Дискомфортная среда

Обзор главных экономических событий недели

16 Май 2017 886
Проверка, проведённая Счётной палатой, выявила неэффективность программы «Жильё для российской семьи».
Проверка, проведённая Счётной палатой, выявила неэффективность программы «Жильё для российской семьи».

Минувшая праздничная неделя, как и предполагалось, прошла без серьёзных экономических потрясений. Сенсационных новостей, считай, что не было. Зато было много рассуждений на тему того, как сделать жизнь россиян лучше. Более всех этим вопросом озадачилось Министерство строительства и ЖКХ России.

Нет плана - нет «нала»

Первое заявление, сделанное в этом министерстве, напрямую касается благоустройства российских городов. В частности, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис предупредил всех о том, что Минстрой лишит выделенного госфинансирования, а также оштрафует регионы, которые не успеют до конца этого года создать пятилетние планы благоустройства.
- Пятилетние планы благоустройства к концу этого года - это ключевое условие в получении федеральной поддержки. Те регионы, которые с этой задачей не справятся, те регионы, у которых программы окажутся чисто бумажным творчеством без активного вовлечения горожан, мы заберём у этих регионов деньги, которые они уже получили, и оштрафуем, - рассказал Чибис, уточнив, что на проект «Городская среда и благоустройство» министерство планирует выделить 25,5 миллиарда рублей.
Всего в программе по развитию городской среды принимает участие 1,37 тысячи муниципалитетов, в которых проживают 99 миллионов человек.

Программ много - результатов мало

Тот же Минстрой России предложил закрыть программу «Жильё для российской семьи». Если быть более точным, в министерстве предложили перенести цели и задачи этой программы на другие программы поддержки жилищного строительства. Соответствующий законопроект размещён на портале нормативных правовых актов.
Как уточнили в ведомстве, в приоритете теперь будет проект «Ипотека и арендное жильё». В этом году правительство выделило на него 20 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на финансирование социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в крупных жилых микрорайонах. Предполагается, что за счёт этих средств в этом году удастся дополнительно ввести 6 миллионов квадратных метров жилья.
Впрочем прогнозы и планы Минстроя далеко не всегда сбываются. Программа «Жильё для российской семьи» как раз яркий пример такого провала. По итогам проверки деятельности Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Счётная палата сделала вывод, что программа «Жильё для российской семьи» не достигла ожидаемых показателей. В 2014-2016 годах построено 3,3% от запланированных площадей, жильё получили лишь 5,7% семей, участвующих в программе.
Глава АИЖК Александр Плутник называл причиной срыва программы «лишение (её) всяческого финансирования». Однако в Счётной палате считают, что снизить стоимость жилья на 20% не удалось, потому что АИЖК и Минстрой не проработали эффективные механизмы для реализации программы. В частности, АИЖК часто отказывалось от земельных участков для строительства домов, так как те не соответствовали критериям отбора. В итоге для строительства было предоставлено лишь 56 земельных участков, или 7,7% от отобранных регионами.
Также, согласно результатам проверки Счётной палаты, свои обязательства не выполнил Минстрой. При строительстве домов не выкупались инженерные сети, а жильё не обеспечивалось объектами социальной инфраструктуры.

Генеральное недоверие

Попытки наведения порядка и создания комфортной городской среды продолжают предпринимать и в Крыму. Так, глава республики Сергей Аксёнов на прошлой неделе запретил строительство в приморской зоне объектов, предусмотренных генеральными планами прошлых лет. Об этом он заявил на заседании Архитектурно-градостроительного совета, где рассматриваются проекты генплана Большой Ялты и планировки центральной части Ялты.
- Мы в рамках генплана пройдём очень жёстко по каждому проекту с ограничением этажности. Ни одного объекта не будет построено по старым генпланам. Запрещаю, открытым текстом, - сказал крымский премьер, пояснив, что не доверяет документам, разработанным в украинский период.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.