g-fish
  • Все обо всем
Зачем евродепутатам бесплатные путёвки в Крым
Зачем евродепутатам бесплатные путёвки в Крым
Дмитрий Фетисов.

По мнению отечественных дипломатов, за последние три года Крым совершил серьёзный прорыв в плане налаживания международных контактов. В поддержку этого тезиса вроде бы свидетельствует недавний визит на полуостров делегации депутатов Европарламента, а до этого парламентов ряда стран Европы, СНГ и Латинской Америки. То есть российская «народная дипломатия», «мягкая сила» нашей страны вроде бы работает. Однако проблема в том, что позиция больших политических начальников Запада по отношению к Крыму остаётся неизменной - признанию не подлежит. Специально для «Крымской правды» логику этой сложной и многоуровневой дипломатической игры поясняет политолог Дмитрий ФЕТИСОВ.

- Недавно Крым посетила очередная делегация евродепутатов. За последние годы подобных визитов на полуостров было достаточно много, но насколько они эффективны, учитывая «генеральную» линию Запада?
- Никакого кардинального изменения в деле признания Крыма не произойдёт ни за один приезд подобной делегации, ни за два, ни за несколько десятков. Но вот когда счёт визитам подобных делегаций пойдёт на сотни, то тогда уже официальный Запад не сможет игнорировать вопрос о статусе полуострова. И поэтому пусть делегации евродепутатов приезжают как можно чаще, вода, как известно, камень точит.
А России всерьёз можно подумать над проведением различных пиар-акций на эту тему. Например, можно раздавать евродепутатам бесплатные путёвки в Крым.
- В состав этих делегаций, в основном, входят маргинальные политики, которые в своих странах далеко не на первых ролях, мягко говоря, и ничего толком не решают. Для них такие визиты - это PR? Какие цели они преследуют?
- Соглашусь, что достаточно маргинальные, но не соглашусь с тем, что они ничего не решают. За всеми этими депутатами стоят реальные избиратели, которые голосовали за них, и их избранники являются рупорами, которые транслируют тезис о необходимости признания Крыма европейским сообществом в своих странах. И как показывает практика, со временем их голоса становятся всё громче и громче, и уже ряд президентов высказался о необходимости признания Крыма Европой, а в Европарламенте всё активнее и активнее звучат предложения о снятии санкций с России.
- Каким образом, по вашему мнению, в мировом сообществе будет легализован Крым?
- Медленно, но верно всё больше представителей мировой общественности признают Крым. Ускорить этот процесс могут только постоянные приезды тех же делегаций евродепутатов, российских депутатов, общественников, но самое главное - туристов. Чем больше будет туристов в Крыму, тем быстрее он будет признан Европой и США. Сейчас Крым демонстрирует фантастические показатели по наплыву туристов, но даже этого недостаточно.
А для увеличения туристов как раз и надо улучшать туристическую инфраструктуру.
- Наши делегации депутатов, а также некоторые общественники и журналисты тоже периодически выбираются за рубеж с официальными визитами, но опять же безрезультатно. Какие цели они преследуют - по магазинам прогуляться?
- Своими визитами они ускоряют интеграцию Крыма в состав России. Депутаты обладают определённым опытом работы в регионах, и этот опыт очень полезен для крымских властей и элит, особенно с учётом темпов развития и строительства новых объектов жизнедеятельности в Крыму. Общественники, журналисты и эксперты также несут крымским элитам бесценный опыт, который помогает им понимать российские политические процессы и подстраиваться под них.
Сейчас у Крыма есть две актуальные внутренние проблемы. Первая - это местные элиты, которым ещё присущ украинский менталитет и которые предпочитают не договариваться и искать компромиссы, а устраивать войны между собой, которые не несут никакой пользы обществу, а только пожирают ресурсы. К тому же, крымские элиты думают о получении прибыли, но не готовы вкладываться в развитие ресурсов и инфраструктуры. И из этого вытекает вторая крымская проблема - отсутствие развития курортной инфраструктуры. Чтобы не быть голословным, приведу в пример Сочи, который из провинциального курорта превратился в современный европейский курорт. Крыму же пока до этого далеко. И если Москва делает всё для того, чтобы ускорить темпы развития курортной инфраструктуры, а простые крымчане понимают выгоду региону от этого, то крымские элиты пока пользуются тем, что им дают, но не развивают это направление. И в итоге Крым пока остаётся курортом только для среднего российского класса, но не для российских элит. А российские элиты соответственно предпочтут отдыху в Крыму отдых в Сочи, и их деньги достанутся бюджету Краснодарского края.
- Как вы в целом оцениваете сегодняшний совокупный багаж гуманитарной составляющей во внешнеполитической деятельности нашей страны?
- За последние годы Россия приобрела огромный опыт деятельности на международной арене. Постоянная работа под санкциями и международным давлением закалила российский МИД и дипломатов. И при этом Россия чётко придерживается определённой стратегии: не отказывается от своих граждан, не демонстрирует агрессию и стойко сносит все нападки и провокации. Поэтому внешнеполитическую деятельность можно охарактеризовать положительно. Все действия на международной арене совершаются ради того, чтобы российский человек имел право на жизнь там, где и как он хочет. Поэтому Россия и не отказалась от Крыма, несмотря на все последствия, когда российские граждане в Крыму решили, что хотят жить в России.
- Что, по-вашему, наиболее ярко и точно характеризует отечественную народную дипломатию?
- Главным фактором народной дипломатии в России является то, что у человека мама может быть русской, папа украинцем, жена татаркой, дедушка евреем, а бабушка - армянкой. Но это не делает человека каким-то изгоем по национальному признаку в многонациональной России. Потому что наши люди на первое место ставят самого человека как личность, а не материальный фактор или национальную принадлежность.
- Какие, на ваш взгляд, изменения назрели в подходах наших общественных и дипломатических структур к тем или иным направлениям своей деятельности, в методах её реализации?
- Мировая обстановка сейчас такова, что новые подходы применять требуется ежедневно, и руководство России отлично справляется с этими изменениями, демонстрируя потрясающую политическую и дипломатическую гибкость и способность быстро и эффективно реагировать на международные вызовы.

Беседовал
Александр ДРЕМЛЮГИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK