Временщики в туризме

Как заработать на любителях природы

5 Апрель 2017 894
Собираться в леса и горы нужно под руководством профессионала.
Собираться в леса и горы нужно под руководством профессионала.

Коммерческий туризм стал очень модным в последнее время. За деньги вас могут отвезти куда угодно: хоть в пещеру, хоть на вершину горы. На крымчанах, охочих до красот и загадок природы, определённые люди неплохо зарабатывают. Но риски такого бизнеса слишком велики. Часто из-за ошибок дилетантов люди получают травмы, а то и вовсе погибают.

Экстрим за деньги
Не все походы заканчиваются удачно. Одна из групп после дегустации вин и «прогулки» по сложному рельефу оказалась на скале в ущелье. Люди в купальниках ждали помощь несколько часов, «загорая» и пытаясь сохранить спокойствие на маленьком участке горы, то есть узкой скальной полке, как её называют профессионалы.
В другом случае около 15 туристов отправились на Чатыр-Даг. Погода была прекрасная, но неожиданно опустился туман. Легко одетые студенты до полуночи ходили и пытались найти выход. Двенадцать часов по мокрому снегу в простой обуви без спичек и еды - таким было их приключение. Позже ударил мороз. В итоге - инструктор просто ушёл в никуда, не выдержав нервного и физического напряжения. Студенты спаслись, но путешествие запомнили надолго.
Минимизировать вероятность возникновения этих и других случаев крайне сложно. Сегодня в Интернете достаточно набрать несколько фраз, например, «походы по Крыму в выходные» или «в пещеру новичку», как тут же появляются варианты. За несколько сотен рублей можно побывать в горах, пройтись неизвестными тропами и открыть для себя Крым по-новому. Проблема одна - в процессе отдыха может произойти всё, что угодно.
- Есть конкретные проблемные люди. А мы повлиять на них не можем, у нас нет рычагов. При СССР, когда я в юности застал подготовку к серьёзным восхождениям, ситуация была другой. Работала целая сеть клубов и школ, которые опирались на учебные программы. Не было такого активного общения в Интернете, когда может человек 15 собраться быстро и куда-то пойти, причём неизвестно с кем, - рассказывает Руслан Светлов, руководитель спелеоклуба «Карст».
Руслан поясняет - нужны регулярные занятия, профессиональная подготовка. Тогда можно смело идти в горы или отправляться в пещеры. Но длятся такие уроки не один-два дня, а несколько месяцев как минимум. К тому же подразумевают серьёзную физическую нагрузку, не меньше, чем в спортивном зале на тренировке. Если этого нет, риски велики. А у современных поклонников пеших прогулок зачастую нет времени на то, чтобы основательно готовиться к походам.
- С одной стороны, мы должны исходить из интересов людей, с которыми занимаемся. С другой стороны, нельзя забывать о безопасности. Но получается так, что, когда пытаешься давать людям что-то действительно интересное и полезное, они уходят. Основная масса не хочет и не может заниматься систематически. Люди хотят погулять на природе и спокойно вернуться, - говорит Руслан Светлов.
Кому довериться?
Ольга Сергеева, жительница Симферополя, честно признаётся, что желания посещать курсы у неё нет. Девушка работает каждый день, кроме воскресенья, с 9.00 до 18.00. После этого ходит на йогу и курсы живописи акварелью. Кроме того, у неё часто остаётся работа на вечер, когда приходится дома «закрывать хвосты» по заданию начальства. О рисках во время посещения пещер или гор она знает, но внимания на них не обращает.
- Ну, слушайте, я посмотрела пару видео в Интернете, в целом мне стало понятнее, что и как происходит. Парень, который нас водит в походы, говорит, что все правила знает. Вопросов к нему пока не было. Да, может, надо лучше готовиться, но как-то возможности нет. Просто стараюсь не выбирать опасные маршруты для поездок по воскресеньям в горы, - говорит Ольга. При этом не объясняет, каким образом она лично определяет степень риска того или иного маршрута.
Руслан говорит, что таких людей много. Проблема в том, что даже крымчане, ответственно подходящие к этому вопросу, не могут себя обезопасить от временщиков в туризме. Документов пока нет ни у кого. Получить их проблематично. Даже если человек пройдёт определённые курсы, посетит семинары, он получит заветную корочку на отдельный вид деятельности, например, на преподавание. Водить людей в горы он не сможет.
- У нас нет юридически закреплённой профессии «инструктор-проводник». Есть лишь упоминание о таких специалистах в федеральном законе об основах туристкой деятельности. Но в списке профессий Минтруда России такой нет, как нет и утверждённых стандартов. В итоге любая частная фирма может набрать инструкторов по своим критериями. К примеру, из-за отсутствия норм каждый может стать проводником, но при этом, сколько километров ребёнок пройдёт или проплывёт на байдарке, решит только этот человек, - добавляет руководитель спелеоклуба «Карст».
По большому счёту, только мы, крымчане, можем сами обезопасить себя, защитить от нежелательных приключений. Для этого не стоит рисковать и выбирать сложные маршруты, если у вас нет профессиональной подготовки. Если уж вы доверяете временщикам в туризме, которых нашли в Интернете, то отправляйтесь в простые пешие прогулки с минимальными рисками. Чтобы ходить по горам и спускаться в пещеры, нужно сначала пройти обучение, а потом доверить свои жизнь и здоровье человеку, который много лет профессионально занимается туризмом.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.