1946 год. «Красный Крым»

4 Май 2017 1917
В послевоенном Крыму слушали джаз и танцевали.
В послевоенном Крыму слушали джаз и танцевали.

В 1946 году в стране проходят первые выборы после окончания Второй мировой войны. Несмотря на сложности, их проводят успешно. 25 июня 1946 года Верховный Совет РСФСР своим законом утверждает решение годовой давности «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР». Тем временем на полуострове снова начинается голод. Но об этом не пишут и не говорят. Страна должна восстановиться после опустошительной и страшной войны. Жаловаться некогда.

За Сталина!

1946 год начинается с выборов в Верховный Совет РСФСР. Товарищ Сталин появляется на первых страницах «Красного Крыма» с завидной регулярностью. Сообщается, что «со всех концов СССР поступают сообщения о выдвижении товарища Сталина кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР. Трудящиеся Москвы, Киева, Ленинграда, Фрунзе, Одессы, Тулы, Фрунзе, Кишинёва, Калуги, Смоленска и других городов единодушно выдвигают товарища Сталина в депутаты Совета Союза, выражая ему этим свою беспредельную преданность и любовь».
По всей стране проходят собрания, на которых трудящиеся выдвигают кандидатуры в депутаты Верховного Совета СССР по разным округам. Так, железнодорожники Симферополя поддерживают Георгия Максимиллиановича Маленкова. Один из видных руководителей партии и «славный соратник великого Сталина» получает поддержку. Описание собрания сопровождается строками, которые тогда встречались почти в каждом издании: «загремели аплодисменты», «единодушно утверждают», «собрание бурно рукоплещет словам оратора».
На предприятиях начинаются соревнования. Все пытаются выделиться в честь первых выборов после войны. «Красный Крым» пишет о том, что наиболее высоких показателей достигли Керченский кирпично-черепичный завод и Феодосийский гидроизвестковый завод. Сообщается, что восстановлен Ялтинский табачно-ферментационный завод. На нём не было электроэнергии, поэтому не удавалось выполнять ферментацию табака. Рабочие нашли выход. Ферментировать табак начали внутрикамерным нагревом, первые 750 тюков таким образом обработали ещё в январе 1946 года. В честь выборов сотрудники завода обещают ферментировать до 1000 тонн табака в год.
Колхозники и рабочие МТС Советского района обязались к 10 февраля отремонтировать все тракторы и прицепные машины. Перевыполнили план и рабочие Бахчисарайской МТС. Так пишут об этом в газете: «Днём и ночью кипела работа в мастерских. Трактористы (...) выполняли задания на 200  и больше процентов. По полторы - две нормы ежедневно выполняли слесарь Гончаров, кузнец Мельников, трактористы Карлов, Демиденко, Сандулов, Сергеева и другие».
10 февраля выборы прошли внешне успешно, просто и без сложностей. Хотя по факту трудностей было много. В газете «Красный Крым» написали только об ошибках в списках избирателей. Сообщалось, что они «составлены неряшливо».
В печатном тексте было много исправлений чернилами, лишних знаков. Читая заметку, понимаешь, что ошибки в списках - это скорее постоянное явление, а не временное.
«Многие фамилии извращены. Например, вместо Петренко написано Петратно. Фамилия Пухальская имеет странное начертание Пух-Альская. Вместо Боброшенко стоит Боброшейчиха», - писали в «Красном Крыме». Современные искажения в списках на 1-2 буквы по сравнению с такими недочётами выглядят безобидно.
Что касается итогов выборов, то можно сказать так - наши победили. Выиграл Сталин и его блок. Любопытно, что среди тех, кто занял места в Верховном Совете, был и Лаврентий Берия. Его фотография в «Красном Крыме» за февраль 1946 года несколько раз кем-то перечёркнута. Кто поставил «крест» на управленце и соратнике Сталина - загадка. Но в 1953 году революционера обвинили в госизмене, а затем расстреляли.

Только вперёд!

1946 год можно назвать одним из главных в послевоенной истории. Нужно было показать всему миру и себе, в первую очередь, что мы способны выстоять после любых катастроф. Что советский народ никогда не сдаётся. Что после победы в кровопролитной войне мы сможем быть сверхдержавой. На страницах «Красного Крыма» нет ни одного материала о том, как тяжело и грустно живётся после войны. Только вперёд, только к цели. Новые рекорды, новые обещания.
По всему полуострову проводятся воскресники. На них люди выходят на улицы и превращают разрушенные города в цветущие оазисы. Есть такое слово - «надо». Надо доказать себе, в первую очередь, что леность и равнодушие сейчас - самые страшные пороки.
В Керчи тысячи трудящихся и домохозяек вывозили мусор, закладывали проёмы, благоустраивали скверы и бульвары. В городском саду перекопали свыше 12 тысяч квадратных метров земли под газоны и цветники. Домохозяйки посадили на улицах города 500 деревьев.
В Евпатории 900 юношей и девушек работали несколько часов в воскресенье. Старшеклассники вырыли ямы для посадки деревьев и кустарников. В Джанкое люди засыпали ямы, ремонтировали центральные улицы и дороги. После воскресников на многих предприятиях принималось решение работать каждый день после окончания трудовой смены.
Открывались новые здравницы. В Евпатории начал работу костно-туберкулёзный детский санаторий имени Розы Люксембург на 120 коек. После капитального ремонта открыл свои двери санаторий «Смена», рассчитанный на 150 детей.
На Сиваше были посажены фруктовые деревья. 280 саженцев появились благодаря усилиям комсомольцев из колхоза имени Папанина. Коллектив Феодосийской табачной фабрики постоянно повышает темпы выработки своих изделий. Ежедневно цех выдаёт около 4,5 миллиона папирос. На Симферопольском вокзале появились два зала для сержантского и рядового составов. Открылись агитационный и военно-продовольственный пункты.
По всему полуострову электрифицируются колхозы и сов­хозы. Засеиваются поля, увеличивается поголовье скота. Каждый день «Красный Крым» сообщает о новых подвигах, которыми могут гордиться советские граждане. И лишь несколько раз появляются напоминания о тех страшных событиях, которые происходили всего год-два назад. В материале под названием «Трагедия в катакомбах» рассказывается о погибших в посёлке Аджи-Мушкай.
«Изверги дошли до крайности. Они начали травить наших людей газами. Катакомбы были полны отравляющего дыма. Бедные детишки кричат, зовут на помощь своих матерей… Но увы! Матери лежат мёртвые на земле, с разорванными на груди рубахами, кровь льётся у них изо рта. (…) Я и мой товарищ Коля вынесли трёх малых ребят к выходу. Но всё было напрасно. Они умерли на наших руках».
Таких статей немного. Незачем было напоминать людям о том, что они пережили. Нужно было заново строить страну. Да и свежи были воспоминания о погибших отцах, мужьях, сыновьях. О целых семьях, пропавших в концлагерях, убитых в своих домах. Об этом нужно было на время забыть, иначе боль забирала бы все силы, так нужные огромной разрушенной стране.

Снова голод

По свидетельствам очевидцев, в 1946 году советский народ вновь голодал. Один из жителей Крыма в своих воспоминаниях рассказал, что в тот год ему было 14 лет. В школе он и его одноклассники писали на обрывках газет, на всех была одна чернильница. Все дети были голодные, без сил. Он и его семья спасались только картошкой. Кроме того, он собирал ветки кустарников, сушил их, молол в муку. Бабушка пекла из них чёрные, как уголь, пышки. Одежду тогда обменивали на пшеницу. Крымчанин вспоминает, как ходил в Ялту с тачкой за тюлькой.
Но об этом в газете не пишут. В тот год, как говорили очевидцы, урожай был плохим. Отчасти это повлияло на недостаток продовольствия. В «Красном Крыме» можно увидеть лишь короткие сообщения о том, что не выполняется план по хлебозаготовкам.
Сообщается, что в Азовском районе люди прячут хлеб. Журналист пишет, что государственный план хлебопоставок, доведённый колхозам с учётом фактической урожайности, реален и выполним. Но при этом возникают сбои.
«Председатель колхоза им. 1 Мая коммунист т. Пиньков выполнять план хлебосдачи не торопился. Он отгрузил на заготовительный пункт лишь несколько центнеров, а остальное зерно выдал авансом колхозникам».
Почему так поступил председатель - не сообщается. Можно лишь предположить, что тогда уже начинался голод, и люди просили его отдать им хоть сколько-нибудь зерна.
Были проблемы и в Нижнегорском районе. В газете пишут, что секретарь Нижнегорского райкома партии сетовал на плохой урожай, говорил о том, что засуха съела все посевы, хлеба было мало. На всё это не обращают внимание. План должен быть выполнен. Секретаря райкома высмеивают, а рабочим напоминают, что темпы снижаться не должны.
Появляются заметки и о том, что в колхозах скрывают намолоченный хлеб. В газете написано, что люди говорят - хлеба для сдачи государству нет. О засухе, голоде, неурожае говорить нельзя. Вот и появляются строки о том, что хорошее зерно ошибочно смешивают с плохим, рядовое зерно тщательно скрывают и т. п. Якобы поэтому нет хлеба. Но между строк читается - урожай действительно плохой, людям нечего есть.

Они возрождали Крым

Трудностей в 1946 году возникло немало. Но люди держались. По большому счёту, выхода у них не было. Все они видели ужасы войны. Страшнее них трудно что-то представить. Поэтому, наверное, и шли вперёд, к процветанию своего края. Работали в несколько смен, ставили рекорды, не пасовали перед трудностями.
На страницах «Красного Крыма» постоянно публикуются заметки и большие статьи о тех, кто возрождает свой край. Так, в начале 1946 года появляется материал о Елене Ховренко, матери четырёх детей.
«Старшей Полине 23 года, младшему Ивану 16 лет. Вместе с матерью они переселились в колхоз «Память Ильича», начали работать в саду, на виноградниках, на табаках. В 1945 году Елена Ховренко заработала 180 трудодней, сын Михаил, ездовой, - 420, виноградарь Зоя - 385, учётчица Полина - 430.
И даже школьник Иван заработал полсотни трудодней».
На первой полосе появляется «Доска почёта». В ней перечисляются те, кем может гордиться полуостров.
Публикуются фотографии тружениц. Со страниц газеты смотрят серьёзные девушки. Они ставят трудовые рекорды в послевоенные годы. Например, милая мотористка Симферопольской государственной швейной фабрики выполняет по три нормы за смену.
Листая страницы газет, понимаешь, что города полуострова живут обычной жизнью. Будто и не было войны около года назад. В басне «Модники» встречается интересная фраза: «Куда ни бросишь взор - ухабы да овраги, а кучи мусора! Не кучи - Чатырдаги!» Это описание сейчас можно применить и к Симферополю, прогуливаясь по которому в наши дни, часто можно вспомнить о послевоенной разрухе.
Публикуются правила дорожного движения, согласно которым запрещается кататься на коньках, санках и лыжах на улицах и площадях города. На велосипедах нельзя ездить по улице Кирова, от улицы Карла Маркса до улицы Ленина.
Читая «Красный Крым», невольно забываешь о том, что в 1946 году полуостров ещё не оправился от ужасов войны. Что еды было мало, а работы много. Что на улицах не было толп людей, а на заводах и фабриках трудилось множество женщин, ведь сотни тысяч мужчин погибли на фронте. Наш Крым остаётся сильным, крепким и процветающим. Таким, каким он и должен быть всегда, несмотря на любые трудности.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.