Семейный юрист

16 Август 2014 485

Если отец живёт отдельно

Мы с женой развелись, остался пятилетний сын. Помогаю материально помимо того, что плачу официальные алименты, но жена не разрешает нам встречаться с сыном, говорит, что нашла себе другого и пусть мальчик к нему привыкает, как к «папе». Не даёт общаться с внуком и моим родителям. Правильно ли это, можем ли мы по российским законам настаивать на возможности общаться с ребёнком?
Игорь.
Ленинский район.

- Да, вы имеете право на общение с ребёнком, участие в его воспитании и решении вопросов получения им образования, - поясняет юрист Ольга ВОРОНЦОВА. - Согласно статье 66 Семейного кодекса родитель, с которым проживает ребёнок, не должен препятствовать общению ребёнка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребёнка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). Также пока решение суда не вступит в законную силу, вы вправе потребовать, чтобы в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства определил порядок осуществления ваших родительских прав на этот период. Если же мама ребёнка и дальше будет препятствовать встречам, то есть не выполнять решение суда, могут быть применены меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. А при злостном невыполнении решения суда по требованию родителя, проживающего отдельно от ребёнка, суд может вынести решение о передаче ему ребёнка, исходя из интересов ребёнка и с учётом его мнения.
Кроме того, родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет право на получение информации о своем ребёнке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребёнка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
Имеют право на общение с внуком и бабушка, дедушка, а также другие родственники. Согласно статье 67 в случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребёнка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребёнка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребёнком. Суд разрешает спор, исходя из интересов ребёнка и с учётом его мнения. В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

Когда менять паспорт?

Месяц назад получил российский паспорт, но говорят, что менять мне его придётся после достижения 45 лет, получается уже на следующий год, в январе. Так ли необходимо это делать, я ведь не сильно изменюсь внешне за это время?
Дмитрий.
Симферополь.

Согласно постановлению правительства России «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации», пояснили в Федеральной миграционной службе РФ, срок действия паспорта гражданина РФ - от 14 лет до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет - до достижения 45-летнего возраста и от 45 лет - бессрочно.
По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву, которым паспорт выдадут после демобилизации) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Независимо от того, когда вы его получили и изменились ли внешне. Статус недействительности присваивается паспортам, владельцы которых не осуществили своевременную замену паспорта по достижении 20- и 45-летия в течение 30 дней с момента наступления указанного возраста.
Согласно пункту 35 Административного регламента, утверждённого приказом МВД России № 1105, документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после достижения им соответствующего возраста.
В случае пропуска срока согласно статьи 19.15 Кодекса об административных правонарушениях придётся заплатить штраф.

Чтобы никто не знал

Можно ли в России составлять такие завещания, как показывают в иностранных фильмах, то есть чтобы никто, даже нотариус, не знал о содержании?
В. Д.
Симферопольский район.

Можно составить закрытое завещание. Согласно статье 1126 Гражданского кодекса России завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием. Закрытое завещание должно быть собственноручно написано (то есть компьютерный набор текста не подойдёт) и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечёт за собой недействительность завещания. Закрытое завещание в заклеенном конверте передаётся завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
Учтите, что в данном случае в свидетели вы не можете брать: нотариуса или другого удостоверяющего завещание человека; человека, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, его супруга, детей и родителей; граждан, не обладающих дееспособностью в полном объёме; неграмотных; граждан с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать суть происходящего.
Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.
По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нём завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдаётся нотариально удостоверенная копия протокола.