Письма в "Крымскую правду"

26 Апрель 2017 1225
Почётный председатель общества крымчаков Юрий Пурим рассказывает об истории создания альманаха «Кърымчахлар».
Почётный председатель общества крымчаков Юрий Пурим рассказывает об истории создания альманаха «Кърымчахлар».

Новый альманах

12 лет назад Крымское общество крымчаков «Кърымчахлар» впервые выпустило одноимённый альманах, тот номер уже стал библиографической редкостью. И вот новое, восьмое издание альманаха, выходящего на русском и крымчакском языках. В нём - этнографические материалы, мемуары, рассказы, посвящённые культурно-историческому наследию одного из самых малочисленных народов Крыма. Главная тема выпуска - Победа над фашистской Германией: интервью с членами общества, пережившими войну, документальные материалы, в том числе из «Крымской правды» о подвиге лётчика Марка Тревгоды.
Альманах не только знакомит с исследованиями учёных об истории крымчаков и их фольклора, но и приглашает к дискуссии о будущем крымчакской общины. Ведущей презентации альманаха стала председатель правления общества Дора Пиркова. Среди выступавших - редактор альманаха Наталья Сумина, почётный председатель общества Юрий Пурим, зам. председателя Наталья Зенгина, писатель Аркадий Левин, директор Дома-музея Ильи Сельвинского Людмила Дайнеко и другие. Музыкальные подарки собравшимся подарили дуэт Натальи и Богдана Безкоровайных и Левиза Чалбашева. Поздравили крымчаков с выходом новой книги заведующий отделом этнокультурных программ ГБУ РК «Дом дружбы народов» Гульчер Зекерьяева и координатор проекта «Парад дружбы народов» из Кирова Вячеслав Тихонов. Скоро новый номер альманаха появится в библиотеках.

Наталья СУМИНА.
Симферополь.

Будьте внимательны

43 года выписываю «Крымскую правду», но вот последние публикации, меня, подполковника в отставке, 30 лет прослужившего в Советской Армии, возмутили.
Публикация за 11 апреля Дмитрия Мезенцева «1938 год. «Красный Крым», снимок «Бойцы РККА на отдыхе в Крыму». Понятно, что автор из молодых и в армии не служил. Но неужели не нашлось в редакции людей, если уж не знающих историю, то хоть способных рассуждать логически? Где вы видели в 1938 году у солдат Рабоче-Крестьянской Красной Армии погоны? Их ввели в январе 1943 года. И откуда, позвольте спросить, у приехавших на отдых бойцов столько наград - за бои на озере Хасан? Ясно же, что снимок сделан после Великой Отечественной, зачем путать читателей?
Недоумение вызвала и публикация Натальи Пупковой «Крымская Победа» за 12 апреля. Неужели, когда рассказываете об освобождении полуострова от фашистов, трудно упомянуть о том, как Советский Союз чествовал воинов, освобождавших Крым? Ведь нынешняя молодёжь и не знает, что Родина в период с 11 апреля по 10 мая семь раз салютовала в честь освобождения Крыма. Мой отец освобождал Крым, с гордостью рассказывал, как им доводили приказ верховного главнокомандующего об этих салютах, как все радовались и гордились.
А вы упустили такую важную информацию.
В конце концов, можно было сократить находящийся внизу затянутый пространный материал, но поместить эту важную информацию - в знак памяти павших. Ветеранов и так мало осталось, разве трудно им доставить радость?

Михаил СОКОЛОВ.
Керчь.

* * *
Почти полвека выписываем газету, с удовольствием читаем материалы по отсчёту вековой истории, но очень удивлены помещёнными в ней фотографиями. 11 апреля рассказ о 1938 годе Дмитрий Мезенцев подтверждает фотографией «Бойцов РККА на отдыхе в Крыму», но это ошибочное фото - погон в 1938-м ещё не было, и такое количество наград солдаты не могли получить за бои на озере Хасан. Снимок относится к 1945-му или 1946 годам. 13 апреля Николай Филиппов, рассказывая о 1940-м и дрейфе ледокола «Георгий Седов», приводит фотографию неизвестного парохода, но никак не ледокола, ну не было у него двух паровых труб. Фотографий настоящего ледокола «Г. Седов» немало, были в СССР и марки, посвящённые ему. Разве трудно безошибочно найти снимок и не вводить читателей в заблуждение? Будьте внимательны, журналисты, вы ведь историю пишите.

Р. ЧЕРКАВСКИЙ.
Симферополь.

P. S. Благодарим читателей за замеченные ошибки. Что касается неправильных фотографий, то авторы материалов уже понесли наказание. Информация же о салютах в честь освобождения городов Крыма в первоначальном варианте была - мы, как и вы, помним и гордимся этим. Но при размещении материала на полосе, увы, эти данные пришлось сократить, чтобы поместить ещё один материал. Приносим читателям свои извинения.

Мысли по поводу

… «для галочки»?

Уже несколько раз замечаю по утрам спецмашины, моющие основные трассы нашего города. Очень нужное дело, чтобы пыль не скапливалась. Однако удивило, что мойку производят, не разбираясь в ситуации. Вот и сегодня увидел, как моют, а ведь накануне был дождь и лужи даже ещё не высохли. Зачем тратить топливо, воду и деньги, когда природа уже всё сделала? Или это всё для галочки делается?

Станислав ЛОГИНОВ.
Симферополь.

… полупорядка?

Поддерживаю снос строений на площади перед Центральным рынком - начали вроде наводить порядок, но почему-то не доделали. Понятно, что обещанной зелёной зоны там мы не дождёмся, как и уничтоженного ранее ливанского кедра, но хоть парковку тогда сделайте скорее, чтобы дорогу разгрузить. Ведь на очищенной было территории уже вновь вовсю процветает стихийная торговля, антисанитария. Где обещанные торговые места для людей, привозящих свои товары на продажу? Хотя, может, там таких и нет - одни перекупщики. Надо разбираться и наводить порядок до конца.

Зоя ЛЕБЕДЕВА.
Симферополь.

От всего сердца

Искренняя признательность массажисту 2-й поликлиники Руслану Карташову за его умелые руки, внимание, доброту. Он помог мне справиться с болью.

Ж. ТАРАСОВА.
Симферополь.