Шпаер и Скрипченко

Как журналисты регионы объединяли

29 Март 2017 1956

Что общего у Крыма, Омска, Орла, Благовещенска, Ульяновска, Архангельска, Калининграда, Соликамска? Страна, история и редакторы главных газет. За 99 лет существования «Крымской правды» в её истории сменилось около трёх десятков главных редакторов (членов редколлегии в «Таврической правде», ответственных редакторов в «Красном Крыму»). К сожалению, мы не знаем ни судеб, ни даже имён многих из первых руководителей газеты, но порой в общении с коллегами из других регионов страны выясняется, что одни и те же люди в разные годы возглавляли главные газеты областей и городов.

«Пистолет»
из «Красного Крыма»
В конце 1923-го на полуостров, предположительно из Ельца, приехал член ВКП(б) с 1918 года, талантливый журналист Аркадий Шпаер («пистолет», так переводится фамилия с немецкого языка - даже номера нашей газеты на нём пару раз выходили) - работать вначале зам. ответственного редактора «Красного Крыма». Через два года он становится редактором нашей газеты. Это при нём тираж стал 10300, установлена в редакции «радиотелефонная станция специального устройства для приёма внутрисоюзной и иностранной информации одновременно с передачей её московским газетам». А ещё именно Аркадий Львович написал материал о знаменитом госте газеты - 7 июля 1926 года в помещении редакции на улице Троцкого (ныне Карла Маркса), 6, побывал Владимир Маяковский. Фото поэта с номером «Красного Крыма» сделал будущий соавтор книги «Улица младшего сына» Макс Поляновский. Менее чем через полгода и Шпаер, и Поляновский покинут полуостров - Аркадий Львович назначен редактором «Амурской правды» (кстати, она младше нашей на 18 дней - «Таврическая правда» появилась 6 февраля 1918-го, а «Известия Благовещенского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» - 24 февраля), Макс Леонидович сначала немного поработал в Хабаровске, но потом тоже перешёл в «Амурку», как называют её коллеги. Перетянул в Благовещенск Аркадий Шпаер и художника нашей газеты Василия Акуленко, так удачно, например, изобразившего в 1924-м карикатуру на зарубежные страны (маленьких буржуйчиков), окруживших (один за другим тогда государства капитала начали признавать крепнущую Страну Советов) мощного огромного пролетария СССР. «Он оживил газету рисунками, снимками, стал писать рецензии на фильмы и спектакли за подписью «Юрий Амурский», - рассказывает журналист «Амурской правды» Юлия Климычева. - Впоследствии сотрудничал с газетой «Гудок» (опять перебрался вслед за бывшим редактором «Красного Крыма». - Ред.) и московскими журналами, участвовал в международных выставках, а псевдоним так и остался за ним».
В Благовещенске крымчанин (мы считаем таковыми тех, кто жил и честно трудился на нашем полуострове) Аркадий Шпаер пробыл до 1929-го. Потом назначен редактором «Орловской правды» («Известия Орловского Совета рабочих депутатов» вышли впервые 22 марта 1917-го). При нём, как пишет журналист Алексей Кондратенко, «редакция получила в распоряжение просторное помещение», а ещё коллеги приводят характеристику бюро Орловского окружкома ВКП(б) 9 июля 1930-го: «Тов. Шпаер на работе редактора окружной газеты «Орловская правда» проявил себя как опытного руководителя, политически грамотного, имеет марксистскую подготовку. В работе проводил правильную политическую линию, как член партии выдержан, дисциплинирован». Из Орла Аркадий Львович вынужден уехать «в связи с необходимостью длительного клинического лечения». Переезжает в Москву, где в конце 1930-го становится редактором железнодорожной газеты «Гудок» (выходит с 23 декабря 1917-го). С 1931-го бывший редактор нашей газеты становится ответственным секретарём торгового представительства СССР в Чехословакии, с 1932-го работает заведующим редакцией союзной информации ТАСС.
В конце января 1935-го возглавил «Омскую правду» (впервые «Известия Омского Совета рабочих и военных депутатов» вышли 10 марта 1917-го), которая стала главной газетой, созданной накануне Омской области, как пишет журналист Светлана Васильева, «с огромной территорией - от казахских степей до Северного Ледовитого океана. Тираж ежедневной газеты директивным образом установили в 45 тысяч экземпляров. Материалы готовились изо всех уголков необъятного региона. Проводили в редакции «круглые столы», завели литературные «четверги» в «Омской правде». Собирали и обучали рабкоров. Совсем как у нас в газете - школа рабкоров, литературные «среды». К сожалению, мы не знаем, почему Аркадий Шпаер ушёл из «Омской правды» - то ли по болезни, то ли попал под раздачу в период борьбы с «врагами народа», но известно, что в годы Великой Отечественной он возглавлял в Пермском крае основанный в 1938-м «Соликамский рабочий». Дальнейшая судьба неизвестна, удалось только узнать, что в 1970-м в журнале «Юность» к 100-летию со дня рождения Ленина вышел его очерк «Первая командировка».
По «Ленинградскому делу»
Бывшему редактору «Красного Крыма» Аркадию Шпаеру, ушедшему из «Омской правды» в 1936-м, наверное, повезло, если он и попал под каток репрессий, то не по вине будущего редактора «Красного Крыма» Льва Скрипченко.
С 18 лет он работал на стройках Батуми и Баку, на промыслах «Азовнефть». Вступив в комсомол, а затем в партию, стал заведовать рабочим клубом, боролся с неграмотностью.
В 1933-м окончил Всесоюзный коммунистический институт журналистики и был направлен корреспондентом в Омскую область, через три года стал зам. ответственного редактора «Омской правды». А 1 сентября 1937-го во Всесоюзной «Правде» появилась его статья «Воспитать молодые журналистские кадры». Мы не знаем, продолжал ли он работать в Омской газете, чем вызвана публикация, но коллектив главной газеты области пострадал. «Редакция «Омской правды» за 3 истекших года (косвенно обвинение и в адрес Шпаера? - Ред.), писал Скрипченко, не выдвинула ни одного рабкора или селькора из рабочих, колхозников и интеллигентов. Один халтурщик сменял другого, жулик уступал место проходимцу, но молодых не пускали. Бывший редактор «Омской правды» Иосиф Шацкий отовсюду стягивал в редакцию людей разложившихся, опороченных, людей антисоветских, с тёмным прошлым. Омский обком и его секретарь Дмитрий Булатов предоставили Шацкому свободу действий». «В статье, как пишет журналист «Омской правды» Светлана Васильева, всё неправда: и рабкоров пестовали, и в жульничестве никто из сотрудников не был замечен. Метили-то в ставшего неугодным секретаря обкома. И расстреляли его в 1938-м. Репрессировали редактора, лишили работы ведущих журналистов». За два месяца ещё несколько подобных выступлений в «Правде», в итоге коллектив газеты в Омске был разогнан. Сам Лев Михайлович в газете уже не работал - был лектором обкома, завсектором пропаганды.
В конце мая 1944-го откомандирован «заданием ЦК» в только освобождённый от фашистов Крым, «с большим желанием готов работать в Крымской партийной организации над восстановлением полуострова после немецкой оккупации». Ответственным редактором «Красного Крыма» стал в июле. Именно при нём в редакции, пополнившейся бывшими фронтовиками, появились литературные «среды», консультационные «четверги» для редакторов районных и стенных газет, тираж вырос до 40 тысяч. А спустя три года в «Правде» нелицеприятную статью писали уже о нём и о «Красном Крыме». Кто был автор и в чём обвиняли - не знаем, но сохранилась характеристика, выданная тогда первым секретарём Крымского обкома Николаем Соловьёвым: «После решения ЦК и пленума обкома товарищ Скрипченко добился устранения многих недостатков. В газете расширилась и улучшилась союзная информация, чаще стала освещаться работа первичных партийных организаций. Шире отражается жизнь переселенцев, смелее критикуются недостатки, оперативно передаётся опыт ударных коллективов. Чаще стали на страницах газеты выступать руководящие работники области и внештатные корреспонденты. Но предстоит ещё много сделать, чтобы вывести газету в число передовых. Скрипченко следует преодолеть собственные недостатки: разбросанность в работе, практику перекладывания некоторых редакционных вопросов на замов, нормализовать слаженную работу коллектива.
В целом Скрипченко Л. М. делу партии Ленина-Сталина предан, идеологически выдержан, газетное дело знает хорошо. С помощью обкома ВКП(б) с работой редактора областной газеты справится».
В августе 1949-го Николай Соловьёв, герой снятия блокады города на Неве, орденоносец, бывший до назначения в 1946-м в Крым председателем Ленинградского облисполкома, арестован по так называемому «Ленинградскому делу» и в 1950-м расстрелян. Следом под раздачу попал и ответственный редактор «Красного Крыма»: «участь Соловьёва должен разделить его подхалим и угодник Скрипченко». В его «деле» кандидат исторических наук Нинель Козлова обнаружила справку: «В редакции нашли тёплое место т. н. «журналисты», которые работали в оккупированном Симферополе и сотрудничали с немцами (кто именно - не указано, - Ред.), в редакции много евреев (видимо, речь о наших знаменитых художнике, партизане в годы войны Эммануиле Грабовецком и военном фотокорреспонденте Леониде Яблонском, в 1951-м репрессированном как соратник Скрипченко. - Ред.), с подачи Скрипченко газета прославляла любимчиков Соловьёва (Егудин (будущий Герой Соцтруда, председатель орденоносного колхоза «Дружба народов», - Ред.), Каповский, Булаев и др.). Редактор оторвался от коллектива, не чистосердечен с коллегами». Кто из коллег подписался тогда под этим - неизвестно. Льва Скрипченко исключили из партии, приговорили к 15 годам в исправительно-трудовом лагере, лишением прав на пять лет с конфискацией. Место отбытия наказания - Коми АССР. В 1955-м Военная коллегия Верховного суда СССР закрыла «дело» за отсутствием состава преступления, бывшего редактора «Красного Крыма» полностью реабилитировали, но на полуостров он вернулся лишь в начале шестидесятых. Сначала работал заместителем редактора «Ульяновской правды» (газета выходит с ноября 1917-го), затем - редактором «Правды Севера» (Архангельск, первый номер вышел в апреле 1917-го). «28 января 1960-го командирован ЦК КПСС в Калининград, стал третьим в истории редактором «Калининградской правды», - рассказал нам журналист газеты Владислав Ржевский. - Известно, что в Архангельске награждён орденом «Знак Почёта», имел медали «За доблестный труд в ВОВ» и «За победу над Германией». 4 мая 1962-го освобождён от должности в связи с уходом на пенсию. Уехал в Крым, жил в Судаке. Умер в середине 70-х». Больше ничего о Льве Скрипченко, также как и об Аркадии Шпаере, неизвестно.
Кстати, ещё одна связь «правд» - Орловской, Амурской, Омской, Ульяновской, Севера и Крымской - орден Трудового Красного Знамени, которым наши газеты награждены полвека назад.

Аркадий Шпаер.

Лев Скрипченко.

Наталья ПУПКОВА.
Фото с сайтов opravda.ru
и kaliningradka.ru