g-fish
  • Все обо всем
Чужие среди своих

Не усвоившие уроков истории обречены пережить их снова. «Вежливые люди» одним своим появлением предотвратили жестокую резню на полуострове три года назад и с тех пор надёжно прикрывают российский Крым от поползновений внешнего врага и его туповатых пособников - неонацистов. А в то же самое время в тылу молодому поколению крымчан предлагают увековечивать память нацистских преступников, воспитывая будущих коллаборационистов. Чем заканчивается такой, с позволения сказать, «плюрализм», ещё не все успели забыть.

Это сообщение с сайта Таврической академии КФУ уже убрали.

В понедельник на крымском полигоне Опук начались масштабные учения с участием трёх соединений Воздушно-десантных войск, Черноморского флота и Воздушно-космических сил. По сообщению командующего ВДВ России генерал-полковника Андрея Сердюкова, задействованы военнослужащие Новороссийской десантно-штурмовой дивизии, Камышинской и Улан-Удэнской отдельных десантно-штурмовых бригад, а также часть сил и средств ЧФ и 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа - всего более 2500 десантников и около 600 единиц боевой техники. Учебно-боевая задача по отработке действий против террористов и регулярных войск условного противника объясняется, по словам командующего ВДВ, «возросшей террористической угрозой, а также широким спектром применения ВДВ в качестве войск быстрого реагирования для разрешения кризисных ситуаций в различных регионах мира». А неофициально может рассматриваться как вежливое предупреждение неверно информированным «партнёрам».
А уж в страшилках о полуострове в самой «свободной» и «непредвзятой» зарубежной прессе недостатка нет. Как нет и правды.
Французская Liberation авторитетно заявляет своим читателям, что «Крым, который получает больше дотаций, чем любой другой регион России, ложится тяжёлым бременем на федеральный бюджет и всё равно остаётся субъектом второго сорта» и что больше всего от аннексии Крыма страдают крымские татары: «На протяжении трёх лет крымские татары находятся под постоянным давлением со стороны российских властей: основные лидеры сообщества были принудительно высланы, «меджлис крымскотатарского народа» запрещён, их телеканал АТР закрыт, десятки крымских татар задержаны, заключены под стражу или исчезли». Ну разве не ужас? И, конечно, ни слова о реабилитации, которой репатрианты безуспешно добивались от Киева, а получили только указом президента РФ от 21 апреля 2014 года, ни о том, что «школа 4-х президентов» - украинский долгострой-рекордсмен - наконец введена в эксплуатацию, ни о том, что крымскотатарский язык стал в российском Крыму одним из трёх государственных (о чём в соседних Украине и Турции и не мечтают), ни о национальном телерадиовещании, ни о том, что российскими паспортами и пенсиями российских госслужащих ушлые функционеры нелегального «меджлиса» обзавелись одними из первых, ни о строительстве Соборной мечети под патронатом президента, на возведение которой нелегальный «меджлис» собирал деньги, а строительство так и не начал, да и собранная сумма держалась в секрете. Правда, нет и не будет лицензии на торговлю русскими рабами, как в старые добрые времена, и запрещается строить «всемирный халифат» - значит, точно, «притесняют»… Французским читателям, потребляющим это медиа-ГМО вместо информации, можно лишь посочувствовать. Впрочем, не только французским. Вообще европейским.
Британская The Independent обеспокоилась проведением учений в Крыму и сообщила, что в НАТО учения считают незаконными, поскольку у Киева они не спросили разрешения. Официальный представитель альянса Оана Лунгеску заявила также, что укрепление России в Черноморском регионе в НАТО считают угрозой стабильности и безопасности, а потому наращивают силы у российских границ.
- Учения ВДВ и Черноморского флота, судя по всему, заставят Украину полностью пересмотреть свою военную стратегию в отношении Крыма. Наивные мечты «ястребов» Порошенко о блокаде Керченской переправы или прорыве через границу были втоптаны в крымскую землю приземлившимся воздушным десантом, - подытожил депутат Госдумы России Руслан Бальбек. - Вот такая печальная, но поучительная история для героев крымских блокад и их соратников по ремеслу.
И постскриптум для украинского генералитета: господа генералы, не врите своему президенту, что Крым можно взять с наскока - не возьмёте, даже если все вместе попробуете.
О том, что в Крыму пора беспокоиться не о «притеснениях» кого бы то ни было, а об избыточной толерантности к нацистским преступникам, свидетельствует недавний казус: на сайте Таврической академии Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского появилось сообщение о проведённом студентами факультета крымскотатарской и восточной филологии «мероприятии памяти писателя Дженгиза Дагджы». Проблема не в ошибке, допущенной «филологами» при написании фамилии Дагджи (крымскотатарское написание: Дагъджы), а в том, что упомянутый писатель дезертировал из Красной Армии во время Великой Отечественной вой­ны, перебежал к нацистам, дослужился сначала до обер-лейтенанта Туркестанского легиона, а затем - оберштурмфюрера Боевой группы «Крым» (SS-Waffengruppe Krim) Восточно-тюркского соединения СС. Незадолго до капитуляции гитлеровской Германии Дагджи сдался союзникам и обосновался в Великобритании, под крылом западных спецслужб. После смерти «героя» в 2011 году в Лондоне нелегальный «меджлис» устроил ему пышное перезахоронение под Ялтой (на мероприятии присутствовали не только члены экстремистской националистической группировки, но и крымские чиновники, получившие указание из Киева). Позднее меджлисовцы доставили контрабандой через Стамбул личные вещи эсэсовца для создания на полуострове музея коллаборациониста. Теперь эта история продолжается уже в российском Крыму.
После того как ветеран Русского движения, депутат крымского парламента нескольких созывов Олег Родивилов направил открытое обращение председателю Государственного Совета Республики Крым Владимиру Константинову, копии которого направлены председателю Общественной палаты Республики Крым Григорию Иоффе, министру внутренних дел по РК Сергею Абисову, начальнику УФСБ России по РК и Севастополю Виктору Палагину, прокурору РК Олегу Камшилову, ректору Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Сергею Доничу, председателю Комитета по образованию и науке, молодёжной политике и спорту Госсовета РК Владимиру Бобкову, члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергею Цекову, депутату Государственной Думы РФ Наталье Поклонской, председателю думского Комитета по образованию и науке Владимиру Никонову, сообщение о мероприятии в память писателя-коллаборациониста с сайта Таврической академии исчезло.
- К сожалению, при создании КФУ его руководство пошло по изначально порочному пути, - считает российский историк, специалист по проблеме коллаборационизма в годы Второй мировой войны, военно-политической истории нацистской Германии и межнациональным отношениям в XX веке, доктор исторических наук, профессор Олег Романько. - По умолчанию в новое учебное заведение были приняты те, кто работал в его вузах-основателях. В результате в КФУ попала масса тех, кто там вообще не нужен в силу своих профессиональных способностей. Но это - полбеды! В КФУ оказалось много украинофилов и меджлисовцев, которых, по-хорошему, нужно было выкинуть из новосозданного КФУ и сделать это без всяких объяснений. Наверное, была надежда, что они сами уедут, как Казарин, но она не оправдалась...
- Да, дожились, а что в Мин­образе не знают, что творится в вузе? - возмущённо задаётся риторическим вопросом депутат крымского парламента Валерий Аксёнов. Знают, Валерий Николаевич. Теперь и не только там знают. Посмотрим, насколько «толерантной» будет реакция.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK