Кто и как пропадает в Крыму

30 Март 2017 1151
Иногда без помощи добровольцев не обойтись.
Иногда без помощи добровольцев не обойтись.

На полуострове за последние три года официально пропало более 100 русских, около 30 украинцев и более 10 крымских татар. Люди уходят из дома, отправляются на работу и исчезают в неизвестном направлении. Кто-то потерял маму, кто-то брата. Как правило, поиски заканчиваются печально - людей находят погибшими. Но немало случаев, когда исчезнувших разыскивают годами и безуспешно.

Кто?
Изменить ситуацию реально может любой человек. Главное, не верить мифам и заблуждениям, которые существуют в обществе. Для начала следует знать основные группы риска.
В первую очередь, это дети до 12 лет. Часто подростки уходят из дома в поисках приключений. Даже 6-8-летние дети могут отправиться покорять горы, изучать пустыни или искать ракету для полёта в космос.
Другая группа риска - пожилые люди. Мы сами часто помогаем таким «потеряшкам». Когда подходит старичок и просит купить ему билет, отказать сложно - сердце сжимается от жалости. При этом мы не задумываемся над тем, что несчастный пожилой человек может не помнить своего имени, путешествовать так уже несколько дней, а то и недель, бесцельно перемещаясь по городам.
Некоторые даже отправляются на старую работу или в давно снесённый дом, в котором жили 30-40 лет тому назад. Поэтому, если вам встретился такой пенсионер, то разумнее будет задать несколько вопросов. Выяснить, куда едет пожилой человек, что он собирается делать, как его зовут и т. п. Если ответы спутанные и нечёткие, нужно вызвать полицию.
Нередко пропадают молодые девушки. Уменьшить количество исчезнувших в этом случае помогают два простых правила для любых крымчанок: не пить алкогольные напитки в компании с незнакомцами и не ездить автостопом. Нередко теряются и грибники. Они уверены в том, что хорошо знают дорогу, поэтому оставляют телефоны и компасы дома. Самоуверенность может обойтись дорого. Крымчане с ментальными нарушениями тоже пропадают довольно часто.
Как?
Всех пропавших должна искать полиция. Как бы вы ни относились к работе правоохранительных органов, к ним нужно обращаться в первую очередь. После подачи заявления никто не мешает нанять детектива, подключить друзей и родственников. Кроме того, следует найти группы в социальных сетях, организованные добровольцами. Простые крымчане часто готовы прийти на помощь и спасти ближних. 
Если человек действительно пропал, то возбуждается уголовное дело. Слово «действительно» не случайно. Иногда детей увозят бывшие или нынешние мужья и жёны, да и сами подростки могут сбежать к бабушкам и дедушкам.
Чтобы не потерять драгоценное время, следует раз и навсегда забыть о ряде мифов. Например, многие думают, что заявление о пропавшем можно подать только спустя трое суток. Это не так. Как только вы поняли, что человек исчез, обращайтесь в полицию. Особенно, если речь идёт о ребёнке.
Оформить все бумаги может любой человек, необязательно он должен быть близким родственником или другом. Услышали о беде? Ничего не мешает вам лично обратиться в полицию, предоставить факты.
Волонтёры, готовые помочь в поисках людей, просят крымчан не обращаться к экстрасенсам, все они проходимцы, ни один «ясновидящий» ещё никому не помог. Люди в состоянии аффекта готовы на всё, чем и могут воспользоваться аферисты.
Улучшить ситуацию с поиском пропавших людей помогло бы несколько мер. Во-первых, нам необходима система быстрого реагирования, когда в течение первых нескольких часов уже предпринимаются конкретные действия, а не заполняются бумаги. Во-вторых, нужна общая база данных, по которой можно было бы видеть информацию в открытом доступе по разным регионам страны. В-третьих, численность сотрудников полиции, занимающихся именно исчезнувшими людьми, можно сделать больше. Не лишними будут и образовательные программы для обеспечения лучшей безопасности детей. Когда волонтёры проводят эксперименты, оказывается, что 9 из 10 мальчиков и девочек спокойно идут за чужими дядями и тётями.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.