Объяснение в любви Светланы Безродной

30 Март 2017 1249
Светлана Безродная на сцене Академического русского театра им. М. Горького.
Светлана Безродная на сцене Академического русского театра им. М. Горького.

Создатель, художественный руководитель известного на весь мир «Вивальди-оркестра», скрипачка, дирижёр, народная артистка России - человек эмоциональный, не умеющий и не считающий нужным скрывать свои чувства, которые переполняют душу.

- Наши выступления перед крымчанами - это низкий поклон их мужеству и стойкости, - призналась Светлана Борисовна. - Это наше восхищение вами, наш восторг по поводу совершившегося по воле народа воссоединения любимого, исторически принадлежавшего России полуострова с Родиной.
Я счастлива от того, что мы снова, и теперь уже навсегда, вместе. Уверена, что вы, как и я, считаете своими, идущими от сердца, слова Петра Ильича Чайковского:
«Я страстно люблю Россию». Мы с вами должны держаться вместе, в этом наша сила, которая преодолеет все трудности и невзгоды, как это было не раз в сложные для страны времена, когда народ собирался и побеждал заклятых врагов.
Все шесть концертов прославленного коллектива прошли в переполненных залах Академического русского драматического театра, Ялтинского театра имени А. П. Чехова и Севастопольского центра культуры и искусств. Обе программы - «Нам есть чем гордиться» и «Нам есть что любить» приняты, что называется, на ура. Потому что в них музыка, поднимавшая в бой и на ратный труд. Победные марши и мелодичные вальсы, песни 20-50-х годов, любимые в прошлые века и в нынешнем, о чём свидетельствует зрительская аудитория, в которой люди не только старшего и среднего поколений, но и молодёжь.
В песенной программе приняли участие известные вокалисты, актёры театра и кино Наталья Рожкова, Александр Скляр, Анатолий Журавлёв, Сергей Маховиков, Андрей Рапопорт, Валерий Кучеренко, Светлана и Сергей Полянские.
- Может быть, кому-то названия концертов вначале показались излишне пафосными, но это не так,- считает Светлана Безродная. - Старинные марши и вальсы прошли огонь, воду и медные трубы в прямом, а не в переносном смысле. - Когда в 1812 году в одном из боёв с французами погибли почти все расчёты, вперёд пошли музыканты военного оркестра, подняв оставшихся в живых солдат в последний бой, и враг был смят. Русский народ всегда был примером героизма и самоотверженности. Я хочу не только играть для своего народа, но и переживать всё, что происходит с нами. Это моя позиция. Я значусь в трёх «чёрных списках», запрещающих въезд на Украину. Но меня это нисколько не трогает.
У культуры и искусства нет границ. Уверена, что и на Украине много людей, которые слушают и смотрят записи наших концертов, на которых мы исполняем не только классические, но и эстрадные произведения. Русская эстрада тридцатых-сороковых-пятидесятых годов до сих пор остаётся непревзойдённой. Драгоценная россыпь удивительных мелодий - мостик нашей генетической памяти, объединяющий людей разных поколений и национальностей, дающий ощущение общности народа.
- «Вивальди-оркестр» исполняет музыку, которая отражает ход истории, - добавляет продюсер, заместитель художественного руководителя коллектива Ростислав Чёрный. - Старинные марши и вальсы звучали до революции, во время гражданской войны, по разные стороны барьера - их исполняли оркестры и Красной Армии, и Белой. Эта музыка звучала в годы Оте­чественной войны и после неё. Светлана Безродная в одном из интервью сказала: «Русская культура должна идти в мир, она всегда обогащала мир, надеюсь, она его когда-нибудь спасёт.
Я приветствую коллег, которые едут за рубеж и несут это слово туда, за океаны, за моря. Но для себя избрала другой путь - я сегодня хочу работать только для своего народа». И вот уже больше двух лет выступаем в разных уголках страны. В Крым приехали после турне по Сибири. Впереди тур по Поволжью, затем отправимся на северо-запад, в Питерский регион.
Струнный «Вивальди-оркестр» первым стал исполнять музыку, которая раньше звучала только в исполнении духовых оркестров. И воспринимается это слушателями с восторгом и благодарностью за новые акценты, раздвигающие привычные рамки, дополняющие тонкими нюансами знакомые мелодии. Ведущий крымские программы солист оркестра Сергей Полянский дополнил музыку проникновенными словами о безымянных и известных авторах бессмертных сочинений, рассказами о том, когда созданы произведения, в какие моменты они звучали. Конечно, много из того, что мы услышали, звучало и в других концертах, но впервые музыкальные произведения были объединены драматургическим стержнем на крымских сценах.  
Заключительное произведение программы «Нам есть чем гордиться» - марш «Прощание славянки», написанный в 1912 году штаб-трубачом кавалерийского полка Василием Агапкиным, - зрители слушали стоя.
- Другого мы от крымчан и не ожидали, - растроганно сказала Светлана Безродная. - Здесь мы чувствуем себя как дома. Так было в первый приезд год назад, и на этот раз. Благодарны двум патриотам, русским мужикам, как я их называю, которые нам помогли принимать слушателей по пригласительным билетам, а не купленным в кассе. Мы счастливы, что можем расцветить вашу жизнь музыкой, прошедшей испытание временем, вошедшей в души и сердца людей. Музыка - оружие сильнее пушек. Надеюсь, что у нас будет ещё много встреч с крымчанами, мечтаем привезти спектакли, программы, посвящённые творчеству великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, триптих «Бал и его маски», в котором звучит музыка Чайковского, Глинки, Шостаковича, Прокофьева, Хренникова, Хачатуряна.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.
Фото Виталия Парубова.