Дорогу - молодым

На Ялтинском форуме свои проекты представят студенты

21 Апрель 2017 925
Инновационным работам студентов обещают «зелёный свет».
Инновационным работам студентов обещают «зелёный свет».

На III Ялтинский международный экономический форум, стартовавший 20 апреля на ЮБК, эксперты возлагают большие надежды: мол, иностранцев будет много, а значит, Крым понемногу начинает возвращаться на глобальную экономическую арену и представляет интерес для крупных зарубежных партнёров. Но важнее, пожалуй, то, что в этом году форум впервые предоставил молодому поколению возможность посмотреть на других, показать себя и свои проекты в разных сферах.

В заботе о родном крае

В дни блэкаута студентка 1-го курса магистратуры Института экономики и управления КФУ Евгения Залян всерьёз озаботилась вопросом: какими ещё способами полуостров может обеспечить свою энергобезопасность, не экономя и уж тем более не страдая от подлости соседей? На поиски ответа ушёл год. Результат - проект, победивший в Сколково и вызвавший интерес у экспертов из администрации президента.
- Наши источники могут удовлетворить около 30% потребности. Нам не хватает нетрадиционных источников энергии, которые бы могли прибавить большую производительную мощность, - рассказывает автор проекта. - Мой проект называется «Эффективность генерирования электроэнергии на поверхности волн в Республике Крым». Суть его заключается в том, чтобы разработать конструкцию, благодаря которой мы могли бы разрабатывать нетрадиционные источники энергии. Моё устройство выглядит как полый каркас, в котором будут размещены магнитные стержни, которые при движении волн будут вырабатывать энергию. На данный прибор на расстояние около 1000 квадратных метров необходимо 35 миллионов рублей.
Евгения признаётся: идея не новая, но это не значит, что её не нужно совершенствовать.
- В других странах волновую энергию широко используют. Но моё изобретение другое: конструкция проще, а материалы дешевле, - заявляет автор.
Студент 4-го курса Академии строительства и архитектуры КФУ Михаил Дьяков озаботился другой, не менее актуальной для полуострова проблемой: реконструкцией крымских зданий постройки XIX-XX веков.
- В настоящее время в Крыму очень много таких зданий небольшой этажности. Все они не соответствуют современным строительным нормам. Снос таких зданий экономически нецелесообразен в связи с их большим числом. Для приведения их к современным нормам и обеспечения их технической безопасности требуется реконструкция. При этом основной проблемой является обеспечение их сейсмостойкости. Один из путей решения проблемы - изменение их конструктивной системы со стеновой или каркасно-стеновой на каркасную. При этом основным несущим элементам нового каркаса передаётся нагрузка от перекрытий, а стены становятся самонесущими, - подробно поясняет молодой эксперт. - При проектировании внутреннего несущего каркаса в реконструируемых зданиях были выявлены и другие проблемы, основной из них является устройство фундамента под колонны, учитывая наличие существующих фундаментов. Решение данной проблемы представляет научный интерес и требует не только разработки новых типов фундаментов, но и исследования их работы. Нами разработаны несколько типов фундаментов, частично или полностью обеспечивающих выполнение предъявляемых требований.
Безусловно, теоретические наработки ещё предстоит подтвердить на практике, но уже сейчас понятно, что подобный комплекс решений позволит «на более высоком уровне подойти к вопросам реконструкции и существенно снизить её стоимость», уверяет автор.
Среди других презентаций - разработка мясо-молочного комплекса, благоустройство сквера в Севастополе, эскизы оригинальной сувенирной продукции, мусороперерабатывающий завод, курортно-оздоровительный комплекс, восстановление зелёной зоны на горе Ай-Георгий, профориентация детей-сирот. Разные цели и задачи, разные сферы применения - но у всех молодых изобретателей горят глаза.

Орлята учатся летать

Всего в конкурсе принимали участие 60 проектов, из них в рамках молодёжного дня были представлены 10. Отбирать их, признаётся проректор по инновационной, инвестиционной деятельности и перспективному развитию КФУ Владимир Полищук, было очень сложно.
- Первый критерий отбора - чтобы проекты могли быть реализованы и полезны для экономики Крыма. Здесь представлен широкий спектр кластеров: сельское хозяйство, туризм, строительство. Практически они все в своей номинации имеют право на развитие. Кое-что сырое, да, но такие проекты нужны как идея, а развить её, рассчитать экономические составляющие - это уже кропотливая серьёзная работа. И здесь ребята найдут себе помощников, - заверил он.
Отобранные проекты, пообещали представители университета, будут представлены на рассмотрение в рамках Ялтинского международного экономического форума, где у студентов будет возможность пообщаться напрямую с представителями власти и бизнеса. Таким образом, первые смогут примерить свои прогрессивные идеи на «взрослую», полную разных «но» жизнь, а вторые - присмотреть себе преемников.
- Эти молодые ребята, которые здесь собрались, - это те, кто в будущем будет заниматься инвестициями в республике, руководить нашей экономикой, финансами, кто будет заниматься политикой и общественной сферой, - отметил вице-премьер республики Дмитрий Полонский. - Поэтому важно, чтобы они в этот процесс входили уже сейчас, будучи студентами. Обеспечить преемственность, бесшовный переход из рук в руки управления республикой - вот главная задача, которую мы ставим, организовывая этот день.

Подводные камни

Между тем, интерес к проектам могут проявить не только местные представители бизнеса, но и иностранцы. Их в этом году на форуме ожидается рекордное число - более 200 представителей почти из 50 стран. С учётом того, что многие молодые люди лелеют надежды на самореализацию подальше от родного полуострова, правительству следует озаботиться тем, чтобы ценные кадры были заинтересованы остаться на Родине. Но пока что верхние эшелоны власти заняли пассивную позицию, уверяя, что и так всё хорошо, и молодёжи и здесь есть, где разгуляться.
- Конечно, важно, чтобы эти ребята оставались в Крыму. Молодёжь - это светлые головы. Конечно, они думают интересно, ищут новые подходы. Конечно, все их идеи должны приниматься в разработку, на это нужно обращать внимание органов власти, - подтвердил Дмитрий Полонский. - Крым сегодня - один из самых интенсивно развивающихся регионов нашей большой страны, поэтому всему новому здесь всегда открыта дорога. Конечно, хотелось бы, чтобы ребята приходили в органы власти, в государственные компании. Перспективы в Крыму огромные, ведь за умными головами охотятся и те люди, которые здесь строят и развивают бизнес.
С другой стороны, эти самые «охотники» запросто могут присвоить свежие идеи, оставив зелёных юнцов за бортом. Вопрос в том, кто поддержит студентов и гарантирует им защиту их авторства. Ответ во времена капитализма, увы, один: позаботься о себе сам. Максимум, можно положиться на alma mater.
- Во-первых, студенты могут запатентовать свои идеи и разработки, у нас для этого есть специальная патентная служба: как только они созреют для этого, им сразу окажут помощь, - пояснил Владимир Полищук. - Во-вторых, у каждого студента есть куратор из профессорско-преподавательского состава, он болеет за своего студента, поэтому заинтересован в его дальнейшем развитии. В-третьих, тем проектам, которые можно применить в большой экономике, мы, то есть, университет, будем уже искать индустриальных партнёров, которые смогут воплотить эти идеи в реальность.

Наталия НАЗАРУК.