Откуда мусор растёт

Об экологической грамотности на примере одной свалки

12 Апрель 2017 1218
Сейчас предстоит убирать свалки, копившиеся десятилетиями.
Сейчас предстоит убирать свалки, копившиеся десятилетиями.

Село Партизанское, Симферопольский район. Живописные виды на безмятежные холмы, зелёные квадраты леса, пронзительно-голубое небо, свежевспаханное поле… И огромная свалка прямо посреди девственных просторов. Даже не свалка уже, а почти полноценный полигон. Только вот документов на его организацию никому не выдавали.

Раз машинка, два машинка, будет свалочка

- Свалке наверняка более 10 лет. Площадь составляет более двух гектаров, объём мусора - более 10000 кубометров, - рассказывает директор ГУП РК «Крымэкоресурсы» Роман Алексеев, выехавший с нами на место ликвидации этого безобразия. - Неподалёку от села Партизанское нам были переданы три свалки. Две из них мы уже ликвидировали, это третья и, возможно, не последняя.
Чтобы разворошить слежавшиеся в камень отходы, экскаватору-погрузчику приходится буквально вгрызаться в мусорную гору. Воздух в минуту становится весьма далёким от экологически чистого, заставляя вспомнить о платках, рукавах и воротниках - лишь бы чем-то закрыть нос!
Чего только ни выгружается в КамАЗ из ковша! Здесь и пакеты, и доски, и ножки кресел ещё советского образца, и унитазы, и детские кроватки, и просто серо-бурая грязеобразная масса из того, что успело частично разложиться. А через борозду - свежевспаханное поле явно сельхозназначения.
Вопрос, почему и как организовалась свалка, к компетенции «Крымэкоресурсов» не относится, отмечает директор. Их задача - убрать.
- Раньше этим никто не занимался. Начиная с этого года, к работам приступили: выделили большую сумму денег на ликвидацию этих свалок. На сегодня убрано 6 свалок: 5 в Симферопольском районе, одна в Белогорском районе. Всего в течение года планируем убрать более 40 свалок. В данный момент Минэкологии передало нам около 50 свалок, с которыми мы работаем. Но их на самом деле больше, - рассказывает Роман Алексеев. - Мусор мы вывозим на спецполигоны, в село Тургенево и в село Вилино. Больше просто некуда.

Сизифова уборка

Едем смотреть на место с другой стороны села, где ещё несколько дней назад была похожая ситуация. Только свалка была чуть поменьше: всего-то 800 кубометров мусора, живописно выложенного в горную гряду вдоль обрыва карьера. По приезду глазам открывается «чудная» картина: свалка начала образовываться заново! И такие случаи - не редкость, признаются работники «Крымэкоресурсов».
- Эту свалку мы ликвидировали позавчера, тогда же был составлен комиссионный акт, подписанный местными органами власти и администрацией Симферопольского района, они приняли у нас работу. Но сегодня мы опять видим, что люди по старинке продолжают вывозить мусор в знакомые старые места, - поясняет замдиректора «Крымэкоресурсов» Евгений Ковальский. - Наша задача - ликвидировать свалки. Разъяснительную работу должны вести другие уполномоченные органы.
Вместе с тем далеко не каждую свалку предприятие может просто приехать и убрать. Здесь, к сожалению, вступают в силу определённые правила, которые работают явно не в пользу экологии.
- Есть свалки, которые находятся в границах населённого пункта, есть такие, которые находятся вроде за границами, но тем не менее земли могут быть распаёваны, или земля может быть в частной собственности, или отдана в долгосрочную аренду. Такие свалки мы ликвидировать не можем: по законодательству это - частная собственность, и следить за санитарным состоянием своей земли должен собственник. Собственник может заключить с нами договор на уборку, но это обходится достаточно дорого, и, как правило, люди не идут на это, - поясняет Роман Алексеев.
Многие хозяева свалок, возможно, даже и не против, чтобы в границах их частной собственности убрались. Но только по своей инициативе государственное предприятие делать это не имеет права: деньги на уборку выделяются бюджетные, и добросердечных уборщиков могут просто посадить - за нецелевое расходование бюджета.
Что тут скажешь: благими намерениями…

Высокие чаяния против суровой реальности

Поговорка о том, что главные проблемы России - дураки и дороги, как по мне, немного устарела: дороги определённо оттеснили свалки, а дураков - воспитанные капитализмом хапуги, которые даже реликтовые леса и уникальный климат готовы перевести в денежные знаки. И пока есть вторые, бороться с первыми бесполезно: на 2017 год по линии МинЖКХ на ликвидацию свалок только в Крыму предусмотрено 150,8 миллиона рублей. Только какой смысл от траты таких средств, если завтра на очищенном от мусора месте начнёт расти новая свалка?
А ведь ситуация в Крыму далеко не самая безнадёжная по сравнению с другими регионами России. Проблему знают на федеральном уровне и даже предлагают способы её решения.
-  В части утилизации мусора мы сильно отстали от так называемого цивилизованного мира. Поэтому уже принят закон о территориальном обращении с отходами, он очень непростой. Каждый регион должен не просто организовать сбор мусора, не просто баки поставить, причём желательно для раздельного сбора, а людей приучить, и прежде всего, работать с молодёжью, - обрисовал своё видение ситуации спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов во время общения с журналистами в рамках прошедшего в Санкт-Петербурге медиафорума. - Кроме того, мусор надо куда-то деть! Мы сейчас реутилизируем, то есть, вновь пускаем в оборот только 7% всех ТКО. Это вообще-то позор! В советское время перерабатывалось 50% макулатуры. Кроме того, коммунальщики получают деньги на вывоз мусора, подразумевая, что они везут его на полигон. Но они, как правило, за город вывозят и вываливают. Без ГЛОНАССА это не проверишь. Поэтому я жесточайший сторонник того, чтобы каждый мусоровоз в России был оборудован ГЛОНАССом. Тогда чище будет.
Идеальное решение, что спорить. Вот только реализация на уровне Крыма или Дальневосточного федерального округа представляется весьма расплывчато.
Крымские власти, более приближённые к суровой региональной реальности, в которой не хватает то денег, то совести, мыслят в том же ключе, но решение предлагают проще: увеличить контроль и ужесточить наказание.
- Работа по выявлению организаторов стихийных свалок ведётся на крайне низком уровне. Делать это должны административные комиссии при муниципальных образованиях - это уполномоченный орган, который составляет протоколы на нарушителей в границах населённых пунктов, привлекает их к административной ответственности. А у нас никто нарушителей не ловит, все только вспоминают о том, что есть бюджетные деньги, которые можно потратить на ликвидацию. Мы против такой позиции и всегда пытаемся напоминать, что нужно ужесточать контроль. Не только в границах населённых пунктов, но и за границами, а это уже сфера ответственности Территориального управления экологического надзора Минприроды Крыма. Свалки, которые мы потом убираем, - это не 2-3 контейнера, а тысячи квадратных метров. Это значит, что кто-то регулярно, на протяжении многих месяцев, а в некотором случае и лет, выво­зит туда мусор. Устроить облаву не так уж сложно. Возят мусор из ближайших поселений или с предприятий, и, если проанализировать, становится понятно, кто вывозит и откуда, - заключает начальник управления благоустройства и закупок МинЖКХ Крыма Виталий Оганесян.

А пока что в ожидании

ГЛОНАССа на мусоровозах и экологической дружины, дежурящей у свалок, простым крымчанам не помешало бы начать с себя, согласно старой мудрости. Сделать замечание подросткам, выбрасывающим бумажки от мороженого себе под ноги. Вынести мусор в дворовой бак, а не оставлять под подъездом. Убрать за собой после пикника в лесу. Выйти на общедворовой или городской субботник. Всё ведь с малого начинается.

Наталия НАЗАРУК.