш стратегический выбор. Как бы ни менялась международная ситуация, мы должны укрепиться духом, идти вперёд плечом к плечу. Неизменно рассматривать развитие наших отношений как приоритеты нашей внешней политики.
Демонстрация американской телеведущей, обратившейся к своим зрителям «на языке будущих хозяев» - русском - выглядит почти остроумно.

Сколько стоит «пофоткаться» с Трампом

Не успели в соцсетях на­издеваться над фотографиями главы киевского МИД Павла Климкина в обществе президента Трампа (на фото слишком хорошо видно, кто «хозяин», а кто «холоп»), как лишённый гражданства Украины народный депутат Андрей Артеменко добавил пикантных подробностей: по его утверждению, за организацию 6-минутной встречи с «большим белым господином» украинская сторона заплатила «известной американской лоббистской фирме» 400 тысяч долларов. На следующий день Климкин начал яростно опровергать информацию о платеже, а от ответа на вопрос украинских медиа о продолжительности встречи уклонился.
- Нельзя сказать, чтобы претензии, предъявляемые министру иностранных дел Киева, были уж вовсе безосновательны. На опубликованных фотографиях он действительно выглядит, как молодой дипломат, принёсший папку посла Чалого на встречу с президентом США и удостоившийся десяти секунд внимания главы сверхдержавы. Разрешили потрогать стол и сделать фото для семейного архива. Но стоит задаться вопросом: а мог ли хоть Климкин, хоть любой другой украинский дипломат, хоть лично Порошенко, хоть весь украинский истеблишмент хором добиться большего? - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Как по мне, Украина должна быть счастлива - всё же, какой-никакой, но знак внимания - демонстрация того, что в Вашингтоне не до конца расстались с надеждой продать Киев хоть за мелкую копеечку. Могли бы ведь уже давно просто выбросить. Ничего личного, просто Трампу для реализации его политики Украина не нужна. Даже где-то мешает. Конфликт с Россией есть. А толку от него нет. Даже намёки на то, что США могут подать Украину России на блюдце с голубой каёмкой, в обмен на уступки по Сирии, Ирану, Китаю, Северной Корее, не вызывают в Москве понимания. Россия готова ждать. И чем дольше Россия ждёт, тем больше шансов, что потом Запад вынужден будет передавать ей Киев с доплатой.
Косвенным подтверждением тому может служить изменившийся тон западной прессы, вдруг обнаружившей на Украине нацизм.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK