Эксперт: Россия просто так не отдаст Асада

13 Апрель 2017 946
Александр Перенджиев.
Александр Перенджиев.

Благодаря США ситуация на Ближнем Востоке вновь накаляется - американские эсминцы, находящиеся в акватории Средиземного моря, выпустили десятки крылатых ракет по авиабазе сирийских правительственных войск в провинции Хомс. Президент США Дональд Трамп заявил, что удар нанесён для защиты «жизненно важных интересов национальной безопасности» Америки и призвал «все цивилизованные нации» присоединиться к ним «в стремлении покончить с резнёй и кровопролитием в Сирии». В ответ Россия приостановила действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полётов авиации в ходе операций в Сирии, заключённого с Америкой. Как будет развиваться ситуация и какие последствия она несёт для России? Специально для «Крымской правды» ситуацию комментирует военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, выпускник Симферопольского высшего военно-политического строительного училища Александр ПЕРЕНДЖИЕВ.

- Чем реально Россия ответит американцам на внезапный ракетный удар США по авиабазе Шайрат, который обострил ситуацию на Ближнем Востоке до предела? Как будет развиваться ситуация в треугольнике Дамаск-Москва-Вашингтон?
- Скорее всего, Россия всё-таки попытается воздействовать на США информационно и дипломатически, чтобы убедить официальный Вашингтон пойти на попятную. Военного столкновения между США и Россией, в первую очередь, очень боятся в Европе, поэтому лидеры Великобритании, Германии и Европейского союза также постараются убедить Белый дом не идти на дальнейшую эскалацию конфликта с Россией, а убеждать Кремль вести себя более мирно традиционно будет Франция. В любом случае Россия просто так не отдаст Башара Асада и не даст разорвать в клочья ещё одну арабскую страну, как это было с Ираком и Ливией. Слишком много затрачено усилий и жизней со стороны нашей страны, чтобы идти на уступки США по Сирии.
- Есть ли основания сейчас говорить, что риск боевого столкновения в Сирии между США и РФ возрос?
- Конечно, возрос. Но это уже не единственный случай. Уже были периоды, когда Россия и США в Сирии были на грани военного столкновения. Не думаю, что официальный Вашингтон решится на развязывание новой мировой войны. Надо не забывать, что Китай в случае реальной угрозы боевых действий между Россией и Америкой также будет невольно в них втянут. То есть, скорее всего, официальный Пекин попробует повлиять на Москву и Вашингтон в целях недопущения дальнейшей между ними эскалации.
- Есть мнение, что в Сирии наша страна фактически втянулась в мировую войну, которая не будет стандартной «Третьей мировой», как кому-то кажется, а будет связана с попытками утилизации бывшего советского пространства. Что вы думаете по этому поводу?
- Прежде всего, речь идёт о недопущении взятия территории Сирии под контроль группировками, которые будут действовать в интересах США и Саудовской Аравии. Ведь именно элиты этих стран хотят провести катарский газовый трубопровод в Европу, чтобы лишить Россию возможности продавать Старому Свету свой газ. Но здесь дядя Сэм и Эр-Рияд не в полной мере учли интересы Турции, что, собственно говоря, и способствовало тому, что официальная Анкара стала нашим тактическим союзником.
Безусловно также, что в Сирии развернулась острейшая геополитическая борьба. Пока официальный Дамаск является союзником России, наша страна может влиять на ситуацию на Ближнем Востоке, в странах Магриба и в средиземноморской акватории. Потеря Сирии для нашей страны будет равна серьёзному поражению, которое может повлечь за собой негативные процессы не только вокруг границ России, но и внутри неё.
- На ваш взгляд, Россия в Сирии может повторить печальный опыт афганской войны?
- Я не понимаю термин «печальный опыт афганской войны». Был опыт, который мы потом использовали в Чечне и сейчас используем в Сирии.
Я говорю не только о военном опыте, но и о работе по примирению сторон. Нам надо не печалиться, а действовать. Что мы и делаем. Надо говорить не о печальном опыте афганской войны, а о славных делах советских парней во время пребывания нашего воинского контингента в Афганистане. Ни на какие грабли никто не наступает, идёт тяжёлая работа по отстаиванию национальных интересов России, всех граждан нашей страны.
Зачем мы вообще сравниваем сегодняшние события в Сирии с пребыванием советских войск в Афганистане? Уместнее сравнить борьбу Красной Армии в Средней Азии с басмачеством и говорить об итогах именно той операции. Кстати, многие методы ведения боевых действий с террористами в Чечне с 1994 по 2002 годы и сегодня в Сирии, а также схемы примирения применяются на основе именно опыта борьбы с басмачами в 30-е годы.
- Нынешнее противостояние России с Западом часто называют второй холодной войной, проводя параллели с историческим периодом с 1946 по 1991 год. Вы согласны с этим мнением, какие принципиальные различия и сходства тут можно отметить?
- Тогда противостояли друг другу два мощных военно-политических блока, которые, по сути, делили мир на сферы влияния. Кроме военного, было ещё и жёсткое идеологическое противостояние. Сейчас ничего подобного нет. Даже СССР как государства. Подобные сравнения лишь мешают осмыслить современную ситуацию. Россия в настоящее время выстраивает вынужденно, конечно, совсем другую конфигурацию своего существования и выживания. Это взаимодействие со странами в рамках региональных и международных институтов, таких, как ОДКБ, СНГ, ШОС, БРИКС и других. Появились угрозы, которые во время «холодной войны» не проявляли себя столь значительно - международный терроризм, пиратство, международная криминальная экономика, огромные миграционные процессы и так далее.
Время холодной войны - это время противостояния двух империй. Сейчас одной империи нет, а вторая ещё бьётся за своё существование, пытаясь подчинять мир и управлять им по своему усмотрению. Необходимо осмысливать современную ситуацию. А не пытаться её вогнать под какие-то исторические стандарты. Это вредно для политического анализа и прогнозирования.
- Как вы уже отметили, современная Россия гораздо меньше бывшего СССР, причём теперь нет особой разницы в принципах организации экономики, кроме её результатов. Почему же отношение к нашей стране со стороны правителей «цивилизованного мира» остаётся прежним?
- А что тут непонятно? Мы - самая большая страна с огромным количеством неосвоенной территории и ресурсов, включая не только углеводороды и другие полезные ископаемые, но также лесные, водные и другие ресурсы. Ни у одной страны в мире ничего подобного нет. Кроме этого, Россия занимает большую часть того самого «Хартленда» - сердца Евразии, контроль над которым, по мнению западных геополитиков, позволяет владеть всем миром.
Всё это вызывает зависть, злость и ненависть к нашей стране. Желание её расчленить на мелкие кусочки, а ресурсы присвоить себе. И ведь дело уже далеко не в газе и нефти.
У нас очень много свежего чистого воздуха, рек и водоёмов. А ведь с чистым воздухом и водой в мире уже наступают тяжёлые проблемы. Всё сильнее ощущается их нехватка во многих других странах - как самых развитых, так и не очень.
- Что нужно делать, чтобы наша страна вновь не наступила на катастрофические грабли 1991-го года, какие изменения необходимы России, чтобы выжить и вновь победить, с чего начать?
- Я бы начал с формирования эффективной кадровой политики. Нужны профессионалы, разумно инициативные люди на всех уровнях и во всех сферах российского общества. «Кадры решают всё» - это лозунг стратегии выживания и эффективного развития современной России. На базе грамотно сформированного кадрового состава можно начинать любые другие дела. Не имея этой базы, любое начинание обречено на провал.

Беседовал

Александр ДРЕМЛЮГИН.