Память о народном подвиге

В Крыму собрались на партизанскую маёвку

3 Май 2017 1140
Вместе с внучкой у мемориала, а 9 мая и в «Бессмертном полку» - Иван Бабичев, участник Судакского десанта 1942-го, комиссар 5-й бригады Северного соединения партизан Крыма.
Вместе с внучкой у мемориала, а 9 мая и в «Бессмертном полку» - Иван Бабичев, участник Судакского десанта 1942-го, комиссар 5-й бригады Северного соединения партизан Крыма. Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

Около трёх тысяч крымчан собрались вчера у памятного знака на Ангарском перевале и памятника «Партизанская шапка» у села Перевальное на партизанскую маёвку. К сожалению, с каждым годом партизан, в годы войны сражавшихся с врагом, здесь всё меньше. Но приходят потомки - память о народном подвиге живёт.

Уже и не скажешь точно, когда зародилась традиция: одни уверены, что в 1952-м, а значит, в этом году юбилейная 65-я маёвка; художник нашей газеты, партизан Эммануил Грабовецкий вспоминал, что первая маёвка у Холодной балки, протянувшейся от южной окраины села Перевальное почти до Ангарского перевала, состоялась именно 2 мая в 1959-м. Спустя два года Эммануил Маркович оформлял пригласительные «Другу-партизану» (сначала приглашали листками с машинописным текстом). А в 1963-м по инициативе бывшего комиссара Северного соединения Николая Лугового у Холодной балки, где в годы войны были жестокие бои, появился созданный Эммануилом Грабовецким и архитектором Леонидом Фрусловым памятник - диоритовая партизанская шапка с красной полосой. Такую шапку партизаны клали на могилу убитого друга. Позже художник Иван Петров и скульптор Борис Усачёв установили мемориальную плиту с именами 26 партизан разных национальностей - символ дружбы народов. Не случайное место и у памятного знака на Ангарском перевале: когда 4 ноября 1941-го в Алушту вошли фашисты, первый бой им здесь дал истребительный батальон, позже в этих местах сражались Алуштинский, три Симферопольских, Зуйский, Биюк-Онларский, Сейтлерский партизанские отряды, затем - бригады Северного соединения.
- Крымская земля омыта кровью не только воинов действующей армии, но и наших партизан и подпольщиков, - говорит депутат Государственной Думы России Михаил Шеремет. - Они освобождали из фашистского рабства людей, добывали разведданные, устраивали диверсии, вступали в бой, поддерживали у крымчан веру в Победу. Многие отдали жизни за наше настоящее - в Книгу Памяти республики занесены имена почти 3 с половиной тысяч погибших партизан и 700 подпольщиков. С ноября 1941-го по апрель 1944-го партизаны провели 252 боя, уничтожили до 30 тысяч фашистов. Мы гордимся нашими героями, народными мстителями.
И никогда не подведём их, будем беречь историю, выше всего ставить Отечество. Так было всегда в России и, уверен, - так будет впредь. И вечным будет самый главный мемориал павшим героям - наша память.
Увы, тех, кто сражался с врагом в партизанских отрядах и подпольных группах, почти не осталось. Нет уже никого из командиров - пять лет назад ушёл из жизни последний - командир 6-го отряда Южного соединения Николай Деменьтев. Его отряд выстоял в одном из самых страшных боёв - Бешуйском, спас от взрыва плотину Аянского водохранилища и первым 13 апреля 44-го вошёл в Симферополь. Полгода назад не стало Александры Андреевой, тогда - помощника комиссара 4-й бригады Южного соединения, в наши дни - председателя Крымского совета ветеранов, партизан и подпольщиков.
Не встретил на партизанской маёвке уже никого из побратимов девятого отряда Восточного соединения и Николай Олейников, приехавший из Советского района. Ему самому - 92-й год, в войну девятиклассник сначала был в отряде подпольщиков на Сивашах, потом - партизаном, после освобождения вместе с другими партизанами ушёл в Красную Армию - бить врага на передовой. Медаль «За отвагу» получил за партизанские бои, орден Красной Звезды - уже на фронте. После войны сделал всё, чтобы увековечить память о героях - народных мстителях - создал в школе села Заветное Советского района уникальный музей Ичкинского партизанского отряда, 3 ноября 1941-го первым из партизанских отрядов в Крыму давшего бой врагу.
- Грустно, горько, товарищи уходят, - говорит Николай Иванович. - Как говорится, уходим мы, нас с каждым годом меньше, наступит день, и совершится рок: уйдёт последний, лаврами увенчан, солдат, что мир от скверны уберёг…
В память о них, спасших мир, - цветы к мемориалам, минута молчания, ружейный салют. И песни военных лет, их песни, которые поют уже правнуки победителей.

Наталья ПУПКОВА.