g-fish
  • Спорт
В десятый раз - чемпион
В десятый раз - чемпион
Десятикратный чемпион России московский «Спартак».

Свершилось! Спустя шестнадцать лет в десятый раз чемпионом России стала «народная команда», как величают в стране московский «Спартак». И добились этого достижения столичные футболисты досрочно, за три тура до финиша турнира в премьер-лиги. Причём не без помощи своего самого заклятого соперника в борьбе за лавры в чемпионской гонке - санкт-петербургского «Зенита».

Но обо всём по порядку. 27-й тур первенства. Как и на всём протяжении большей части нынешнего первенства, внимание зрительской аудитории прежде всего было приковано к матчам с участием записных лидеров, даже несмотря на погодные условия, которые больше соответствовали осеннему периоду, чем весеннему. Причём среди болельщиков не было сомнения, что единоличный лидер первенства «Спартак» без особых переживаний переиграет уже выступавшего в ранге клуба НФЛ томской «Томи», а рвущийся участвовать в очередной раз в турнире Лиги чемпионов питерский «Зенит», чтобы выполнить поставленную задачу, обязан был у себя на берегах Невы переиграть грозненский «Терек».
А вот успех ЦСКА в Перми против «Амкара» ставился многими под сомнение, памятуя о том, что пермяки редко уступают на родном стадионе.
Но столичные «армейцы», подопечные белорусского тренера Виктора Гончаренко, очень собранно провели весь поединок, уделив одинаковое внимание обороне и атакующим действиям. И в середине второго тайма им улыбнулась удача. На протяжении шести минут их молодой форвард Фёдор Чалов и опытный полузащитник израильтянин Бибрас Натхо провели два «сухих» мяча в ворота «Амкара» - 2:0.
На следующий день спартаковцы удачно начали матч против мальчишек из Томска. Уже в дебюте поединка, правда, с весьма сомнительного пенальти их голландский легионер Квинси Промес открыл счёт - 1:0.
А затем, как отрезало. И будь на стороне гостей фарт, лидер мог потерпеть крушение в соперничестве с сибиряками. Но москвичам удалось «вымучить» победу с минимальным счётом, которая настолько расстроила главного тренера «народной команды» итальянца Массимо Карреру, что он даже был согласен заплатить немалый денежный штраф, не явившись на послематчевую пресс-конференцию, чтобы не краснеть перед журналистами за бездарную игру без пяти минут чемпионов страны.
А его футболисты с опущенными головами покидали раздевалку, где, вне всяких сомнений, успели уже услышать из уст коуча немало огорчительных фраз.
И в этот момент пришло сенсационное сообщение из Санкт-Петербурга, где зенитовцы в середине второго тайма пропустили мяч, забитый любимцем президента Чечни Рамзана Кадырова сенегальцем Аблайе Мбенге, который отличается четвёртый поединок подряд, так и не сумев отыграться в оставшиеся двадцать пять минут игры (0:1). Более того, потеряв за две жёлтые карточки своего ведущего игрока Олега Шатова. Именно это поражение подопечных Мирчи Луческу (уже точно известно, что руководители клуба отказываются от его услуг в дальнейшем) позволило спартаковцам столицы досрочно стать чемпионами Российской Федерации 2016/17 гг., а их землякам-«армейцам» вновь возвратиться на второе место в турнирной таблице, которое может обеспечить участие в Лиге чемпионов нового сезона.
Теперь питерцам предстоит не только сражение с ЦСКА за вторую путёвку в Лигу чемпионов, но и сохранить преимущество в борьбе за две путёвки в Лигу Европы УЕФА, третью уже завоевал недавний победитель Кубка России московский «Локомотив». Разумеется, кроме «армейцев» футболистам с берегов Невы следует опасаться краснодарцев, грозненцев и ростовчан. Кстати, сейчас стало известно, что нынешний кормчий ростовчан Курбан Бердыев собирается переезжать… в Краснодар. Однако в отчётном туре нынешняя и будущая команды Курбана Бекиевича потерпели поражения с одинаковым счётом - по 0:1, уступив в гостях клубам, ведущим отчаянную войну со всеми, чтобы сохраниться на будущий сезон в премьер-лиге. Ростовчане не сумели отыграть в Туле пропущенный гол от «арсенальца» Никиты Бурмистрова, а краснодарцы - в Оренбурге от новичка местных «горожан» грузинского форварда Элгуджи Лобжанидзе.
Пока ещё не смогли отойти от всех перипетий кубкового финала московские «железнодорожники» и екатеринбургский «Урал». Но если «Локо», приехав в гости к махачкалинскому «Анжи», сумел вывезти из Каспийска ничью (0:0), то уральцы на своём поле уступили самарским «Крыльям Советов» - 1:3. А ведь уже на второй минуте матча отличился удачливый форвард хозяев поля Владимир Ильин, а во втором тайме у волжан блеснули снайперским мастерством два итальянца - Джанни Бруно (дважды) и Кристиан Паскуато. И выступавшая в Казани против «Рубина» «Уфа» тоже первой открыла счёт, сделал это подключившийся в атаку её крайний защитник Дмитрий Стоцкий. Но затем за дело взялся хавбек «татар» хорват Мийо Цакташ, который сначала с пенальти сравнял счёт, а затем с игры провёл победный мяч - 2:1.
Успехи игроков не элитных клубов высоко были оценены членами нашего жюри, которые во второй раз в первенстве лучшим тренером тура назвали наставника «Терека» Рашида Рахимова, поручив ему виртуально возглавить символическую сборную 27-го тура.
В неё на этот раз вошли: вратарь Владимир Габулов («Арсенал», 1-й вызов в символическую сборную), защитники - Кирилл Комбаров («Арсенал», 2), Анхель Вилькер («Терек», 2), Василий Березуцкий (ЦСКА, 2), Виталий Денисов («Локомотив», 2), полузащитники - Квинси Промес («Спартак», 9). Бибрас Натхо (ЦСКА, 3), Мийо Цакташ («Рубин», 1), Кристиан Паскуато («Кр.Советов», 1), нападающие - Аблайе Мбенге («Терек», 2), Элгуджа Лобжанидзе («Оренбург», 1).
Первая звезда тура - Владимир Габулов, вторая - Кристиан Паскуато, третья - Элгуджа Лобжанидзе.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK