• Общество
Патология Минэкологии
Двойные стандарты крымских чиновников перешли все возможные границы
Патология Минэкологии
Такие вот ознакомительные экскурсии!

Вокруг крымского Министерства экологии разгорелся очередной скандал. На этот раз народ возмутил избирательный подход ведомства, которое в нарушение закона разрешило проведение ралли на КамАЗах в национальном природном парке «Тарханкутский». Получается, что закон, который вроде бы один для всех, для отдельных людей можно немножко нарушить, подогнав заключения так называемых учёных, и обозвать заезд эколого-просветительской экскурсией. На грузовиках! А для обычных простолюдинов-туристов можно выдумывать всевозможные бюрократические заморочки и штрафовать их за всё подряд.

Цирк на природе

Ралли-рейд «Баха-Крым-2017», в котором принимали участие 78 экипажей из 30 городов России и ближнего зарубежья, проходил в конце апреля, но взрывная волна народного негодования накрыла полуостров только сейчас.
- Раздавленные животные и растения в ходе «ознакомительной экскурсии» на скорости 60 километров в час - это нормальная история? Устроили там цирк! - высказался насчёт ситуации крымский вице-премьер, министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский, недоумевая, почему с разрешения ведомства на территории заповедника носятся самосвалы, которые на своём пути уничтожают краснокнижные растения и животных.
Однако в министерстве продолжают настаивать на своём, утверждая, что прошедшее ралли укладывается в рамки экологических норм.
По мнению замминистра экологии и природных ресурсов, а также зама главного государственного инспектора РК Сергея Компанейцева, который сначала вообще отрицал присутствие КамАЗов в парке, маршрут был согласован с научным советом и не нанёс заповеднику никакого вреда.
- В марте представители Министерства спорта, должностные лица правительства Крыма и представители команды обратились в Минприроды для получения согласования на проведение одного из этапов ралли и представления команды на территории ООПТ. В том виде, в котором были поданы документы, команда получила отказ, поскольку проведение любого ралли там запрещено, - оправдывается Компанейцев.
В результате, по его словам, двум КамАЗам «и иному транспорту» всё-таки разрешили на определённых условиях проехать по территории ООПТ.
- На одну треть был урезан маршрут, запрещён обгон и установлена минимальная скорость. Всё это было проведено в рамках эколого-просветительского движения. А на следующий день научный совет провёл исследования на предмет негативных последствий, - сказал чиновник, отметив, что это было очень важное мероприятие для КамАЗа.
Почему он так сильно переживает о репутации КамАЗа на международном рынке, словно получает зарплату в маркетинговом отделе этого предприятия? Насколько легитимно разрешение на проезд, выданное учёным советом госбюджетного учреждения, имеет ли оно юридическую силу над природоохранным законодательством, и сколько на самом деле гоночных самосвалов пронеслось по территории заповедника, выяснит прокуратура, которая уже начала проверку по этому поводу.

Танки штрафов не боятся

Отвечая на шуточный вопрос корреспондента «Крымской правды»: если военные попросят провести в заповеднике парад тяжёлой техники, представители Минприроды заявили, что Минобороны РФ уже распахало особо охраняемую природную территорию (ООПТ) - государственного заказника «Долгоруковская яйла».
- Минобороны до сих пор не согласовывает границы, считая эту территорию своим полигоном, проводя там учения. «Долгоруковская яйла» уже вся изрыта. Мы принимаем все необходимые меры, пишем, пишем, пишем, - пожаловался Компанейцев, заметив, что ни один танк так и не был оштрафован.

Спасём Крым от туристов

…которых за стоянку на побережье между Саками и Евпаторией инспекторы Минприроды уже благополучно наказывают рублём.
- Мы постоянно патрулируем эту территорию. Составляем протоколы, а если не можем выявить виновное лицо, фиксируем номера и сообщаем их ГИБДД, так как стоять там нельзя, - рассказала замминистра экологии и природных ресурсов РК Ольга Славгородская.
По её словам, запрет на стоянку в неустановленных местах в водоохранной зоне содержится в Водном кодексе РФ.
- В соответствии с кодексом в водоохранной зоне Чёрного и Азовского морей запрещена стоянка автотранспортных средств вне установленных мест, оборудованных твёрдым покрытием. Ширина прибрежной зоны, в которой запрещена стоянка, составляет 500 метров, но муниципалитеты могут оборудовать специальные площадки для парковки, - добавила она, так и не ответив, почему этого покрытия и парковок там до сих пор нет.
Что же касается любителей подводного плавания, которые традиционно отдыхают на западном побережье полуострова, экологические чиновники настаивают на том, что они пока должны получать соответствующие разрешения в министерстве. То есть, туристам-дайверам, которые не подозревают о новых правилах, придётся несколько раз во время своего отпуска мотаться из Симферополя на Тарханкут и обратно. А это, на секундочку, 170 км в одну сторону.
Обосновывают эти меры обязательными «научными изысканиями».
Вот только непонятно, почему Минэкологии не проявляет столь железную принципиальность и жёсткость не только к отдыхающим, но и к сомнительным карьерам на территории заповедников полуострова, вырубке реликтовой можжевеловой рощи в окрестностях Бахчисарая и позорным шалманам на Ай-Петри?

Александр ДРЕМЛЮГИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

16:54

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK