1932 год. «Красный Крым»

28 Март 2017 1379
В 1932-м дороги волновали людей не меньше, чем сейчас.
В 1932-м дороги волновали людей не меньше, чем сейчас.

В 1932 году в Крыму отмечали 15-ю годовщину Октября. Строили дороги, газифицировали Керчь, повышали урожайность на хлопковых полях, развивали табаководство. Люди жили обычной жизнью: ходили на германский фильм «Невеста боксёра», смотрели музкомедию «Гейша», меняли квартиры и комнаты, хотели купить пианино или рояль. Газета «Красный Крым» рассказывала обо всём, кроме одного. О голоде на печатных страницах молчали.

Отобрать и наказать
1932 год запомнился многим советским гражданам страшным голодом в отдельных частях СССР. Крыма эта беда коснулась меньше, чем Поволжья, Казахстана, отдельных регионов Украины. В тех краях умирали миллионы, причём гибли все, от мала до велика. Жительница Севастополя 1927 года рождения Зинаида Ястребова рассказывала, что в период голодомора взрослые пытались хоть как-то спасти детей. По её словам, люди ходили сутками голодные, некоторые падали замертво. Женщина вспоминала, что её родители пережили голод, но сильно страдали от серьёзных заболеваний, вызванных им.
Крымчанка Надежда Слепова, 1925 года рождения, рассказывала, что люди выживали благодаря тому, что питались лебедой, конским щавелем, крапивой.
У неё в период голодомора умерли два двоюродных брата, тётя, дядя и двоюродная сестра. Некоторые погибали не своей смертью - в 1932 и 1933 годах обезумевшие люди ели даже детей.
Историки называют разные причины этих страшных событий. Большинство сходится на том, что виной всему стали хлебозаготовки. Первое время карательные органы отбирали только мясо, сало и картофель. Но вскоре всё изменилось.
В 1932 году товарищ Сталин предложил новый закон об охране государственного имущества. Его нарушение каралось сурово - расстрелом с конфискацией имущества. Если находились смягчающие обстоятельства, то могли дать 10 лет в лагерях.
Этот документ впоследствии назвали «законом о пяти колосках». За первый год действия нового закона по нему осудили 150000 человек. Крестьяне должны были работать на благо государства почти бесплатно, им полагался лишь небольшой паёк. Только так, по мнению руководства страны, можно было возродить её, создать мощный военно-промышленный комплекс.
В «Красном Крыме» о голодоморе напоминают лишь статьи о хлебозаготовках. В одном из материалов говорится о том, что в колхозе имени Молотова №2 Курманского сельсовета Биюк-Онларского района (сейчас это Красногвардейский район полуострова) показатели годового плана хлебозаготовок очень низкие. По мнению журналиста, виновница происшедшего - председатель колхоза, некая Кружилова.
«Также недостаточные темпы хлебозаготовок объясняются полным отсутствием массовой разъяснительной работы среди колхозников и единоличников. (…) По данным на 26 сентября, годовой план хлебозаготовок по колхозному сектору выполнен на 66,8% и по единоличному всего лишь на 39%. (…) Районные организации должны учесть эти тревожные сигналы и принять срочные и действенные меры к предотвращению срыва хлебозаготовок», - пишет корреспондент.
Весной 1932 года в «Красном Крыме» вышла статья о разбазаривании хлеба в Керчи. 263 тонны этого важного продукта исчезли из хлебных фондов. Среди виновников оказались и завмаги, которые не соблюдали нормы. Один из них сообщил, что ему было указано выдать 25 керчанам хлеб. По документу делать это нужно было 1 день, а он выдавал хлеб 17 дней. Названы в статье и другие причины: «На хлебозаводе распорядились: «если машина утеряет по дороге меньше 5 хлебов, акта не составлять». Учёт расходования хлеба на хлебозаводе поставлен крайне безобразно».
Голод длился вплоть до конца 1933 года. За это время мучительной смертью умерли миллионы людей. Но говорить об этом в те времена открыто было запрещено.
Побороть врагов!
В 1932 году крымчане были настроены против кулаков, разгильдяев и троцкистов. В «Красном Крыме» выходят статьи, обличающие последователей Льва Троцкого. Его политическое течение перестало существовать с 1928 года. 9-й пленум ИККИ указал, что принадлежность к троцкизму несовместима с принадлежностью к Коминтерну. Это решение официально подкрепили ворохом бумаг, после чего деятельность против троцкистов стала ещё более рьяной. В итоге сам Лев Давидович был выслан из СССР в 1929 году, а в 1932-м его лишили советского гражданства.
«Выступающий первым после доклада тов. Железняк говорил о том, что троцкизм - этот передовой отряд международной контрреволюции, будучи разбит на голову, пытается иным путём, под иным знаменем протащить контрреволюционные идеи», - пишет корреспондент. Он добавляет, что на собрании было принято решение о беспощадной борьбе с гнилым либерализмом.
1932 год в газете называют также решительным для германского и международного пролетариата. Корреспондент пишет о том, что начались забастовки в угольных районах Рейнской области, в Руре, в Верхней Силезии: «Никогда ещё господство буржуазии в Германии не было таким шатким и неуверенным».
В самом Крыму хватает и своих врагов народа. Здесь активно продолжается борьба с кулаками. В 1932 году следственными органами были закончены и переданы в суд дела вредителей рабочего снабжения Севастополя и Керчи. «Отъявленных кулаков и кулацких агентов, проходимцев с контрреволюционным и уголовным прошлым» обвинили в различных преступлениях против советского народа. Среди отступников оказались люди с интересным прошлым. Так, некий Боройко появился в Керчи в 1931 году, приехал с Украины, где был раскулачен. Ранее при царе он числился полицейским надзирателем, а потом стал ударником труда в крымском городе. Другой кулак - Трицак - был совладельцем керченской электростанции, кинотеатра и крупного кожевенного магазина. Некий Мезенцев, ранее укрывавший бандитов, а потом «прикинувшийся рабочим», оказался сыном кулака. За неизвестными фамилиями стоит история всего народа. Таких, как Боройко, Трицак, Мезенцев, в Крыму и по всей стране было множество. Кого-то оговаривали для отчётности, кто-то действительно представлял опасность.
За порядком в 1932 году следили строго. Так, на страницах газеты был опубликован материал о том, что были наказаны виновники железнодорожного крушения в Сарабузе (Гвардейское сейчас. - Ред.). Сигналист-кочегар получил 5 лет изоляции, дежурный по станции и кондуктор были осуждены на полтора года. В статье говорится, что «массы железнодорожников с глубоким вниманием следят за работой суда и одобряют приговор над разгильдяями и дезорганизаторами транспорта».
Почти в каждом номере есть упоминание о тех или иных нарушителях и наказаниях, которые они понесли. Возможно, если бы в наши дни так же часто в СМИ публиковались сообщения подобного рода, а коррупционеров и взяточников сажали, как в те суровые годы, порядка в стране было бы больше. Как говорится, «Сталина на них нет».
Достижения промышленности и сельского хозяйства
Полуостров развивался, как и вся страна: быстро, стремительно, наперекор любым трудностям. Другого пути не было. После многих лет разрухи, Гражданской войны нужно было совершать подвиги каждый день. Даже если они были незначительными, на первый взгляд.
Пятилетки должны были выполняться быстрее. В газете «Красный Крым» об этом постоянно напоминают крымчанам. Публикуются планы, наказы, увещевания. Ударники труда становятся звёздами газетных полос. О Василии Чекалине, ударнике Симферопольского зерносовхоза, в газете целая статья.
Постепенно развивается сельское хозяйство. Так, товарищ Дьяченко предлагает на страницах газеты обратить внимание на свою посадочную машину. Он утверждает, что затраты человеческого труда с её помощью сокращаются в 59 раз.
«Посадка одного га помидоров вручную требует 15 человек для приготовления гряд, 10 человек для битья лунок, 4 человека для нанесения туков, 2 человека для разбрасывания рассады и 8 - для производства самой посадки, всего - 39 человек. Можно ли сократить затрату сил, времени и средств для закладки огородов? Можно, и ВЫХОД - В МЕХАНИЗАЦИИ».
На страницах газеты публикуются материалы и о молочно-товарных колхозных фермах, борьбе за урожай, подготовке к весенне-посадочной кампании по табаку. При этом регулярно «получают на орехи» те, кто не справляется с планами. Байдарский табаксовхоз в 1932 году проваливал подготовку к посадочной кампании. Не готово нужное количество парниковых рам, автомашины используются не по назначению, скверно организовано культурно-бытовое обслуживание рабочих. Для ликвидации недочётов принимаются интересные меры: «распущено было бюро партийной ячейки, сменено руководство рабочкома».
В колхозах им. Калинина и «Памяти Ленина» тоже не всё гладко. Корреспонденты «Красного Крыма» утверждают, что работники игнорируют агротребования, урожай табака поставлен под угрозу срыва. Журналисты пишут, что «эта безобразная практика должна быть вырвана с корнем».
Развивается в Крыму и пчеловодство. На страницах газеты жителей полуострова призывают обратить внимание на этот вид сельского хозяйства. На тот момент в Крыму было около 13000 пчелиных семей, а партия требовала 160000 для опыления садов, огородов и технических культур.
Много статей посвящено Камыш-Бурунскому железорудному комбинату и Керченскому металлургическому комбинату имени Войкова. Открытые письма, желание поддержать то одно, то другое соревнование, призывы поднимать страну, бороться за её благосостояние. Об этом и многом другом на страницах «Красного Крыма» материалы появляются с завидной регулярностью. И такое постоянство легко объяснить. Два крымских промышленных гиганта обеспечивали людей работой, а страну - необходимыми товарами.
Времена другие,
проблемы те же
Пролистывая страницы газеты, невольно замечаешь статьи, которые, кажется, попали туда из будущего. То дороги сделаны плохо, то чиновники в кабинетах занимаются «бумажным» руководством. В статье с заголовком «Борьбу с бездорожьем - на первые места в планах предприятий, совхозов и колхозов» говорится, что массы плохо мобилизованы, планы не выполняются, чиновники стоят в стороне от проблемы, считая, что она их не касается.
«МТС и совхозы скорее портили дороги и ни в коем случае не занимались их восстановлением и расширением. Нужно поставить вопрос так, чтобы работа на дорогах была неотделимым звеном всей работы совхозов, МТС и колхозов, а также всех наших организаций», - пишут в газете.
Критикуют в 1932 году и работу Симферопольского горсовета. Как тут не провести параллели с нынешними событиями, когда критика в адрес городских чиновников становится хорошим тоном.
«Главные (недочёты. - Ред.) - слабое участие депутатов в практической работе горсовета, слабая работа секций, неудовлетворительное бытовое и культурное обслуживание инженерно-технических сил, слабая подготовка кадров по промышленности и т. д.» - пишут в газете.
Обычные люди в 1932 году обеспокоены тем же, чем и мы сейчас. Ищут работу, квартиру подешевле, хотят ходить в кино. На страницах газеты стеклографист хочет найти себе хорошую должность, открывается приём на вечерний автодорожный рабфак, всем желающим отпускают картофель по продуктовому листку №10 по 20 кг.
Любопытно, сколько тогда стоила подписка на газеты и журналы. Так, в одном из номеров сообщается, что открыта подписка на журнал «Революция и национальности». Узнавать всё об актуальных вопросах теории и практики национальной политики крымчане могут за 9 рублей в год. Подписка на полгода обходится в 5 рублей, а на три месяца - в 2 рубля 50 копеек. Сейчас такие цены кажутся чем-то мифическим, а ведь в 1932 году это были хорошие деньги.
В 1932 году полуостров живёт насыщенной, полной жизнью. Следит за событиями в Японии и Германии, борется с врагами как внутренними, так и внешними и движется вперёд. Трудности на страницах газеты почти не освещаются, о голоде, к примеру, нет ни слова. Но, может, и не надо было это тогда, в 1932 году? Людям нужно было верить в то, что впереди только процветание, что лишения скоро закончатся, что их страна - самая лучшая.
А если во что-то верить, то так оно и будет.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.