g-fish
  • Культура
«Фиалка Монмартра» в Крыму
«Фиалка Монмартра» в Крыму
Сцена из спектакля «Фиалка Монмартра».

Расцвела она в Московском театре «На Басманной», а теперь порадует своим неповторимым цветом крымчан. Театралы уже догадались, что речь идёт о самой романтической оперетте Имре Кальмана, которую столичные артисты покажут 26, 27, 28 апреля в Симферополе, Севастополе и Ялте.

- Это наши вторые гастроли на ваш благословенный полуостров, - рассказывает директор Московского государственного музыкального театра «На Басманной», почётный работник культуры Москвы Юрий Архипов. - Из обширного и разнообразного репертуара мы выбрали на этот раз спектакль о любви. «Фиалка Монмартра» - визитная карточка нашего театра. Для нас это проверенный спектакль - его любят и московские зрители, и те, кто попадает на наши спектакли впервые во время гастролей.
С «Фиалкой  Монмартра» мы выступали на сценах театра Гешер в Тель-Авиве и Русской драмы Вильнюса. Аншлаг на «Фиалку» был во время наших гастролей в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии.
- В Крыму роль очаровательной Нинон исполняет лауреат международных конкурсов наша блистательная Ирина Суханова, - отмечает художественный руководитель театра Жанна Тертерян. - А вот исполнительницы  Виолетты - Фиалки, разные. У театра есть возможность показать двух обладательниц редчайшего лирико-колоратурного сопрано: артистку труппы Наталью Королёву и бывшую нашу вокалистку, которая теперь служит в Московской оперетте, Анастасию Сиваеву. Эту изюминку мы подготовили специально для Крыма, зная, что появление новых исполнителей придаёт спектаклю нерв и позволяет разнообразить программу.
- Театрам нынче живётся непросто. Гастроли для вас - одна из статей дохода?
- У нас в театре шутят: на гастроли ездим не за деньгами, а за славой, - улыбается Жанна Григорьевна. - Чего я жду от гастролей? Конечно, резонанса! Жду рецензий! Аплодирующего стоя  зала жду! Это может случиться, а, может, и нет, поэтому волнуемся. Тем более что в этом году даём спектакль не только в Симферополе, но и в севастопольском театре имени Луначарского, и на сцене Ялтинского театра имени Чехова.
- Мы приезжаем в Крым не деньги  зарабатывать, - добавляет Юрий Александрович. - Наша цель - желанное свидание с крымчанами.
В Москве - один зритель, в Оренбурге - иной. А в Крыму он совершенно особенный, и нам очень важно соответствовать той планке, которая была задана во время наших прошлогодних гастролей. Наша труппа побывала в разных странах, но никогда не было такого, чтобы актёры не просто просили, а  настаивали на новой поездке, как было после выступлений в Крыму.
Ровно год назад рок-опера «Капитанская дочка» Московского государственного музыкального театра «На Басманной» собрала полные залы Крымского академического музыкального театра и драматического театра Черноморского флота РФ имени Лавренёва. Режиссёрское и актёрское мастерство, великолепные  голоса надолго запомнились крымчанам, а их горячий приём - москвичам. Так что желание новой встречи было обоюдным.
- Показать в Крыму «Капитанскую дочку» наш коллектив мечтал с декабря 2012 года, когда мы только выпустили этот спектакль, - признаётся Юрий Архипов. - Никто тогда и подумать не мог о грандиозных переменах, свидетелями которых мы стали. Для русских людей Крым всегда был землёй Пушкина, Екатерины Великой. И наши актёры с особым чувством произносили на крымских сценах слова «Виват, Россия!», которые стоя подхватывали зрители. 
Волею судьбы прошлогодние гастроли выпали на канун  223-й годовщины издания Екатериной II Манифеста  «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». В дни гастролей москвичи узнали, что не за горами время, когда в Симферополе будет восстановлен монумент императрице-собирательнице российских земель. И вот теперь они увидят величественный памятник, занявший, наконец-то, своё историческое место. Наверняка придут перед спектаклем сюда с поклоном и благодарностью за вклад в величие России.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK