g-fish
  • Спорт
«Спартак» близок к триумфу

Трудно сосчитать, сколько копий было сломано на протяжении нынешнего чемпионата, когда возникал спор на тему: сможет ли московский «Спартак», под началом не особенно звёздного итальянского специалиста Массимо Карреры, который лишь по стечению обстоятельств оказался у руля «народной команды» ,стать чемпионом? Пока «диванные» специалисты спорили на эту тему, спартаковцы планомерно набирали очки, создав приличный очковый зазор от главных преследователей, - действующего чемпиона страны ЦСКА и уже бывшего владельца Кубка России санкт-петербургского «Зенита». Перед отчётным 23 туром ребята Карреры опережали армейцев и футболистов с берегов Невы на восемь очков, причём им предстояло на своём стадионе в Тушино принимать команду известного румынского специалиста Мирчи Луческу, которого только победа «Зенита» могла спасти от карающих санкций со стороны хозяина команды, всесильного «Газпрома».

Казалось, что питерцы имели больше шансов на успех. Ведь у «красно-белых» из-за травм не могли участвовать в игре основные форварды-легионеры из Кабо-Верде - Зе Луиш и Бразилии - Адриано. Пришлось срочно переводить из средней линии в атаку игрока сборной Голландии Квинси Промеса, и в который уже раз «шоколадка» выручил свою команду, открыв счёт в середине первого тайма. Питерцы приложили немало сил, чтобы сравнять результат, но только в середине второго тайма свой «дежурный» гол провёл в ворота воспитавшего его родного «Спартака» игрок сборной России Артём Дзюба. Но сохранить ничейный счёт гостям не удалось. Вышедший на замену экс-железнодорожник, а ныне спартаковец, тоже футболист сборной России Алекандр Самедов, за десять минут до финального свистка арбитра забил прекрасный гол и не только обеспечил «народной команде» очередную победу - 2:1, но и помог теперь уже оторваться от питерцев на одиннадцать очков! А так как накануне у себя на поле ЦСКА не сумел переиграть «Ростов», завершив поединок «сухой» ничьей (0:0), то и армейцы теперь уступают лидеру десять очков, который, как никогда, близок к своему десятому титулу чемпиона страны.
Как видите, уходит со сцены турнира острая борьба за чемпионский титул. Зато с новой силой она должна вспыхнуть за вторую путёвку в  Лигу чемпионов и за путёвку в Лигу Европы УЕФА, за которые сейчас вступили в отчаянную борьбу, кроме ЦСКА и «Зенита», ещё шесть клубов: «Краснодар», «Локомотив», «Терек», «Уфа», «Амкар» и «Ростов». Особо удался рывок в последнее время московским железнодорожникам, которые, ведомые своим «старым лисом» Юрием Сёминым, смогли с десятого места перескочить на пятое. В отчётном туре, играя в Туле, они разгромили местный «Арсенал», который уже под занавес первого тайма остался вдесятером, потеряв из-за двух жёлтых карточек своего аргентинского легионера Федерико Расича. Этим во второй половине встречи умело воспользовались московские португалец Мануэль Фернандеш и бразильцы Майкон и Ари, проведшие в ворота хозяев поля три мяча - 3:0. И «горожанам» из Краснодара, чтобы сохранить за собой четвёртое место в турнирной таблице, необходимо было побеждать в Казани «Рубин». Эту задачу помог решить нашим соседям лучший бомбардир нынешнего первенства Фёдор Смолов, забивший свой 13-й мяч - 1:0.
В упорной борьбе проходил поединок в Перми между «Амкаром» и «Уфой», в котором хозяева поля, забив два мяча, смогли достигнуть лишь ничейного результата - 1:1. Дело в том, что уже в первом тайме «палочка-выручалочка» хозяев поля поляк Януш Гол срезал мяч в собственные ворота, и только за минуту до конца поединка «пермский» австриец Дарко Бодул метким ударом отстоял ничью. Не обошлось без автогола и в Оренбурге, где хозяева поля, ведущие борьбу за продолжение прописки в премьер-лиге, принимали успешный грозненский «Терек». «Горожане» усилиями своего словенца Дениса Поповича первыми добились успеха, но румын Георге Грозав из Чечни, сумел его сравнять за тринадцать минут до конца поединка. А когда оставалось играть всего-то две минуты, отражая острую атаку оренбуржцев, защитник грозненцев гражданин Казахстана Заурбек Плиев отправил мяч в собственные ворота - 1:2.
Готовясь к финальному матчу на Кубок России, екатеринбургский «Урал» у себя дома с минимальным счётом 1:0 обыграл томскую «Томь». У уральцев отличился румын Эрик Бикфалви.
А больше всего мячей в туре было забито (четыре) во встрече соседей по турнирной таблице махачкалинского «Анжи» и самарских «Крыльев Советов», в которой доминировали гости с берегов Волги. Лишь после того, как белорус Сергей Корниленко, Георгий Зотов и итальянец Кристиан Паскуато забили в Каспийске три гола в ворота дагестанцев, Арсен Хубулов с пенальти смог провести «гол престижа» на последней минуте матча - 1:3.
Отмечая заслуги наставника «Спартака» Массимо Карреры, наше жюри уже в пятый раз назвало его лучшим тренером тура, поручив возглавить символическую сборную 23-го тура, включив в неё одиннадцать игроков. Вратарь - Андрей Лунёв («Зенит», 5-й вызов в символическую сборную), защитники - Георгий Зотов («Кр.Советов», 1), Андреас Гранквист («Краснодар», 4), Сергей Игнашевич (ЦСКА, 2), Дмитрий Комбаров («Спартак», 5), полузащитники - Джанни Бруно («Кр. Советов», 1), Александр Головин (ЦСКА, 2), Денис Глушаков («Спартак», 4), Мануэль Фернандеш («Локомотив», 4), нападающие - Квинси Промес («Спартак», 7), Фёдор Смолов («Краснодар», 5).
Первая «звезда» тура - Квинси Промес, вторая - Мануэль Фернандеш, третья- Фёдор Смолов.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

26 Мая

А сами крымчане где отдыхать будут?

  • Широка страна моя родная

  • Мне нужен берег турецкий

  • Дома, в Крыму

  • Я не отдыхаю

Предыдущий опрос

Для кого Крым?

16 Человек проголосовали всего, из них:

6%  ( 1 )

Для туристов

44%  ( 7 )

Для всех

44%  ( 7 )

Для бизнесменов

6%  ( 1 )

Для крымчан
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK