Поколение победителей

7 Май 2017 1110

Замри, время, не торопись так, дай им ещё много лет жизни. Под мирным небом, на родной земле, за которую они сражались до Победы в грозные годы Великой Отечественной. Чтобы успели мы хоть каплю добра и благодарности вернуть им, нашим героям. Чтобы успели услышать и навеки запомнить их слова о той войне, о подвигах - не о своих, настоящие фронтовики-герои скромно молчат о себе, а вот о боевых друзьях-товарищах, особенно ушедших в вечность, рассказывают охотно. Чтобы просто знали - они рядом, наши герои из поколения победителей.

Ашот Апетович Аматуни, единственный в Крыму ныне здравствующий Герой Советского Союза, награды получал командиром танка 135-й танковой бригады, а первый бой принял курсантом 2-го Орджоникидзевского пехотного училища на Северо-Кавказском фронте. «На станции Ремонтная нас бомбила немецкая авиация. Это стало первым боевым крещением. Эшелон не имел зенитных средств, фашисты минут 20 бомбили и обстреливали нас, увы, наша винтовочная стрельба результатов не дала. От станции Суровикино походным маршем вышли на передовую. Первые бои дались большой кровью, у немцев уже был опыт ведения боя, а мы, молодые советские воины, только начали его приобретать. Да и вооружены вначале мы были - винтовка на троих курсантов, но в батальоне было несколько ручных пулемётов Дегтярёва - в первом же бою схватил его и прошёл с ним до Сталинграда. И всё-таки нам тогда удалось задержать немцев в течение полутора недель, заставили их топтаться на месте!».

Иван Павлович Клименко, полный кавалер орденов Славы трёх степеней, награды получал как воздушный стрелок 953-го штурмового авиаполка, но воевать начал командиром отделения разведки на Ленинградском направлении. «Там мы постоянно отбивали атаки противника. Ни шагу назад. Если кто-то и погибал, то только грудью к немцам - занимал клочок советской земли. За год и два месяца на передовой я сто десять раз возглавлял группы разведчиков по наблюдению передовой противника при проникновении в тыл врага. Несколько раз с немцами сталкивались и неравный вели бой, но одерживали верх и возвращались без потерь - все были вооружены автоматами, гранат имелось вдоволь. Дважды в ночное время проникали в тыл противника, где уничтожали блиндажи, в которых спали немецкие офицеры. Перехватили несколько групп вражеских разведчиков, которые пытались проникнуть на нашу территорию».

Пётр Афанасьевич Олейник - кавалер 4 медалей «За отвагу» в составе 126-й Горловской дивизии освобождал Крым. На фронт попал в октябре 1943-го - пулемётчик. «23 октября мы прорвали мощную оборону немцев на реке Молочная, овладели Мелитополем. Здесь стал свидетелем подвига: рядовой сапёрного взвода Василий Сухов под сильным огнём противника установил 80 противотанковых мин, уничтожил гранатами 3 пулемёта,
2 орудия и 18 гитлеровцев. На его минах подорвались 2 танка, отважный сапёр стал поджидать за углом здания приближающийся фашистский танк; когда тот остановился, Сухов пополз навстречу. Немец открыл шквальный огонь, но парень последними усилиями приподнялся на локтях и метнул гранату под гусеницу танка. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Увиденное произвело на меня сильнейшее впечатление, я старался не дрогнуть в бою, раз служили такие люди, то и ты должен показать себя».

Фёдор Лаврентьевич Гаврилов - участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года, воздушный стрелок 873-го штурмового авиаполка. «С моим лётчиком Иваном Банных на Ил-2 несколько раз вылетали под Москвой на тренировочные полёты. И здесь один из штурмовиков попал в аварию: при наборе высоты почему-то перевернулся в воздухе, упал на землю и мгновенно вспыхнул, загорелся легковоспламеняющийся авиабензин. Упал тяжело, на наших глазах, ведь в полностью заправленном штурмовике Ил-2 вес составляет больше пяти тонн. И лётчик, и воздушный стрелок погибли. Здесь мы впервые почувствовали, что такое вой­на - только что человек рядом с тобой сидел - и всё, больше его нет. Первый боевой вылет произошёл у меня под Смоленском в конце ноября 1943-го года. Наша пехота наступала, нужно было уничтожать отступающие войска противника, а также в пике атаковать пушки и танки врага».

Азат Артёмович Григорян - осенью 1943-го возводил мост через Сиваш, освобождал Крым. На фронт попал из Краснодарского миномётно-пулемётного училища, эвакуированного под Ереван. «Впервые мне довелось потерять друга в сентябре 1943 года под Сталино (Донецк). Неподалёку упал шальной снаряд. Осколки на десятки метров. Ближе всего к месту разрыва находился я, но неведомая сила уберегла. Десять человек ранено, среди них - Мамед Таиров. Ему два осколка угодили прямо в живот. Бегу к санитарной повозке, чтобы успеть доставить его в госпиталь, но фельдшер посмотрел ранения и покачал головой. Мамед всё понял. «Всё. Это всё», - сказал он, смотря мне в глаза, и спустя несколько секунд умер. Мы похоронили его возле дороги. А я первый раз был ранен осколком под Мелитополем. Угодил в госпиталь, но сердце рвалось на фронт. Спустя несколько месяцев, в составе 12-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады строил мост через Сиваш, чтобы начать наступление».

Искра Семёновна Чумак - радистка первого класса участвовала в обороне Кавказа, освобождала Украину, Румынию. «Мои родители умерли рано, довелось и голодать, и горевать, пришлось научиться дисциплине и ответственности. Поэтому переносить армейские тяготы и лишения мне было легче. Сначала служила в 33-м прожекторном батальоне, потом послали на курсы радисток, и одно время я была начальником радиостанции, работала на посту №1. Это значит, что мы первые видим вражеские самолёты, сообщаем второму посту, они - в штаб, а там уже зенитным батареям сообщают. За 10 километров слышно, как немецкий самолёт летит. Ужас господний, как становилось страшно в это время…».
Их парадные кители и пиджаки тяжелы от заслуженных орденов и медалей, их виски давно поседели, а ведь когда они добровольцами рвались на фронт, им было всего по 17-18 лет. Они не думали о себе - только об Отечестве. Признаются, что без страха на войне не обходилось - сказки это всё о бесстрашии, боялись, конечно, но всё равно шли в бой. Ведь любовь к Родине, жажда Победы, желание спасти страну, людей от фашистского гнёта были сильнее всего. Спасибо, поколение победителей! С праздником, с Днём Победы!

Наталья ПУПКОВА.