• Спорт
На всех фронтах
На всех фронтах
Вот оно, море призов, которые отправляются во все уголки России из Евпатории. / Фото: Автора.

В эти первые весенние дни, когда в спорте сдаёт свои полномочия зимний сезон, а летний ещё далёк от того, чтобы взять бразды правления в свои руки, на первый план выходит футбол, который превратился в круглогодичный.

Наша газета регулярно уделяет внимание первенствам России среди клубов премьер-лиги и Крымского футбольного союза, отбору к чемпионату мира-2018, который должен пройти летом будущего года на полях одиннадцати городов Российской Федерации, и борьбе за два континентальных Кубка для клубных команд - Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА. Но сегодня наш обзор посвящается иным событиям, непосредственно связанным с футболом.
Начнём с того, что стали известны уже финалисты Кубка России-2016/17, который будет проведён 2 мая впервые в Сочи на стадионе «Фишт». За право оспаривать почётный приз боролись в полуфиналах московский «Локомотив» и ФК «Уфа», казанский «Рубин» и екатеринбургский «Урал». Благодаря меткому удару португальца Мануэла Фернандеша под занавес первого тайма, шестикратные владельцы Кубка России столичные железнодорожники одержали победу (1:0) и теперь получили возможность догнать земляков из ЦСКА, у которых Кубок страны гостил семь раз. В решающей игре соперниками москвичей будут футболисты «Урала», которые впервые в истории российского футбола мало того, что претендуют на хрустальный приз, но и при удачном для них исходе финала могут представлять страну в розыгрыше Кубка Лиги Европы УЕФА.
О своих «наполеоновских» планах уральцы, ведомые известным российским футболистом и тренером Александром Тархановым, заявили уже в дебюте поединка с экс-владельцем почётного приза казанским «Рубином», когда их стремительный хавбек Владимир Ильин (на него обратили внимание наставники сборной России) открыл счёт. Но вскоре лучший бомбардир «татар» бразилец Жонатас восстановил равновесие в счёте, а спустя восемь минут он мог, как говорят сами футболисты, «похоронить» соперника, но не сумел реализовать пенальти. После чего сработала старая футбольная истина: «Не забиваешь ты, забивают тебе!». И на 58-й минуте подключившийся к атаке центральный защитник уральцев Александр Новиков провёл победный мяч в ворота соперников - 2:1, сотворив самую большую сенсацию нынешнего розыгрыша Кубка России.
В отличие от Кубка России, полуфиналы в розыгрыше Кубка КФС состоят не из одного поединка, а из двух. 29 марта феодосийская «Кафа» принимала молодёжненскую «Крымтеплицу», и поединок завершился «сухой» ничьей - 0:0. А игра в Новопавловке, где «КФУ-Бахчисарай» встречался с ФК «Евпатория», завершилась разгромом «студентов» - 0:5. Нет сомнения, что евпаторийцы выступят 9 мая в финальном поединке, а ответный матч в Аграрном 12 апреля между «тепличниками» и феодосийцами обязательно назовёт имя второго финалиста.
Футбольная общественность нашего полуострова ждёт, что по давнишней традиции решающая игра за Кубок КФС, читай Крыма, состоится на симферопольском стадионе «Фиолент», хотя его хозяева и отговариваются от традиций, ссылаясь на то, что он пока не соответствует мерам безопасности. Но в столице Крыма достаточно сил, которые на высоком профессиональном уровне обеспечивают ежедневную безопасность горожан и их многочисленных гостей из нашей огромной страны.
В очередной раз в дни недавних школьных каникул прошёл турнир в Евпатории на спорткомплексе «Арена-Крым» под патронатом Крымского футбольного союза «Arena Yeypatoria Cup-2017». Турнир называют детищем президента КФС Юрия Ветохи, он с каждым разом собирает всё большее количество участников. На этот раз в город-курорт приехало свыше 70 команд из многих регионов России и стран ближнего зарубежья, в которых играли мальчишки от семи до семнадцати лет. Особенно мощный отряд команд, причём весьма сильных, пожаловал из Москвы, Санкт-Петербурга, Дагестана. Приятно, что и наши ребята оказались на высоте.
Вот кто стали победителями международного турнира в различных возрастных категориях: 2000 г. рождения - «Рубин» (Санкт-Петербург), 2001 - «Коломяги» (Санкт-Петербург), 2002 - «Трудовые резервы» (Москва), 2003 - «Локомотив» (Москва), 2004 - «Таврия» (Симферополь), 2005 - ФК «Ростов», 2006 - «Реал» (Махачкала), 2007 - «Дагестанец» (Махачкала), 2008 - «Таврия» (Симферополь), 2009 - «Дагестанец» (Махачкала), 2010 - ДФК (Севастополь). Особенно хочется поздравить великолепного в прошлом футболиста, опытнейшего симферопольского тренера Андрея Черемисина, которому исполнилось семьдесят лет. Это он привёл к победе своих 9-летних и к третьему месту 8-летних воспитанников, а его коллега из «Таврии» Видас Алундерис отпраздновал успех с 13-летними мальчишками. Успешно продолжает работу с мальчиками семи и восьми лет севастопольский наставник Александр Гуйганов, готовящий будущих мастеров в ДФК «Севастополь». В числе призёров популярного турнира мы видим команды, подготовленные тренерами: Сергеем Леснийчуком (молодёжненская СШОР «Спартак»), Николаем Жогиным, Эльдаром Ибрагимовым, Андреем Усатенко (все - евпаторийская ДЮШ), Дмитрием Гожьяновым (сакская ДЮСШ), Юрием Оляниным (симферопольская «Тюмень»). Они тоже принимают наши поздравления и попадают в футбольную орбиту, за которой внимательно следят тысячи крымских поклонников футбола.
Правда, не только автора этого материала поражает такое наименование команды, как ГБУ ЦВПВУМ ДФК «Севастополь». Эту аббревиатуру трудно расшифровать взрослому человеку, а каково ученику первого-второго класса, играющего в командах детско-футбольного клуба. А как вам нравится название симферопольской команды… «Тюмень», в которой играют семилетние мальчишки (?!). Понимаю, что здесь без спонсоров из далёкой Тюмени не обошлось, но неужели создатели этого детского коллектива не понимают, что их воспитанники родились в Крыму и для них пока Тюмень настолько далека, как, например, бразильский Сан-Пауло. Хотите подчеркнуть решающий вклад сибиряков в создание вашей команды, назовите её «Дружба». И детям понятно, и вы оказываетесь в рядах мудрых людей.
Не случайно пишу об этих «проколах». Ведь турнир, как всегда, прошёл на высоком уровне, и нет сомнения, что в следующем году количество участников перевалит за сотню. Во всех деталях состязаний он должен соответствовать той высокой планке, которой уже успел достичь, за что не только мы должны быть благодарны дружной команде его организаторов.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

16:54

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK