g-fish
  • Спорт
Возвращение «тепличников»
Возвращение «тепличников»
Вот на таком «огороде», как на поле ялтинского стадиона «Авангард», футболисты местного «Рубина» принимали керченский «Океан» (игроки в полосатых футболках).

Всего лишь два тура действующему чемпиону КФС симферопольской «ТСК-Таврии» удалось покрасоваться во главе турнирной таблицы, где подопечным Сергея Шевченко удалось сместить с роли постоянного лидера нынешнего первенства дебютанта чемпионата молодёжненскую «Крымтеплицу». Оставалось только удивляться, как этот коллектив, у руля которого только по ходу нынешнего турнира стоит уже третий по счёту главный тренер - Владимир Пошехонцев (хотя всеми делами в команде правит игравший в своё время в Молодёжном Виталий Старовик), демонстрирует неукротимый характер, особенно когда календарь сводит его с «ТСК-Таврией».Почему Старовик формально не стоит у руля команды? Да потому, что у него пока нет необходимой тренерской лицензии.

Опытный наставник Сергей Шевченко со своим штабом уже дважды в минувшем году проигрывал поединки «тепличникам» (0:2 и 1:3), и вот теперь в отчётном 19-м туре первенства КФС чемпион отправился на рандеву на «КТ-Арену» и вновь был повержен соперником. На этот раз с минимальным счётом - 0:1, позволившим «тепличникам» возвратиться на первую строку турнирной таблицы. Кормчие симферопольской команды вновь не смогли что-то серьёзное противопоставить своим землякам из Симферопольского района. В который уже раз игра вторым номером не принесла «ТСК-Таврии» успеха. Вообще, должен заметить, что такая «осторожность» могла привести «таврийцев» к осечкам в поединках с евпаторийцами, феодосийцами, севастопольцами и даже с дремучим аутсайдером - «КФУ-Бахчисараем».
Но в тех поединках обошлось благодаря умению симферопольцев использовать стандартные положения и блестящей игре их капитана Антона Монахова. На этот раз в их арсенале не было ни того, ни другого. Хотя отметим, что, пропустив решающий мяч на 31-й минуте поединка, когда экс-тавриец Максим Приходной со штрафного сильно пробил по воротам, а Вячеслав Базилевич не сумел укротить «круглого», к нему первым успел позабытый всеми в штрафной защитник хозяев поля Максим Лещенко, головой отправивший мяч в сетку над лежащим вратарём, симферопольцы пришли к выводу, что без ответных атак им удачи не видать. Однако единственный форвард ТСК Руслан Платон был не в силах «продавить» оборону «Крымтеплицы», не получая поддержки игроков средней линии, да и вратарь хозяев Дмитрий Шендрыгин был в прямом и переносном смысле на высоте. Когда он уже был не в силах отвести угрозу, ему на помощь приходили «лучшие друзья вратарей» - перекладина и стойка ворот, которые своими мощными ударами чуть-чуть не переломал Олег Гуменюк.
Конечно же, поклонники первого чемпиона КФС огорчены сменой лидера, но, на наш взгляд, во-первых, симферопольцы не были достойны победы, а во-вторых, очередная смена лидера не станет последней в последующих девяти турах. Причём на успех могут рассчитывать не только участники нынешнего поединка, но севастопольцы и евпаторийцы, а со временем и керчане, которые в отчётном туре продемонстрировали весьма перспективную, атакующую игру.
Подопечные Александра Гуйганова у себя в городе-герое принимали ребят экс-севастопольца, а ныне коуча феодосийской «Кафы» Анатолия Скворцова. Только на последней минуте первого тайма при абсолютно равной борьбе ударный форвард севастопольцев Евгений Прокопенко сумел открыть счёт. Но на концовку встречи сил у гостей явно не хватило. К тому же начинает возвращать своё умение поражать ворота Резван Османов, забивший два великолепных мяча, а его порыв поддержал ещё и бывший нападающий, а теперь оборонец Алексей Яблонский, на что поникшие феодосийцы смогли ответить лишь «голом престижа» Давида Кусаева. В итоге очередная победа севастопольцев с крупным счётом на своём поле - 4:1.
Вновь евпаторийцы, теперь на своём поле, как недавно в кубковом поединке в Новопавловке, одолели со счётом 5:0 «КФУ-Бахчисарай», у руля которого Олег Фамулевич сменил Сергея Леженцева. Если в первом тайме подопечные Владимира Мартынова не без труда усилиями Максима Давидчука и сотворившего автогол Александра Крещика повели в счёте, то вторая половина игры проходила уже при явном преимуществе футболистов города-курорта. Достаточно сказать, что всего девять минут потребовалось Николаю Хомичу, Ивану Войтенко и Александру Борщу, чтобы вновь довести счёт до разгромного.
А ведь сегодня «студенты» опять пожалуют в Евпаторию, чтобы сыграть ответный полуфинальный матч на Кубок КФС против местных «горожан». Такой же поединок сегодня проведут в Аграрном «Крымтеплица» с «Кафой» (феодосийская встреча не выявила сильнейшего - 0:0).
Как и ожидалось, ялтинское поле, а вернее, «огород», не помешало керченскому «Океану» одолеть «Рубин-Ялту» - 2:0 (голы забили во втором тайме Павел Грищенко и Яков Эрлих). Но героем матча стал новый вратарь ялтинцев 32-летний Сергей Барсуков, который парировал два пенальти, пробитые в начале и конце поединка Эрлихом и Артёмом Щербаком.
Отчётный тур был относительно результативным, футболисты пяти клубов общими усилиями забили тринадцать мячей, чуть-чуть совершив перестановку в десятке лучших голеадоров нашего первенства. Гонку возглавляет Игорь Мельник («Крымтеплица») - 12 голов. За ним расположились: Евгений Прокопенко («Севастополь») - 11, Дилявер Нуридинов («Евпатория») - 9, Антон Монахов, Олег Гуменюк (оба - «ТСК-Таврия»), Николай Хомич («Евпатория») - по 7, Сергей Мельник («Крымтеплица»), Игорь Дудов («Севастополь», «КФУ-Бахчисарай»), Максим Приходной («ТСК-Таврия», «Крымтеплица») - по 6, Руслан Платон («ТСК-Таврия»), Александр Жабокрицкий («Севастополь») - по 5 мячей.
Матчи очередного 20-го тура состоятся 15 апреля: «ТСК-Таврия» - «Рубин-Ялта», «КФУ-Бахчисарай» - «Севастополь», 17 апреля: «Кафа» - «Крымтеплица», «Океан» - «Евпатория».
Поклонники крымского футбола не забыли, как недавно к нам на полуостров приезжали на тренировочные сборы игроки одного из камерунских клубов, которые не заслужили особых лавров на футбольной арене, но зато влюбились в наш южный край. Не случайно, прощаясь в аэропорту при отлёте в Москву с президентом КФС Юрием Ветохой, их тренер, кстати, гражданин Бельгии, сказал, что они приложат все силы, чтобы вновь посетить Крым.
И можете себе представить, какое удивление испытал Юрий Александрович, когда, спустя с десяток дней, ему позвонили из Орджоникидзе, что под Феодосией, и поинтересовались, не КФС ли пригласил в гости очередную африканскую команду из четырнадцати камерунских игроков и тренера... с бельгийским паспортом, которые расположились на бывшей тренировочной базе киевского «Динамо»? Оказалось, что при помощи своих менеджеров эта команда, воспользовавшись тем, что у неё ещё были визы на неделю-другую пребывать в Российской Федерации, через паромную переправу решила возвратиться в полюбившийся им Крым, где надеялась для своих игроков заключить контракты с нашими клубами. Пришлось теперь уже работникам не спортивной, а иной сферы провожать их в аэропорту на рейс в Москву. И как пошутил один из провожающих, проверить уже в самолёте, нет ли у них парашютов, чтобы в очередной раз не оказаться в полюбившемся им футбольном крае.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK