1939 год. «Красный Крым»

12 Апрель 2017 2222
Типичный агитационный плакат, призывающий советских граждан пройти Всесоюзную перепись.
Типичный агитационный плакат, призывающий советских граждан пройти Всесоюзную перепись.

Год 1939 стал знаковым для всего человечества. С нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Взмыли в небеса истребители и бомбардировщики, заработала артиллерия, зарокотали танки. Сотни тысяч просвещённых европейцев, разделившихся на два лагеря, начали посыпать друг друга градом пуль. Полетели похоронки, зарыдали матери. Но это в Европе. Советские люди обо всём этом знали лишь из газетных публикаций. Шла размеренная, планомерная (а можно сказать, и плановая) жизнь. Работы было много. В Крыму развивалось субтропическое садоводство, создавалась туристическая инфраструктура, строились родильные дома и ясли, планировалась реконструкция Симферополя. Впрочем, это всё частности. Во всесоюзном масштабе главным событием стало проведение переписи населения.

Сомнительное мероприятие

Всесоюзная перепись, проведённая в январе 1939 года, стала поводом для серьёзных споров о том, насколько точной она была. Но споры эти велись уже после развала Советского Союза.
А тогда люди просто радовались тому, какими темпами растёт население великой страны. Вот что об этом пишет «Красный Крым» в номере от 4 июня:
«Вчера в нашей газете были опубликованы итоги Всесоюзной переписи населения СССР 1939 года. Результаты этого счёта наполняют радостью сердце каждого советского патриота.
Со времени последней переписи 1926 года численность населения нашей могучей страны выросла на 23,5 миллиона человек. Чистый прирост населения СССР за последние 12 лет превысил численность населения такой страны, как Румыния, почти достиг численности населения всей Испании и равен половине населения всех английских колоний. На широких просторах земли советской теперь проживает 167 млн. 186 тыс. человек.
…Особенно растёт Керчь - индустриальный центр советского Крыма, город руды, металла, судостроения, химической, рыболовной, пищевой промышленности. В 1897 году в Керчи вместе с Еникале проживало 34.785 человек, в 1926 году в одной Керчи насчитывалось 35.690 человек, а в январе нынешнего года в Керчи был уже 104.471 житель. Рост за последние 12 лет на 192,4%!
...Значительно выросла столица Крыма - Симферополь. 49078 жителей в 1897 году, 87.213 - в 1926 году и 142.678 человек в начале 1939 года - таково развитие Симферополя».
Впечатляет, не правда ли?
Увы, как теперь установлено по архивным материалам, доверять итогам этой переписи не стоит. Переписчики, опасаясь репрессий, намеренно завысили результаты, поскольку сама перепись 1939 года имела чёткую цель: любой ценой показать рост численности населения СССР. Видимо, понимая всю некорректность проведения переписи, дефектность материалов, значительную их часть перевели в секретные фонды, а в открытую печать попали лишь некоторые цифры. По официальной версии, подробные итоги этой переписи не были изданы из-за начавшейся вой­ны, однако и в послевоенный период этого не было сделано.

Генплан

Листая подшивку за 1939 год, невольно проводятся параллели с днём сегодняшним и отмечаются схожие процессы. Взять хотя бы проблему расширения границ Симферополя и создание Генплана города. Этой теме за последние два года мы посвятили несколько десятков публикаций. Писали о разработке Генплана крымской столицы и в далёком 1939 году. Вот пример:
«Группа сотрудников архитектурно-планировочной мастерской Крымгоспроекттреста закончила работу по составлению генеральной схемы реконструкции Симферополя.
В ближайшее  время схема будет рассматриваться городским Советом и Совнаркомом Крыма. С целью ознакомления с проектом широких масс трудящихся городской Совет организует выставку всех материалов планировки. Посетители выставки увидят две большие схемы. На одной - нынешний город, на другой - общие черты будущего Симферополя. Тут же будут показаны отдельные части города: новые площади, жилые кварталы, сады и парки».
При этом автор уточняет, что выставка будет открыта с 11 по 15 мая в фойе клуба промкооперации. И ежедневно, с 7 до 10 часов вечера, там будут дежурить авторы проекта, которые не только ответят трудящимся на их вопросы, но и будут собирать предложения симферопольцев о дальнейшем развитии города.
Согласитесь, нечто подобное вам доводилось читать на страницах нашей газеты буквально прошлым летом.

Субтропическое садоводство

Немало внимания в тот год уделялось развитию в Крыму садоводства. Материалов на эту тему было опубликовано множество, и перечислять их нет смысла. Большинство из них носили критический характер и должны были способствовать укреплению трудовой дисциплины садоводов. Но были и весьма любопытные заметки. Одна из них рассказывает о субтропическом садоводстве в Дорекойском колхозе, где трудягам удалось вырастить 1800 деревьев инжира, 45 деревьев граната, 13 деревьев азиатской хурмы, 2 тысячи лимонных и несколько мандаринных деревьев.
«В этом году колхозники уже получают урожай от выращенных саженцев. По неполным подсчётам, будет собрано 10 тонн инжира.
Хорош и урожай гранатов. На каждом молодом дереве 50-60 плодов. На отдельных лимонных деревьях уродилось до 25 крупных лимонов.
Прошедшей зимой в колхозе был проведён опыт посадки мандаринов в открытом грунте. Все деревья хорошо перенесли морозы, достигавшие 11,8 градуса. В колхозе имеется свой субтропический питомник.
В прошлом году из него было продано колхозам Южного берега Крыма 13,5 тысячи деревьев. Нынче в питомнике растёт 11,5 тысячи новых саженцев.»
Примечательна здесь, опять же, параллель с современностью.  После воссоединения с Россией в Крыму начали закладываться фруктовые сады и виноградники. Под эти цели государство выделяет миллионы рублей. О субтропическом садоводстве говорить пока не приходится. Но то, что садоводство как отрасль сельского хозяйства снова активно развивается в Крыму - это факт.
Социальное строительство
Продолжая проводить параллели, стоит сказать, что в 1939 году, как и сейчас, весьма бодрыми темпами велось строительство детских дошкольных учреждений.
В одной из заметок рассказывается, что во втором и третьем кварталах текущего года Наркомздрав Крыма сдал в эксплуатацию 17 детских яслей на 804 места и 7 родильных домов на 80 коек.
Детские ясли были открыты в Севастополе, Евпатории,
Херсонесе, Карантине, при Крымском медицинском институте. Родильные дома построены в Симферополе, Сейтлере, Курмане, Бахчисарае, Колае, Армянске и Шибани.
«Заканчивается строительство детских яслей в Каче на 60 мест. В октябре будут открыты на керченском госметзаводе имени Вой­кова детские ясли на 120 мест и молочная кухня, рассчитанная на отпуск 1000 блюд в день.
На строительство детских учреждений в текущем году Наркомздрав Крыма расходует 1 миллион 700 тысяч рублей».
В этом смысле нам удалось переплюнуть крымчан, живших на территории республики в 1939 году. Темпы строительства дошкольных учреждений сейчас даже выше, чем в советскую бытность. В прошлом месяце, напомним, правительство России по поручению президента РФ приняло решение о  перераспределении средств федеральной целевой программы развития Крыма. На возведение детских садов выделили дополнительно 2,8 миллиарда рублей. Это позволит уже в этом году создать более пяти тысяч мест в детсадах.

Гражданская оборона

Несмотря на то, что СССР ещё не участвовал во Второй мировой войне, она уже накладывала отпечаток на жизнь советских граждан. 1 сентября, в день начала войны, в Советском Союзе была введена всеобщая воинская повинность. При этом призывной возраст был снижен с 21 до 19 лет, а для некоторых категорий - до 18 лет. Закон немедленно вступил в силу, и в короткое время численный состав армии достиг 5 миллионов человек, что составило около 3% населения.
Одновременно с этим начались учения по гражданской обороне.
«20 сентября с началом сумерек по всему Симферополю и его пригородней полосе было объявлено «угрожаемое положение». Началось учение по светомаскировке. Потухли огни на улицах, в окнах квартир и магазинах.
В трамвайных вагонах, у ворот домов засветились синие лампочки.
С каждой минутой приближается ночь. И вот Симферополь весь погрузился в темноту. Наблюдающему светомаскировку кажется, что огней нигде нет».
Но освещение, увы, погасло не везде, и автор признаёт, что далеко не все предприятия и учреждения ответственно отнеслись к учениям. С высоты были видны поблескивающие кое-где огни и просматривались очертания города. По оценке начальника штаба МПВО города Симферополя Боголюбского, светомаскировка в ночь на 21 сентября проведена неудовлетворительно.
Позже подобные учения проводились неоднократно. Советское правительство понимало, что рано или поздно пламя войны перекинется и на строящийся социалистический рай. Помешать этому было невозможно, поэтому главной целью было определено - обучение всех граждан азам воинской науки.

В мире

За пределами Советского Союза, как мы уже говорили, началась мировая война. Наша страна пока находилась в относительной безопасности, поскольку 23 августа между Германией и СССР был подписан договор о ненападении, в котором стороны договаривались о ненападении друг на друга (в том числе, и в случае начала военных действий одной из сторон против третьих стран, что являлось обычной практикой договоров Германии в то время). В секретном дополнительном протоколе к договору между СССР и Германией был закреплён раздел сфер интересов в Европе.
Впрочем, совсем уж мирной жизни в 1939 году всё равно не было. 30 ноября СССР вторгается в Финляндию. Так начинается советско-финская вой­на. Поводом для развязывания конфликта стала необходимость отдаления государственной границы от Ленинграда.
С 1938-го по 1939 год СССР пытается добиться от Финляндии уступки части Карельского перешейка, а также передачи в аренду нескольких островов и части полуострова Ханко (Гангут) под военные базы, предлагая взамен территорию в Карелии общей площадью вдвое больше требуемой финской. Финляндия, не желая идти на уступки и принимать на себя обязательства военного характера, настаивает на заключении торгового соглашения и согласия на ремилитаризацию Аландских островов. Иосифа Сталина это не устраивает, и на переговорах за несколько месяцев до начала войны он заявляет: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу».
С декабря по февраль советские войска в составе 15 советских стрелковых дивизий предпринимают множество попыток прорвать «линию Маннергейма», обороняемую 15 пехотными дивизиями финнов, однако больших успехов в этом не достигают. В дальнейшем шло непрерывное наращивание сил Красной Армии на всех направлениях.
В начале марта 1940 года советские войска прорывают «линию Маннергейма» и захватывают на 3/4 Выборг. 13 марта 1940 года в Москве подписан мирный договор между Финляндией и СССР, по которому были удовлетворены советские требования: граница на Карельском перешейке в районе Ленинграда отодвинута к северо-западу с 32 до 150 км, к СССР отошёл ряд островов в Финском заливе.

Школьники на уборке плодовых садов.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.