g-fish
  • Общество
Время платить налоги
Время платить налоги
Евгения Филатова.

Налог на доходы физических лиц - самый распространённый вид налогов в Российской Федерации. Его платят все работающие граждане. Достаточно сказать, что налоговые доходы консолидированного бюджета республики на 60 процентов состоят именно из НДФЛ. В эти дни в Крыму завершается декларационная кампания, в ходе которой о своих доходах отчитываются граждане, получившие доходы в 2016 году без участия налоговых агентов. Насколько активно проходит кампания, рассказала начальник отдела доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Республике Крым Евгения ФИЛАТОВА.

- Евгения Юрьевна, для Республики Крым нынешняя декларационная кампания - вторая. Впервые с обязанностью подать декларации крымчане столкнулись в 2016 году. Как вы оцениваете её результаты? Сколько налогоплательщиков подали декларации и сколько бюджет получил средств после уплаты гражданами НДФЛ? 
- В 2016 году в налоговые органы Республики Крым предоставлено налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ - более 37,5 тысячи. Большая часть из них поступила от индивидуальных предпринимателей - почти 24 тысячи. Общая сумма дохода по декларациям составила 22,3 миллиарда рублей. Общая сумма налога, исчисленная к уплате, - 433,5 миллиона рублей. В этом году ожидается, что количество деклараций представят около 40 тысяч крымчан. Почти половина из этого количества - физические лица. Дополнительно в бюджет планируется собрать около 500 миллионов рублей.
- Сколько деклараций приняты налоговыми органами в настоящий момент и какие доходы показывают крымчане?
- К началу апреля мы приняли более 14 тысяч деклараций. Большая часть физических лиц - 13,5 тысячи задекларировала доходы в размере до 1 миллиона рублей, от 1 до 10 миллионов - 500, от 10 до 100 миллионов - 19, от 100 до 500 миллионов рублей - 2 индивидуальных предпринимателя. Суммарно налог на доходы физических лиц начислен в размере более 70 миллионов рублей. Ожидается, что до конца апреля в налоговые органы будут поданы ещё более 20 тысяч деклараций, в том числе и в ходе проведения дней открытых дверей.
В этом году они пройдут 14 и 15 апреля. Разъяснения о порядке подачи деклараций и уплаты налога можно также узнать по телефону «горячей линии»
+7 (3652) 54-80-13. 
- А в прошлом году как было с миллионерами?
- По итогам декларационной кампании 2016 года почти 900 индивидуальных предпринимателей задекларировали доходы от 1 до 10 миллионов рублей, от 10 до 100 миллионов рублей заработал 71 человек, от 100 до 500 миллионов рублей - 8. Один гражданин задекларировал доход в размере от 500 миллионов до 1 миллиарда и свыше 1 миллиарда рублей также 1 житель Крыма. 10 ИП получили доходы свыше 100 миллионов рублей. В этом году картина будет примерно такая же.
- На ваш взгляд, алгоритм подачи деклараций простой? Как это сделать?
- Декларация подаётся лично в инспекцию по месту регистрации (прописке) налогоплательщика. Вы приходите, и если вдруг возникнут вопросы, то инспекторы во всём помогут разобраться. Но, на мой взгляд, самая простая форма - это подача декларации через личный кабинет налогоплательщика. Достаточно раз прийти в налоговый орган, получить пароли доступа, и вы будете общаться с налоговиками без посещения инспекции. В том числе и с целью подачи декларации по форме 3 НДФЛ. Там удобная программа, форма декларации заполняется за минуты и отправляется в инспекцию не выходя из дома.
- В чём заключается специ­фика Крыма с точки зрения получения доходов, я имею в виду, с точки зрения НДФЛ? Кто является его крупным или массовым плательщиком?
- Как и во всей стране, физические лица и являются самыми массовыми плательщиками. Ведь каждый из работающих граждан является плательщиком НДФЛ. Специфика Крыма как курортной территории заключается в получении доходов от сдачи в аренду и найм недвижимости. Но при этом бюджет от этого наполняется незначительно. Так, в 2016 году доход, полученный физическими лицами от предоставления в наём (аренду) недвижимого имущества, задекларировали в 2 раза больше граждан, чем в 2015 году, но пока это только 7 тысяч человек. Суммарно такие граждане уплатили всего 30 миллионов рублей налогов. В этом году мы ожидаем увеличение минимум в 2 раза. Весь прошлогодний курортный сезон, а также всю осень и зиму налоговики накапливали базу данных как по квартиросдатчикам, так и по иным объектам, где осуществляется какая-либо деятельность. Неслучайно в первом квартале этого года произошло несколько резонансных событий: мы выявили массовые нарушения налогового законодательства в симферопольских хостелах, вскрыли незаконную деятельность производственных цехов и букмекерских клубов, а также тепличных хозяйств. Кстати, игорные заведения - тоже особенность Крыма, и мы ей сейчас плотно занимаемся. Очень крупный сегмент и он же специ­фика Крыма - обособленные подразделения материковых компаний, работающих на полуострове. Целенаправленная работа налоговых инспекций по постановке на учёт таких подразделений позволила привлечь в крымский бюджет несколько миллиардов рублей дополнительных средств в виде НДФЛ. Резюмируя, я бы сказала, что политика нашего руководства сейчас заключается в том, что период убеждения плавно переходит в режим законных требований исполнения налогового законодательства.
- Какой сегмент плательщиков НДФЛ ещё в тени?
- Доходы от аренды и найма. По самым скромным подсчётам, 40-60 процентов получаемых в этом сегменте доходов находятся в тени.
- Какие у налоговых органов механизмы выявления теневого сектора?
- Это сложное направление. Однако рост собираемого налога на доходы физических лиц говорит сам за себя. То, что делается сейчас со стороны налоговой, по сравнению с дороссийским форматом, делается более активно. Новый подход - это, например, взаимодействие с муниципалитетами, ресурсоснабжающими организациями. Мы от них получаем сведения: как увеличивается электропотребление у такого-то гражданина, понятно, что в курортный сезон заезжают люди, спрос на свет растёт. То же самое с водоснабжающими организациями. Сейчас максимально формируется база данных, как только будет окончательно завершена кадастровая оценка земли и недвижимости, тогда мы будем иметь картину собственников и получим максимальные сведения о том, как граждане получают доходы.
- Каким образом можно заставить квартиросдатчиков платить налоги?
- Это известный путь - патенты. Республика Крым входит в пятёрку российских регионов по количеству выданных патентов. Но та же сдача жилья на сегодня подпадает под патентную систему, только если гражданин зарегистрирован в качестве ИП. Хотя, на самом деле, это очень удобный, простой и понятный механизм налогообложения и для нас, и для граждан. В этой связи правительством РК разработан проект федерального закона. Наше управление активно консультировало его разработчиков на стадии подготовки. Власти республики, в том числе и наш сенатор в Совете Федерации Ольга Ковитиди, продвигают этот законопроект. Но решение этого вопроса небыстрое.
- Когда мы пользуемся той или иной услугой, например, в парикмахерской, или в массажном кабинете, или на СТО, складывается ощущение, что всё это подпольный бизнес. Чеков никогда не выдают.
- Если вам не выдали чек, это не всегда нелегальный бизнес. Скорее всего, такие услуги оказываются ИП, состоящем на упрощённом налоговом режиме, например, платят налог в виде патента или находятся на едином налоге на вменённый доход. Патентов на оказание услуг тех же парикмахерских в республике в прошлом году выдано почти 2 тысячи, ремонт и обслуживание автотранспортных средств более тысячи. Но самая большая армия «патенщиков» - это розничная торговля - бизнесом получено более 34 тысяч патентов. Все они состоят на налоговом учёте и платят налоги. Документы о совершённой у них покупке или получению услуги вам обязаны дать по вашему требованию. Это может быть товарный чек, либо бланк строгой отчётности. Правда, с 1 июля 2018 года всё изменится. Те, кто сейчас освобождены от обязанности применять контрольно-кассовую технику, будут обязаны выдавать кассовый чек. Это норма введена федеральным законодательством.
- В какие сроки подаётся декларация?
- Крайний срок подачи деклараций всегда один - 30 апреля. В этом году эта дата выпадает на воскресенье, поэтому декларацию можно будет подать ещё и 2 мая. Сама оплата налога производится не позднее 15 июля.
- Предусмотрены ли штрафные санкции?
- Да, предусмотрен штраф от 5 до 30% от суммы неуплаченного налога. Плюс сам налог.

Подготовил

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK