Письма в "Крымскую правду"

2 Октябрь 2019 1263
Тамара и Владимир Константиновы.
Тамара и Владимир Константиновы.

Герои-лётчики Константиновы

В истории Великой Оте­чественной немало примеров, когда на борьбу с фашистами поднимались целые семьи советских патриотов. Как брат и сестра Константиновы. Они родились в семье Фёдора и Зинаиды Константиновых в деревне Нигерёво Тверской губернии. Тамара - 7 ноября 1919-го, Владимир - 22 февраля 1921-го. Спустя три года после рождения сына семья перебралась в Тверь, где позже родилась ещё одна дочь Августа. После окончания школы старшие решили стать лётчиками. «Учёбу в горном техникуме совмещаю с занятиями в аэроклубе, - писала Тамара брату из Подмосковья. - Если потребуется, буду готова к защите советской земли».
«А я, - отвечал брат, - после армии еду в Оренбург поступать во 2-е Чкаловское авиаучилище». В марте 1941-го Владимир начал службу в бомбардировочном авиаполку Киевского военного округа. Там его и застала война. «Жив. Здоров. Воюю, как положено». Как положено! За этими словами - непрерывные бои. Владимир Фёдорович вначале служил стрелком-бомбардиром в 709-м ночном бомбардировочном авиаполку, вёл ночную разведку дорог в Московской зоне обороны. Затем штурман экипажа лёгкого ночного бомбардировщика, за три года совершил 700 вылетов, из них 300 - под Сталинградом. Его боевой счёт - десятки уничтоженных фашистских танков, самолётов, складов с боеприпасами, 2 разбомбленные переправы, несколько десятков артиллерийских и миномётных батарей. Штурман звена 25-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка участвовал и в освобождении Крыма.
За мужество и героизм 13 апреля 1944-го присвоено звание Героя Советского Союза (кроме того, были ордена Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны, два - Красной Звезды, медали). А уже через несколько месяцев он переучился на лётчика, воевал в штурмовом авиаполку. В 1947-м окончил Высшую офицерскую школу штурманов ВВС, потом командный факультет Военно-воздушной академии. Служил в разных военных округах штурманом авиаполка Высших курсов ВВС, замкомандира штурмового, истребительного и вертолётного авиаполков.
Не отстала от брата и Тамара Фёдоровна. К началу войны была инструктором в Калининском (Тверском) аэроклубе. В госпитале умер от ран, полученных на Ленинградском фронте, муж Василий Лазарев, маленькая дочь Вера была с её мамой и младшей сестрёнкой, пережили оккупацию Твери. «Я должна отомстить за гибель любимого, за муки всех сооте­чественников», - поклялась она, подавая рапорт с просьбой направить на фронт. Но сначала на  грузовичке подвозила на фронт боеприпасы, потом летала на самолёте По-2, и только в марте 1944-го Тамара Константинова стала летать на Ил-2. Единственная женщина на штурмовике (потом к ней в экипаж стрелком-радистом попросилась Шура Мукосеева, служившая мотористом) в составе 566-го штурмового (после 999-го, тогда с нею рядом была уже и 5-летняя дочка) авиаполка. Участвовала в боях на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах, сражалась в небе над Восточной Пруссией. Прошла путь от пилота до замкомандира эскадрильи.
К марту 1945-го - 66 боевых вылетов, меткими штурмовыми ударами уничтожила десятки  орудий противника, несколько железнодорожных вагонов, паровоз, два танка. 16 января 1945-го выполняла задание по сопровождению наших войск. Шёл густой снег. Проявив исключительные умение и настойчивость, Тамара разыскала тщательно замаскированную  батарею противника, которая  огнём тормозила продвижение советских войск, и уничтожила её. В другой раз, произведя разведку в глубоком тылу противника, бесстрашная лётчица сквозь зенитный огонь прорвалась в Кёнигсберг (Калининград). В городе  уничтожила ряд военных объектов.
За образцовое выполнение заданий и проявленные при этом героизм и мужество 29 июня 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза (кроме того, награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями). В 1946-м уволилась в запас, работала в гражданской авиации, потом авиакатастрофа, тяжёлая травма. Окончила Высшую партийную школу, работала в Воронежском областном отделе соцобеспечения.
Увы, дальнейшая судьба земляков мне неизвестна - в 1948-м уехал из Калинина поступать в авиаучилище. Но точно знаю, что город, как и вся страна, гордился Владимиром и Тамарой Константиновыми - Героями Советского Союза из «крылатого поколения».

Евгений ЕГОРОВ,
ветеран войны.
Феодосия.

P. S. Полковник Владимир Константинов вышел в запас в 1976-м, жил в Москве. Умер 15 июля 1979 года. Тамара Фёдоровна жила в Воронеже, ушла из жизни 28 июля 1999 года. На её доме установлена мемориальная доска.

Над личностью не властно время

Она - почётный гражданин Бахчисарая, её имя носит городская библиотека №1.
1 октября Новелле Вавиловой исполнилось бы 90 лет, но её нет с нами уже 8 лет. «Над личностью не властно время» - произнося эти слова, представляешь мудрую, энергичную, волевую женщину с пытливым взглядом и открытой улыбкой. Именно такой мы запомнили нашу землячку Новеллу Евгеньевну - создателя музея Партизанской Славы, педагога, историка, публициста, поэтессу, барда, неутомимую общественницу, хорошего, отзывчивого человека и друга, оставившего добрый след в жизни Бахчисарая и Крыма. Новелла Евгеньевна своей публицистикой помогала воспитывать в крымчанах патриотизм, препятствовала разъединению жителей полуострова. В 1998-м опубликована её полемическая книга «Уроки разгневанной Клио», разоблачающая фальсификаторов истории Крыма. В годы, когда явственно ощущалась хрупкость мира на полуострове, появилась статья «Гасить искры до пожара». На международном симпозиуме Новелла Евгеньевна выступила с докладом «Правда истории - заповедное богатство человечества». С этой темой она позже выходила к слушателям на республиканских семинарах историков, на методсоветах преподавателей, в школах Бахчисарая и района.
Уделяя огромное внимание патриотическому воспитанию подростков, Новелла Евгеньевна устраивала встречи с Героем Советского Союза Филиппом Чепуриным, с ветеранами-партизанами. Вела со многими многолетнюю переписку.
В её архиве хранятся письма Василия Емельяненко, Героя Советского Союза, лётчика и писателя, автора книг «Воздушные тропы» и «Спасение во тьме» о помощи Большой земли крымским партизанам. Турклуб «Искатель» во главе с командиром Юрием Осиповым и комиссаром Новеллой Вавиловой проводили походы по партизанским аэродромам. Увлечённые подростки ходили в горы не только любоваться природой. Они восстановили штабную землянку в урочище Кугульник и установили памятник на поляне Горошник в долине реки Марты, где 4 ноября 1941 года был впервые построен Бахчисарайский партизанский отряд. Также ребята установили памятный знак на месте гибели первого командира отряда Константина Сизова, а в Крымском заповеднике на Зубровой поляне - памятный знак на месте посадки 10 апреля 1942 года самолёта У-2, лётчик которого Филипп Герасимов получил за этот подвиг звание Героя Советского Союза. Благодаря Новелле Евгеньевне, члену компартии с 1963 года, 14 апреля 1985 года, в День освобождения Бахчисарая, появился музей Партизанской славы, которым она бессменно заведовала четверть века.
В 2000-м имя нашей землячки внесено в книгу «Дух личности вечен» - биографический справочник из серии «Жизнь замечательных людей Крыма». А спустя три года ей присвоено звание «Почётный гражданин города Бахчисарая». У Новеллы Евгеньевны немало наград  и почётных грамот за кропотливую воспитательную, военно-патриотическую, поисковую работу, огромную общественную и публицистическую деятельность. Читая её книгу «Уроки разгневанной Клио» и поэтичес­кий сборник «Можжевеловый Крым», начинаешь понимать, каким огромным напряжением интеллектуальных, духовных и душевных сил дышит её творчество, пропитанное любовью к Родине, народу, людям. Оно присутствовало во всей её общественной деятельности, в работе по созданию музея, в уроках мужества с песнями самой Новеллы Евгеньевны под гитару, в конкурсах песен о Родине, о комсомоле, которые устраивала с ребятами у походных костров. Она вместе со своими товарищами-единомышленниками, в первую очередь с командиром группы «Искатель» Юрием Осиповым, проводила походы с установкой памятных знаков в местах боёв и гибели крымских партизан. Неслучайно имя Новеллы Вавиловой прозвучало среди имён заслуженных жителей Бахчисарая, награждённых 16 мая 2014 года медалью «В память народного ополчения. 70 лет освобождения Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков». Духовная мощь Новеллы Евгеньевны пробилась сквозь толщу небытия и снова зазвучала в крымских горах: в мае 2014 года установлен памятный знак Старокрымским партизанам в районе монастыря Сурб Хач - первый в российском Крыму.
Время не властно над личностью: имя Новеллы Евгеньевны мы встречаем в музее Партизанской славы, созданном ею, в городской библиотеке и можжевеловой роще у балки Канлы-Дере, названных в её честь. Педагог и просветитель, бард и поэт, Новелла Евгеньевна была и остаётся настоящим целителем душ и сердец. Её помнят жители Бахчисарая, любят друзья, ценят товарищи по походам, уважают коллеги, выпускники и, конечно же, почитатели её талантов.

Вера ПОДОКШИНА, городская библиотека
и районная организация
ветеранов.
Бахчисарай.

Будьте благодарны

Прошло уже больше 5 лет с событий «Крымской весны». Она стала историей, нашей победой.
И сейчас важно сохранить то единство, с каким шли крымчане на референдум 16 марта 2014-го. Сохранить веру в лучшее, в свои силы. Но, увы, с каждым днём всё больше теряем. Многие стали обывателями, считающими, что Россия обязана нам, мол, взяла - содержи. Недавно стал свидетелем неприятной сцены в магазине. Кассирша, пробившая пожилому мужчине лишний товар, на его вежливую просьбу исправить положение ответила по-хамски:
«А вы теперь, пенсионеры, богатые, заплатить сможете. Хотели в Россию, не скупитесь, пережёвывайте». Пришлось объяснить девушке кое-что, да ещё с охранником поспорить, но это мелочи. Самое страшное, что таких «хотели, пережёвывайте» становится больше. «Опять эта «Единая Россия» к власти пришла, опять те же руководить нами будут. Толку с них, только национализировали всё», - заявляет соседка - молодая дама, владелица прибыльного бизнеса.  Сосед-пенсионер, всю жизнь при Украине мечтавший «хоть одним глазком на Родину-Россию взглянуть», заявляет: «Лучше бы на Украине остались. А то эта Россия обещала и…». К примеру, решил он с чего-то, что приставки для цифрового телевидения, на которое вскоре переходим, ему обязаны просто так выдать и поставить. «Россия нас забрала, обещала лучшую жизнь - пусть делает. А то толку с того, что голосовали на референдуме».
Да поймите все, что, если бы не наш выбор, не поддержка многомиллионной России тогда, Крыма, того, многонационального, патриотически настроенного, не предавшего Победы дедов в Великую Отечественную, могло бы уже просто не быть. Нас с вами могло не быть. Неужели кто-то думает, что нам бы неонацисты позволили говорить на родных языках, на общепонятном русском, жить? Посмотрите телевизор, прочтите материалы в «Крымской правде» корреспондента, побывавшего там, что осталось от сильного Донбасса. И поблагодарите судьбу, крымских руководителей, не побоявшихся дать бой. Да, я уверен, что если бы у власти тогда не было Владимира Константинова и Сергея Аксёнова, мы ничего бы не смогли. Любые другие политики, как бы теперь ни хорохорились, просто «сдали» бы полуостров, не стали бороться, как не делали этого раньше, слова ведь - не поступки. И мы должны быть благодарны и нашим лидерам, и всей России, нашему президенту Владимиру Путину за то, что живём под мирным небом. Поверьте, это самое главное. И поймите, Россия нам ничем не обязана - она и так сделала для нас всё, спасла от уничтожения. Теперь мы сами должны созидать на благо её и Крыма. Не клевещите на наших руководителей - они не самые худшие, поверьте, и делают всё именно для народа, а не набивают свои карманы и не строят дворцы, прихватывая заповедные земли. Просто живите, радуйтесь тому, что можете встретить новый день, увидеть родные лица, услышать  родную речь. Вам этого мало, считаете, что лучше бы не было «Крымской весны», лучше бы «на Украине остались»? Тогда вперёд - никто не держит, граница рядом. Первое время вас там даже по телевизору станут показывать и героями считать, сбежавшими от «оккупантов». Только потом, когда пройдёт эта эйфория и популярность, когда столкнётесь с действительностью, не проситесь обратно. В России никогда не привечали предателей.

Сергей ГОРЯЧЕВ.
Симферополь.

Может, сразу руки отрывать?

Благодаря тому, что Крым стал частью России, у нас всё меняется к лучшему - строятся дороги и детские сады, развивается промышленность и сельское хозяйство. Симферополь стал, наконец, столицей не только на словах - он активно развивается, обновляется. Чего только стоит ремонт набережной - три с половиною десятилетия, после 1984-го, она не обновлялась, приходила в запустение, разрушалась.
А теперь - новая плитка, новые ограждения - красота. Только вот находятся у нас негодяи, которым плевать на это, плевать на труд других, на вложенные деньги. Только и читаешь сообщения: разбита, обезображена новая плитка, поломаны новые скамьи… Скоро что, опять ограждения воровать начнут?!
Власти обещают, что установят на набережной видеонаблюдение, чтобы ловить вандалов. Было бы хорошо, если бы эти обещания реализовали. Но, если честно, не верю я в эти «поимки», в то, что толк будет. Поймают, оштрафуют на незначительную сумму и всё - иди круши дальше. На мой взгляд, надо не просто штрафовать, а заставлять восстанавливать всё за свой счёт - разбил плитки на сотню тысяч - плати за них, а не мелкий штраф.
И гласности надо придавать такие случаи. Пусть народ знает, кто уродует город: на билбордах портреты вывешивать, по телевизору показывать с подписью «Они позорят и уродуют наш Симферополь». Вот тогда, может быть, толк и будет. А если нет, только один выход - руки отрывать, чтобы не лезли куда попало.

Оксана РОМАНОВА.
Симферополь.