Утепляем в последний раз

Как защитить растения от заморозков

26 Апрель 2017 915

Крымская погода, как всегда, «на высоте». Каждый год кажется, что удивляться уже нечему. И каждую весну только и остаётся, что, раскрыв рты, беспомощно разводить руками: мол, опять не будет ни абрикосов, ни огурцов с помидорами. На самом деле всё ещё будет, если вовремя укутать грядки и сберечь тепло. Как это сделать, расскажем сегодня в «Полезных советах».

Дым, вода, теплица

У каждого специалиста-огородника наверняка есть свои козыри в вопросе, как уберечь молодую рассаду. Но, в целом, все они сводятся к четырём: окуривание, дождевание, укрытие и сдерживание цветения. Расскажем подробнее о каждом.
Окуривание (оно же дымление). Дымовая завеса, как правило, хорошо сдерживает процесс теплоотдачи. Для создания её огородники собирают так называемые дымовые кучи: для этого подойдут хворост, солома, опавшие листья. Собранную из этого добра кучу присыпают сверху навозом и слоем почвы, протыкают с подветренной стороны и поджигают сухие внутренности. Медленно тлеющая куча создаст дымовое облако, способное спасти растения при температуре до - 40С. Дымовой кучи высотой до 1 метра и шириной в 1,5 метра хватит, чтобы задымить 10 квадратных метров земли почти на сутки.
Совет. Не рекомендуется использовать этот способ в густонаселённых посёлках, а также при засухе и сильном ветре. При использовании дымовых куч не забудьте о правилах пожарной безопасности: окопайте кучу, чтобы огонь случайно не пошёл дальше, приготовьте воду для тушения.
Дождевание - это особый способ полива. Как ни парадоксально, но обледеневшие растения выживают гораздо успешнее своих не облитых соседей, поэтому при небольших минусах (до - 50С) достаточно обильно опрыскать растения водой из шланга с разбрызгивателем. Также хорошо оберегает растения внеочередной полив: в результате резкого перепада температур тепло начнёт подниматься на поверхность, распаривая воду и создавая туман, укутывающий молодые побеги.
Теплицы, несмотря ни на что, остаются универсальным способом защиты от резких холодов. Особенно, если морозы грозят перевалить за -50C. Для этого можно как собрать полноценный парник из каркаса и полиэтилена, так и использовать подручные средства: картонные коробки, пластиковые и стеклянные банки. К слову, и первые, и вторые могут подвести, поэтому лучше подкрепить укрытия изнутри газетной бумагой. Кустарники можно обернуть нетканевым материалом и утеплить его соломой снаружи или газетой изнутри.
Сдерживание цветения. Больше всего, разумеется, от заморозков страдают рано зацветшие плодовые деревья. Их особо не опрыскаешь, не задымишь, да и нежный цвет переносит холода куда хуже зелени у земли. В подобных случаях многие садоводы спасаются простой до гениальности идеей: не хочешь, чтобы деревья зацвели до заморозков - заставь их зацвести после. Для этого у персиков, вишен и слив проводится омолаживающая обрезка: в результате молодые побеги сформируются позже, когда заморозки уже минуют.
Совет. Если вы прозевали похолодание и молодая рассада всё-таки подмёрзла, её можно попробовать реанимировать. Для этого перед рассветом опрыскайте растения целиком холодной водой либо раствором марганца, меди и бора - по 2 грамма на 10 литров. Затем укутайте ветошью или обложите соломой или сухими листьями. Таким образом можно сохранить посадки хотя бы частично. Самые выносливые в данном случае - томаты: даже полностью замёрзшие посадки могут дать крепкие побеги по бокам, так что не спешите их выкапывать. Реанимированным побегам помогите восстановиться, подрыхлив почву и подлив слабый раствор удобрений.

Советы давала Наталия НАЗАРУК. Фото Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.
Задавайте вопросы и делитесь своими полезными советами с ведущим рубрики в письмах по адресу:
Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408,
и по электронной почте: sovety@c-pravda.ru (с пометкой «Полезные советы»).