1933 год. «Красный Крым»

29 Март 2017 1619
«...от тайги до британских морей...». 23 февраля 1933 года.
«...от тайги до британских морей...». 23 февраля 1933 года.

Хрупкие пожелтевшие страницы «Красного Крыма» за 1933 год до сих пор дышат энергией того бурного времени - эпохи больших перемен. Позади коллективизация и страшный голод. В тылу - кулаки, подкулачники, саботажники. Впереди - «большие чистки». Но в руках красное знамя, в волшебную силу которого верили искренне. И казалось, что нет ничего невозможного, что в любой битве победа будет за нами - будь то битва за урожай хлопка или соединение морей. Практически в каждой публикации чувствуется общая устремлённость к обещанному светлому будущему. И твёрдая уверенность в том, что предложенный его проект реализуем. Несмотря на цензуру, если было за что, влетало по первое число любым руководящим работникам - от председателей колхозов, до прокуроров и судей. А формула «утром в газете, вечером - в суде» была не таким уж большим преувеличением.

Сумасшествие
с коричневым оттенком
«Мир начинает уподобляться сумасшедшему дому, - ставит диагноз мировой капиталистической системе январская редакционная заметка. - Крупнейшая венская либерально-буржуазная «Нейе фрейе прессе» публикует в качестве передовой обзор Ллойд-Джорджа о мировом хозяйстве и мировой политике в 1932 году. «1932 год, - пишет Ллойд-Джордж, - не разрешил ни одной из мировых проблем. Вопросы разоружения, таможенных тарифов, валютной политики, военных долгов, Дальнего Востока - находятся в более безнадёжном состоянии, чем в начале этого злосчастного года. Каковы перспективы на 1933 год?
Я не вижу ни одного признака подлинного улучшения. За последние годы объём мировой торговли сократился, по крайней мере, на 50 процентов. Старая система, на основе которой весь мир производил свои покупки и платил за товары, в условиях настоящего времени уже неприменима, так как свобода товарообмена уничтожена и вся эта система разрушена до такой степени, что её восстановить невозможно».
Такими невесёлыми геополитическими прогнозами начинался 1933 год - год больших перемен. И в оценке состояния мировой политики трудно не признать правоту британского премьер-министра.
События развиваются стремительно. 30 января новым канцлером Германии назначается Адольф Гитлер. В его кабинете есть только два представителя нацистской партии: Герман Геринг (министр без портфеля) и Вильгельм Фрик (министр внутренних дел). Пост вице-канцлера занимает Франц фон Папен, а пост министра иностранных дел - Константин фон Нейрат.
27 февраля в Берлине горит здание рейхстага. Несмотря на то, что поджог совершён голландским рабочим Маринусом ван дер Люббе, нацисты объявляют пожар результатом заговора коммунистов и на этом основании отменяют все гражданские свободы и вводят цензуру. 5 марта на очередных парламентских выборах нацистская партия НСДАП получает 288 мест, социал-демократы - 120, коммунисты - 81, центристы - 74, Национальная народная партия - 52 и другие партии - 32.
«Кто не знает, что подобным же образом стряпалась провокация, когда убийца французского президента Думера белогвардеец и террорист Горгулов, представитель автономной белогвардейской организации, выдавался черносотенцами за коммуниста? Эта провокация дорого обошлась французским реакционерам! Десять месяцев спустя её бездарно, на другой манер, повторяют германские фашисты, - говорится в материале «Горгуловщина германских фашистов». - И они решили провести выборы, если они вообще состоятся, в атмосфере погрома. Пожар в германском рейхстаге имеет глубоко символическое значение. В центре Европы сожжено здание, которое представляло не успевшую расцвести германскую буржуазную демократию, раньше, чем оно стало конюшней фашизма. В центре Европы рыщут поджигатели с зажжённым факелом. Этим сказано всё. Рабочие всего мира сделают из этой новой провокации свои выводы».
19 марта премьер-министр Италии Бенито Муссолини предлагает заключить пакт с Великобританией, Францией и Германией. И 15 июля  этот пакт был подписан.
20 марта концентрационный лагерь Дахау, расположенный в окрестностях Мюнхена, принимает первых заключённых. 1 апреля начинается официальное преследование евреев в Германии, - запрещается принимать на работу евреев, объявляется общенациональный бойкот магазинов и предприятий, принадлежащих евреям.
2 мая в Германии запрещены все профсоюзы, неделю спустя нацисты жгут на площади Оперы в Берлине книги «неарийского духа» (сожжено около 20 тысяч книг). 28 мая нацистская партия выигрывает выборы в вольном городе Данциге (современный Гданьск). Новое правительство формируется 2 июня. 22 июня запрещена Социал-демократическая партия Германии, а 14 июля - все остальные партии, кроме НСДАП. 14 октября Германия выходит из Лиги Наций и отзывает свою делегацию с конференции по разоружению. 12 ноября нацисты побеждают на парламентских выборах в Германии (96% мест).
В других странах нынешнего ЕС идут схожие процессы.
19 ноября на парламентских выборах в Испании наибольшее число мест (115) получает Испанская конфедерация автономных правых (СЭДА), за ней следуют радикалы (102 места). Центристские партии получают 167 мест и левые - 99. Представители СЭДА входят в либеральное правительство, возглавляемое Алехандро Лерро. Вскоре в Испании вспыхивают организованные радикалами беспорядки.
29 декабря в Румынии члены фашистской Железной гвардии убивают премьер-министра Иона Дуку, представителя Либеральной партии. Новым премьер-министром становится Георге Тартареску.
Коричневая тень сгущается над Европой. И газета «Красный Крым» регулярно сообщает об этом своим читателям.
Неспокойно и на Дальнем Востоке, где продолжаются кровопролитные бои на территории Китая. Японские империалисты отвоёвывают себе «жизненное пространство» на континенте. 27 марта  Япония объявляет о выходе из Лиги Наций (решение вступает в силу в 1935 году). 31 мая заключено перемирие между Китаем и Японией. 7 августа японские войска отходят на север от Великой китайской стены. Регулярные сводки с фронта сменяются временным затишьем.
За океаном, в переживающих «Великую депрессию» США, 4 марта проходит инаугурация тридцать второго президента страны - Франклина Делано Рузвельта. На церемонии он заявляет: «Единственное, чего мы должны бояться, это сам страх». В тот же вечер Рузвельт по радио обращается к нации. Государственным секретарём США назначается Корделл Халл. 9 марта в Вашингтоне проходит специальное заседание конгресса по экономическим и социальным вопросам (по 16 июня). Он в срочном порядке передаёт президенту Рузвельту контроль над золотыми, серебряными и валютными запасами страны. В течение первых ста дней нахождения Рузвельта у власти конгресс принимает 15 важнейших законопроектов. 19 апреля президент Рузвельт объявляет об отказе от золотого стандарта. Канада отказывается от золотого стандарта 25 апреля.
12 августа кубинские военные во главе с Фульхенсио Батистой (при поддержке США, как же без них) свергают президента Мачадо.
25 августа Канада, США, СССР, Австралия и Аргентина подписывают Соглашение о зерне с целью увеличения и последующей стабилизации мировых цен.
16-17 ноября США заявляют о признании СССР и восстановлении торговых отношений.
5 декабря в Америке отменяется действовавший с 1919 года «сухой закон».
Красная республика
у Чёрного моря
Коллективизация, начатая в 1930 году, несмотря на сопротивление крестьянства, продвигалась быстрыми темпами. Весной 1931 года колхозные угодья уже составляли 94% площадей зерновых культур, 98% площадей табака, 95,5% садов, 98% огородов и 86% виноградников. К концу 1932 года вне колхозов осталось только 15% дворов, при  том, что в среднем по стране колхозное движение к 1933 году охватывало 60% крестьянских хозяйств. Массовый голод 1932-1933 годов, охвативший Юг России, Кубань, Украину, Белоруссию и Казахстан, полуостров затронул в меньшей степени, чем другие регионы СССР. Но тяжело пришлось всем.
В 1933 году валовой сбор зерна в Крыму составил 8490 тысяч центнеров и намного превысил уровень 1913 года. В МТС и крупных совхозах создано 52 политотдела, на работу в которые послано свыше полутора тысяч коммунистов. Вместе с райкомами партии политотделы развернули широкую деятельность по укреплению колхозов. Сельское хозяйство Крыма систематически обеспечивалось новой техникой.
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 января 1933 года «Об обязательной поставке зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами», опубликованное в том числе и в газете «Красный Крым», предусматривало «отменить существующую договорную (контрактационную) систему заготовок зерновых культур и установить для колхозов и единоличных хозяйств имеющие силу налога твёрдые обязательства по сдаче зерна государству по установленным государственным ценам». При этом «средние по областям и республикам нормы сдачи государству зерна из урожая 1933 года из расчёта на каждый гектар установленного плана посева яровых и на каждый гектар фактического посева озимых зерновых культур» для  Крымской АССР устанавливались самые высокие в Советском Союзе: для колхозов, не обслуживаемых МТС - 3,3 центнера с гектара, для обслуживаемых МТС - 2,7 центнера с гектара (для УССР - 3,1 и 2,5; Восточно-Сибирского края - 3,1 и 2,7, ЦЧО - 3,0 и 2,6 центнера с га соответственно).
Сверх того «для снабжения хлебом по твёрдым государственным ценам сельских учителей, агрономов и медработников разрешить советам народных комиссаров союзных республик, краевым и областным исполнительным комитетам устанавливать обязательные начисления в размере не свыше 2 процентов в среднем по области к сумме обязательств по сдаче зерна государству колхозами и единоличными хозяйствами, установленных на основе настоящего Постановления». Постановлением предусматривалось, что «колхозы, не выполнившие своих обязательств по сдаче хлеба государству в установленные настоящим Постановлением календарные сроки, подвергаются через сельские советы денежному штрафу в размере рыночной стоимости недовыполненной части обязательства и сверх этого к этим колхозам предъявляется требование о досрочном выполнении всего годового обязательства, подлежащего взысканию в бесспорном порядке». Единоличные хозяйства, не выполнившие своих обязательств по сдаче зерна государству к установленному сроку, предписывалось привлекать к уголовной ответственности (по ст. 61 Уголовного кодекса РСФСР и других республик - по соответствующим статьям уголовных кодексов этих республик). При этом местным органам власти и заготовительным органам запрещалось «допускать встречные планы или налагать на колхозы и единоличные хозяйства обязательства по сдаче зерна, превышающие погектарные нормы, установленные настоящим законом», а все излишки хлеба после выполнения обязательств сдачи государству зерна оставлялись в полном распоряжении самих колхозов, колхозников и единоличников.
Подход жёсткий, но системный.
Национальный вопрос
Советскую власть можно было называть какой угодно, но только не «русской», как это, привычно не вникая в детали, продолжали делать на Западе. Если европейские фашистские режимы абсолютизировали власть «титульных наций» над покорёнными народами и прочими «унтерменшами», в СССР всё обстояло с точностью до наоборот - «титульных» стремились укоротить и задвинуть, чтобы превентивно излечить от «великодержавного шовинизма». И порой весьма жёсткими методами - как было принято в те времена.
«Центральным направлением в реализации национальной политики стал процесс, получивший название «коренизация аппарата». Коренизация в органах власти и управления означала выделение квот для служащих определённой национальности. В Крымской АССР коренизация органов власти и управления получила название татаризации, - отмечается в материалах Крымского научного центра Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан (Крымское историческое обозрение. CrimeanHistoricalReview). - Термин не случаен, так как в 1920-х годах национальная политика была ориентирована, прежде всего, на крымских татар. Помимо квотирования важным политическим аспектом коренизации стало применение крымскотатарского языка в области государственного строительства».
В публикациях нашей газеты «татаризация» встречается довольно редко, а вот коренизации посвящено большое количество публикаций - в том числе проблемного и критического характера.
Подборка материалов в рубрике «Партийное строительство» под общим заголовком «Осуществление на практике ленинской национальной политики - первейшая обязанность всех коммунистов. Игнорирующих директивы партии и правительства - привлечь к суровой ответственности» говорит сама за себя. Заголовки тоже довольно красноречивы: «Решающего перелома нет», «Решение о коренизации положено под сукно и забыто», «Беспощадно бить по проявлениям великодержавного шовинизма»… Отмечается, что «в Бахчисарайском районе, несмотря на достигнутые успехи в подготовке национальных кадров, задача коренизации аппарата и производства полностью ещё не разрешена» и «в районных аппаратах прослойка работников коренной национальности не превышает 62 процентов».
«О квалифицированных специалистах из татар нечего и говорить, их ни одного нет - отмечает корреспондент «Красного Крыма». - Выделенные в 1932 году на подготовку кадров 11 тысяч рублей полностью не использованы. Выдвижения на руководящую работу рабочих из коренного населения нет. Переписка с колхозами ведётся на русском языке. Вот почему не держатся завербованные колхозники из коренного населения в совхозе «Хан-Эли». Не лучше обстоит дело и в совхозах «Коминтерн», «Аиз», «Рента», «Бурлюк» и в кролиководческом совхозе Союзпушнины. В каждом из этих совхозов коренизация проведена только на 20-25 процентов».
Чем такая политика партии обернулась впоследствии, известно. А в те далёкие тридцатые годы «Красный Крым» выводил на чистую воду руководителей нижнего  и среднего звена, вольно или невольно тормозивших коренизацию.
Не ожидая милостей
от природы
2 августа 1933 года в СССР был открыт Беломоро-Балтийский канал. О том, что «планов громадьё» затронуло и Крым, свидетельствует публикация «Звено магистрали 5 морей. Днепровско-Сивашский канал» (автор А. И. Никифоров), в которой в частности сообщается: «В числе грандиозных проблем, разрешаемых в настоящее время, находится создание огромного водного внутреннего кольца, соединяющего пять морей - Белое, Балтийское, Каспийское, Азовское и Чёрное. С завершением строительства Беломорско-Балтийского канала и после приступа к сооружению Каспийско-Азовского соединения (через Манычи) на очереди стоит разрешение вопроса о внутренней водной связи Азовского и Чёрного морей с Балтийским.
Сооружение Волховской гидростанции положило начало осуществлению Балтийско-Черноморского водного пути: от Ленинграда до озера Ильмень открылось судоходство. Далее, путём соединения реки Ловати (впадающей в Ильмень) с Западной Двиной и последней (по нескольким вариантам) с Днепром устанавливается непрерывный путь из Балтийского моря в Чёрное. Остаётся лишь соединить внутренней водной магистралью Чёрное море (вернее, Днепр) с Азовским морем.
В проектной схеме орошения Северного Крыма водами Днепра, составленной инженером В. Д. Никольским, особое внимание уделяется магистральному каналу Днепр-Сиваш. Но при разработке проектной схемы выяснилась полная возможность использования этого канала для судоходных целей и не только из Днепра в Крым, но и через Сиваш (соответственно углубив его) в Азовское море».
В том же 1933 году в газете «Красный Крым»  заведующая Контрольно-наблюдательной станцией при Сакском озере Софья Абрамовна Пастак публикует свой проект «Новые Саки», в котором доказывает необходимость выхода курорта к морю и создания новых грязелечебниц вдали от жилых районов на берегу Сакской пересыпи. Однако проект не был реализован - в предвоенное время внимание уделялось развитию химзавода, а не курорта.
О курорте всесоюзного значения, впрочем, тоже не забывали. В мае 1933 года «Красный Крым» сообщает: «При здравнице «Красное Криворожье» в Алуште открыто детское отделение. Для детей отведён отдельный корпус. Строится культурный павильон, где будет большая комната для массовых игр и две читальни. Крыша культпавильона приспосабливается под солярий (площадку для приёма солнечных ванн). В детском отделении 30 мест. Уже прибыли на отдых 27 детей горняков Криворожского бассейна».
В том же номере сообщается, что симферопольский Дом туриста после капитального ремонта, в  ходе которого «построены павильоны для столовой, комната отдыха и кухня», готовится принимать гостей. «Сезон экскурсий начнётся с 1 июня. Уже получено свыше тысячи путёвок. По плану будет пропущено свыше 6000 человек. Экскурсии будут проведены по 3 маршрутам: 1) автомобильно-пароходный: Симферополь - Алушта - Ялта - Севастополь, 2) автомобиле-горный: Симферополь - Ай-Петри - Ялта - Алупка - Севастополь, 3) горно-пешеходный: Симферополь - Суат - Чатырдаг - Государственный заповедник - Алушта - Ялта - Севастополь».
Крым - всегда Крым.

Николай ФИЛИППОВ.