1930 год. «Красный Крым»

22 Март 2017 1678
Зубодробительная передовица наших коллег.
Зубодробительная передовица наших коллег.

Тучи над миром сгущаются, двум миллиардам человек, живущим на Земле, всё сложнее найти общий язык. Великая депрессия - мощный экономический кризис - расправляет крылья над странами Запада. Франция приступает к строительству системы фортификационных сооружений вдоль границы с Германией, более известной как линия Мажино. В самой Германии член нацистской партии впервые входит в состав правительства - Вильгeльм Фрик становится министром внутренних дел и образования земли Тюрингия. Итальянский фашист Бенито Муссолини выступает за пересмотр Версальского договора. В Индии лидер освободительного движения Махатма Ганди начинает кампанию гражданского неповиновения против налога на соль, который должны выплачивать бедняки. В Португалии появляется неофашистская Партия национального союза. На турецко-персидской границе вспыхивает восстание курдов. В Финляндии происходит попытка фашистского путча, а позже с благословения Карла Маннергейма, которому сегодня в России устанавливают мемориальные доски, принимается антикоммунистическое законодательство.

Похороны ремня и невежества

А тем временем в Советском Союзе образованы Московский авиационный институт и Ленинградский институт инженеров связи имени М. А. Бонч-Бруевича. Учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды. По городам страны прокатывается кампания «против битья детей», на шествиях «Похороны ремня» советские люди требуют «изжить в семье палочные методы воспитания». К середине 1930 года число учащихся только в учтённых школах грамоты достигло 10 миллионов. А введение всеобщего начального обучения создало гарантии распространения грамотности. Отныне ликвидация неграмотности возлагалась на соответствующие секции при местных Советах. Также пересматривались программы школ ликбеза, рассчитанные на 330 учебных занятий (10 месяцев в городе и 7 месяцев на селе. - Ред.).
В это же время «Красный Крым» сообщает своим читателям, что будущий отец советской космонавтики, «инженер С. П. Королёв сконструировал тип лёгкого двухмоторного самолёта. Новая машина показала хорошие лётные качества».

Творчество ума и рук

Газета также публикует постановление ЦК ВКП(б) о положении массового изобретательства под углом его влияния на рационализацию производства, которое стало прямым продолжением ленинского декрета «Об изобретениях». Документ предусматривал обеспечение своевременного рассмотрения, экспертизу, учёт и реализацию рабочих предложений, а также связь работы изобретателей на предприятии с общими планами его рационализации и реконструкции.
За невыполнение этих директив от партийных и советских органов устанавливалась строгая ответственность - виновные могли лишиться работы и пойти под суд. Этот шаг содействовал развёртыванию движения изобретателей и рационализаторов не только на полуострове, но и по всей стране. За три года после этого постановления рабочие и инженерно-технические работники внесли до двух миллионов предложений. Экономия от их внедрения превысила миллиард рублей. По инициативе рабочих на предприятиях объявили «ударный изобретательский квартал». Количество рационализаторских предложений и экономический эффект от их внедрения на многих заводах и фабриках резко возросли.

«Командор» и «синеглазый»

В 1930 году Михаил Шолохов пишет «Поднятую целину», Илья Ильф и Евгений Петров работают над «Золотым телёнком». А любовная лодка главного поэта страны разбивается о быт - Владимир Маяковский стреляется. Есть версия, что этот роковой выстрел в маленькой комнате-лодочке на четвёртом этаже в коммунальной квартире на Лубянке спас жизнь Михаилу Булгакову, всерьёз раздумывающему в тот период о самоубийстве, поскольку его произведения перестали печатать, а пьесы изымались из репертуара театров. Руководству государства не нужен был «писательский мор», поэтому товарищ Сталин лично позвонил Булгакову в ответ на его отчаянное письмо, после чего его положение стало налаживаться.
В Крыму два великих литератора гостили не раз.
В своих воспоминаниях Михаил Афанасьевич писал, что в Ялте им пришлось снять слишком дорогой номер в гостинице, поскольку других не осталось. На вопрос, почему не горит электричество, Булгаков услышал ответ: «Курорт-с!».
«Коктебель из всех курортов Крыма наиболее простенький. Т.е. в нём сравнительно мало нэпманов, но всё-таки они есть. На стене оставшегося от довоенного времени помещения, поэтического кафе «Бубны», ныне, к счастью, закрытого и наполовину обращённого в развалины, красовалась знаменитая надпись:
Нормальный дачник - друг природы.
Стыдитесь, голые уроды!», - записал в своём дневнике автор бессмертного романа «Мастер и Маргарита».
Маяковский же впервые побывал у нас в декабре 1913-го, во время Олимпиады российского футуризма - турне поэтов по городам России. Поэт жил в Симферополе на улице Долгоруковской у организатора турне Вадима Баяна. В его честь в 1904 году был назван синематограф, который ныне называется кинотеатром имени Шевченко. Спустя 13 лет, летом 1926 года, Маяковский побывал в редакции «Красного Крыма», заметку о госте и его стихах написал редактор газеты Аркадий Шпаер, а фото сделал будущий соавтор книги «Улица младшего сына» Марк Поляновский. Кстати, после того визита в нашей газете родилась традиция приглашать на встречу с коллективом известных людей.

«Головокружение от успехов»

Уже выдворенный из СССР Лев Троцкий публикует в Берлине свою «Перманентную революцию», а в молодой Стране Советов, окончательно переориентировавшейся на построение социализма в отдельно взятой стране, полным ходом идёт коллективизация. Сталин пишет в «Правде» «Головокружение от успехов», предлагая устранить «перегибы на местах», которые объявлялись плодом самодеятельности излишне ретивых исполнителей, трактовавших таким образом «генеральную линию партии» на сплошную коллективизацию. Наша газета также публикует этот важный материал. Вскоре после этого постановлением ЦК ВКП(б) от 14 марта 1930 года «О борьбе с искривлением партийной линии в колхозном движении» действия партийных работников, о которых шла речь, были квалифицированы как «левацкие загибы», вследствие чего кампания коллективизации была на время приостановлена, а ряд низовых работников - осуждён.
«Машинно-тракторные станции Крыма стали опорными пунктами укрепления и развития колхозного строительства. Преступное руководство отдела технопомощи Крымполеводсоюза привело МТС к развалу, дискредитировало их», - гласят заголовки «Красного Крыма». - «Зельдин - бригадир безделья!»; «Позорно отстают в хлебозаготовках Феодосийский, Джанкойский, Керченский и Симферопольский районы. Рычагом общественной самопроверки, развёртыванием массовой работы, нажимом на кулацко-зажиточную верхушку села эти районы должны перекрыть прорывы». «Два миллиона банок должна дать промышленность Крыма. Страна ждёт кадров. Кадры ждут, чтобы хозяйственники преодолели свою преступную медлительность и узколобое делячество», - сообщала читателю наша газета.
Кстати, вышеупомянутое постановление ЦК также предусматривало некоторое смягчение антицерковной политики. В частности, запрещалась ликвидация храмов и церквей, «фиктивно прикрываемая общественно добровольным желанием населения», а закрытие храмов допускалось «лишь в случае действительного желания подавляющего большинства крестьян и не иначе как после утверждения соответствующих решений сходов областными исполкомами». Была обещана строжайшая ответственность «за издевательские выходки в отношении религиозных чувств крестьян».
Тем не менее 30 мая 1930-го в Симферополе было принято решение о сносе кафедрального собора, которое исполнили в ночь на 27 сентября. Храм взорвали, а позже на его месте разбили сквер, в котором в 1944 году появился знаменитый танк-памятник освободителям Симферополя. В 1999 году Верховный Совет Крыма и Симферопольская и Крымская епархия решили воссоздать храм на его исконном месте, но фактически возродили его уже после возвращения полуострова в Россию. А ещё многие до сих пор не знают, что в 1891 году во время ремонта собора тут несколько дней трудился «будущий буревестник революции» и «великий пролетарский писатель» Максим Горький.

Занимательные параллели

«Красный Крым» в этот год также широко освещает крупный судебный процесс по делу о вредительстве в промышленности, когда после ряда забастовок рабочих на шахтах страны была арестована большая группа инженеров и другой научно-технической интеллигенции. По материалам дела они обвинялись в подготовке иностранной интервенции совместно с эмигрантами, обосновавшимися в Париже. Всего по делам, связанным с Промпартией, было арестовано более 2000 человек.
Но, несмотря ни на какие трудности роста, наш полуостров в эти годы стремительно превращается в индустриально-аграрную республику.
«Около Севастополя заканчивается постройка первой в СССР ветряной электростанции (опытная) мощностью в 100 киловатт, - пишет «Красный Крым». - Ветряная электростанция одновременно с тепловой будет обслуживать весь район. Ветряная электростанция будет давать самую дешёвую электроэнергию по сравнению с другими типами электростанций. Мощность строящейся ветряной электростанции предполагается довести до 200 киловатт», - передавали рабкоры, отмечая, что после окончания постройки предполагается заложить ещё несколько таких электростанций, постепенно заменяя дорогостоящую тепловую электроэнергию»…
Параллельно с индустриализацией шло мощное обновление инфраструктуры полуострова.
«По решению Крымплана и Главдортранса приступлено к перестройке шоссе Симферополь-Алушта-Ялта. На строительство дороги будет затрачено больше миллиона рублей. Вся работа с гудронированием должна быть закончена к 1-му января 1932 года», - сообщает новость газета. И работа была сделана вовремя и качественно.
Кстати, в конце прошлого года полноценный ремонт дорожного покрытия этой же автодороги анонсировал теперь уже бывший врио начальника Службы автомобильных дорог РК Игорь Кравченко, который подал в отставку после скандала с публикацией частных фотографий своей роскошной жизни в соцсетях. Как вы понимаете, тогда подобные ситуации были просто невозможны.

Не за, а против «рвачества»

С разнообразными агентами, перекупщиками и легальными барыгами, зарабатывающими себе на жизнь наценкой, в Крыму методично боролись: «Всем ячейкам ВКП(б) и уполномоченным рабочкомам проф­союзов. Во изменение ранее данного письма №4 от 3/XI-30 г., согласно решения Совнаркома СССР от 16 августа - всё дело распространения периодических и подписных изданий концентрируется на почте и аппаратах ОГИЗа «Книгоцентр» (Крымское отделение), которые проводят работу по распространению печати через уполномоченных при парт­ячейках, фабкомах, месткомах. Распространение печати таким образом построено на основах широкой массовой работы. Агентура занималась до сих пор рвачеством во вред качеству, с одной стороны, а с другой, - собирала деньги на заказы и не выполняла их.
Райком ВКП(б) и культ­отдел КСПС, и сектор печати, и Крымское отделение ОГИЗ «Книгоцентр» просит Вашу подписку на все издания, выходящие в СССР, сдавать только ОГИЗу «Книгоцентр» и аппарату почты через уполномоченных ОГИЗ «Книгоцентр» (Крымское отделение) и почты, не допуская разных агентов срывать плановость в продвижении печати в массы, сообщая в каждом отдельном случае для принятия мер сектору печати НКПиТ и ОГИЗу «Книгоцентр», - передавал информацию «Красный Крым».

Табак без перекуров

Вообще с малейшим проявлением коррупции и беза­лаберности во время любого производственного процесса на полуострове абсолютно не церемонились, особенно газетчики, раздавая на орехи всем, кто этого заслуживал.
Например, некто товарищ Ткачёв рассказывает читателям «Красного Крыма», что Алуштинский табаксовхоз недостаточно хорошо ведёт заготовки.
«План сдачи табаков Алуштинским табаксовхозом выполняется слабо. Из 100 тонн, подлежащих сдаче, вывезено всего лишь 30 тонн. Основные причины, влияющие на выполнение задания, в том, что среди рабочих совхоза совершенно не развито ударничество и социалистическое соревнование. Правда, между отдельными группами рабочих социалистические договоры заключены, но они никем не выполняются, не контролируются. Производительность труда резко понизилась. В день вырабатывается не больше 1-2 шнуров папушевки. С корчёвкой табака обстоит также неблагополучно. Из 200 га, намеченных под корчёвку, и 50 га под посадку, за весь период осенних работ искорчёвано только 4 га. Неладно обстоит дело и с помещениями под табак. Построенные для табака сараи и сушилки оказались неудовлетворительными. Они пропускают сырость и воду, вследствие чего табак мокнет.
К устранению всех этих недочётов администрация табаксовхоза принимает весьма слабые и нерешительные меры», - делает неутешительный вывод корреспондент.
Напомним, что в дореволюционной России на полуострове работали девять табачных фабрик. Самая крупная из них принадлежала миллионеру Вениамину Стамболи, которая  славилась своим табаком не только в России, но и в Европе. В советские же годы табак на полуострове выращивали на 8 тысячах гектаров: на Южном берегу в окрестностях Ялты и Алушты, в Бахчисарайском районе, в степной части полуострова.

Отдых и кино

Для рабочих на крымских курортах вводили новые льготы, а не рост цен. Вот, например, о чём пишет наша газета 31 декабря 1930 года: «С января 1931 года курортное управление вводит новые льготы по продаже санаторных мест для рабочих от станка. При покупке места рабочий будет платить только 25 процентов его стоимости, остальные же 75 процентов будет выплачивать из своего заработка в течение целого года. Для рабочих-ударников, едущих в санатории на зимние месяцы, плата снижается на 50 процентов. В общем рабочему-ударнику месячное пребывание в санатории будет стоить только 70 рублей».
А тем временем в конце года в кинотеатрах Симферополя крутили вот такое вот кино: «Кино-театры Всесоюзного Государственного кино-треста «Восток-Кино» «БАЯН»: «Кварталы предместья», «СПАРТАК»: «Прачка», журнал Союзкино; Кино-театр КУЛЬТУРФИЛЬМ (бывший «ПРОЖЕКТОР»): «Сектанты», «Крестовый поход», «Наш ответ интервентам»; «СУБХИ»: «Абрек Заур». А театральные афиши анонсировали новы постановки: «Дневные сеансы способствуют культурному отдыху каждого трудящегося в его выходные дни и освобождают от стояния в очередях у театральных касс.
Крымгосдрамтеатр в г. Симферополе 31 декабря 1930 года: старт промэстафеты имени «третьего года Пятилетки».
1 января 1931 года - спектакль «Первая Конная» для Союза Пищевкус.
2 января 1931 года - «Первая Конная» для Союза Деревообделочников.
4 января 1931 года - «Первая Конная» для Крымкредпромсоюза.
6 января 1931 года - «Ночь перед Рождеством».
7 января 1931 года - «Праздник святого Йоргена».
Так и жили крымчане 87 лет назад.

Александр ДРЕМЛЮГИН.