g-fish
  • Спорт
Погоня продолжается

Прежде, чем приступить к обзору 22-го тура первенства России среди клубов премьер лиги, отметим, что финал розыгрыша Кубка страны - 2016/17 между московским «Локомотивом» и екатеринбургским «Уралом», назначенный на 2 мая на сочинском стадионе «Фишт», может быть перенесён РФС на иной день. Узнав, что из Екатеринбурга в этот рабочий день собирается отправиться в город-курорт «торсида» из двадцати тысяч поклонников футбола, в ряде инстанций забили тревогу. Но президент «Урала» Григорий Иванов категорически высказал желание играть именно 2 мая, иначе его не поймут земляки, которые уже взяли билеты на поезда и самолёты до города-курорта, где собираются провести не один день. Вот вам и потеря интереса россиян к футболу, о которой не устают писать некоторые наши коллеги, а футбольные чиновники задумываются о том, чтобы сократить премьер-лигу с 16 до 12-14 клубов (?!).

Пятнадцать лет девятикратный чемпион России московский «Спартак» не проявлял амбиций, чтобы в десятый раз посягнуть на титул чемпиона страны, сумев за девять туров до конца нынешнего чемпионата уйти в отрыв на восемь очков от ближайших соперников, переживающего пока нелёгкие времена действующего чемпиона России ЦСКА и «трещащего по швам» под руководством румынского специалиста Мирчи Луческу санкт-петербургского «Зенита». Последний попытался сократить отставание на своём поле, принимая махачкалинский «Анжи». И вновь «мистер» имел возможность убедиться, что, в отличие от Украины, где серьёзным соперником его донецкого «Шахтёра» было только киевское «Динамо», в России бой может навязать любой клуб, вне зависимости от занимаемого места в турнирной таблице. Вот и в отчётной игре дагестанцы усилиями воспитанника московского «Спартака» Павла Яковлева уже в середине первого тайма открыли счёт, и только благодаря меткому удару Александра Кокорина, футболистам с берегов Невы удалось избежать поражения - 1:1.
С таким же счётом другой преследователь спартаковцев столичные армейцы завершили поединок в Краснодаре с местными «горожанами». Вернувшийся в строй после серьёзной травмы лучший бомбардир первенства Фёдор Смолов с пенальти провёл свой двенадцатый гол в сезоне, а спустя восемнадцать минут швед Понтус Вернблум дальним ударом сравнял результат.
А вот спартаковцы весьма уверенно провели поединок против прибавивших в мастерстве «горожан» из Уфы, выступавших на своём поле с занявшим своё место в воротах призванным в ряды сборной России Александром Беленовым. И на этот раз страж ворот был на высоте, но не сумел отстоять «рамку» после неожиданного удара Дениса Глушакова и пенальти, исполненного игроком сборной Голландии Квинси Промесом. Хозяева поля пытались застать гостей врасплох острыми контратаками. Но только за пять минут до конца поединка миниатюрному Ивану Облякову удалось добиться успеха, чего до этого не сумел сделать «уфимец» с двумя паспортами в кармане - нигерийским и румынским - Каниде Фатай, не сумевший забить пенальти. Но уже спустя шесть минут прорыв московского парагвайца Лоренсо Мельгарехо принёс очередной гол «Спартаку» - 3:1, и лидер сохранил свой отрыв в восемь очков перед 23-м туром.
В этом туре ещё три поединка не выявили сильнейшего. Финалист Кубка России «Локомотив» в Москве разошёлся «сухим» миром с ростовчанами - 0:0, зато томская «Томь», приехав в Казань на свидание с «Рубином», потрепала нервы «татарам», когда её хавбек Алексей Пугин уже в дебюте матча открыл счёт. Казалось, что хозяева поля перевели дух, когда их бельгиец Максим Лестьен смог исправить ошибку лучшего бомбардира своей команды бразильца Жонатаса, который в очередной раз не забил пенальти. Макс не только в начале второго тайма с пенальти сравнял счёт, но и забил гол с игры. Но под занавес встречи молодой форвард сибиряков Александр Соболев привёл игру в ничейную гавань - 2:2. С таким же счётом разошлись на берегах Волги в Самаре «Крылья Советов» и «Амкар». Здесь судьба поединка была решена в первом тайме. Открыли счёт тоже гости, и сделал это их польский легионер Януш Гол. Затем самарец, и тоже с двумя паспортами - Бельгии и Италии - Джани Бруно сравнял результат. После чего пермский болгарин Петер Занев с пенальти вновь вывел «Амкар» вперёд, но, начав с центра поля, тут же волжане доставили мяч к воротам гостей, и их опытный форвард белорус Сергей Корниленко вогнал его в сетку ворот соперника – 2:2.
В Грозном «Терек» усилиями форварда Магомеда Митришева (дважды) и Бернарда Беришы из сборной Косово забили три мяча в ворота тульского «Арсенала», на что гости (аргентинец Федерико Расич) смогли ответить голом престижа - 3:1. А финалист Кубка России «Урал» на глазах своих верных поклонников уверенно расправился с соседями из «Оренбурга» - 2:0. Как все уже привыкли в последнее время, счёт открыл Владимир Ильин, а затем отличился гражданин двух стран - Замбии и Грузии - Чисамба Лунгу.
Впервые наше жюри лучшим тренером 22-го тура назвало наставника «Анжи» Александра Григоряна, рекомендовав под его виртуальное управление: вратаря Александра Беленова («Уфа», 6-й вызов в символическую сборную тура), защитников - Александра Милькевича («Амкар», 3), Виктора Васина (ЦСКА, 4), Евгения Баляйкина («Томь», 2), Михаила Меркулова («Урал», 1), полузащитников - Квинси Промеса («Спартак», 6), Шарля Каборе («Краснодар», 1). Понтуса Вернблума (ЦСКА, 3), Павла Яковлева («Анжи», 1), нападающих - Александра Соболева («Томь», 1), Магомеда Митришева («Терек», 1).
Первой «звездой» тура назван Квинси Промес, второй - Павел Яковлев, третьей - Магомед Митришев.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK