g-fish
  • Общество
Письма в "Крымскую правду"
Письма в "Крымскую правду"
Мы уже в 6-м классе.

И я - первоклассник 1944-го

С удовольствием читаю воспоминания крымчан, первоклассников  трудного и радостного (для полуострова - освобождение от фашистов) 1944-го. Я тоже из них:
1 сентября пошёл в 1 класс 3-й школы (она же 33-я, 68-я, 52-я и снова 3-я), где в 1954-м окончил 10-й класс. В нашей школе обучались вначале только мальчики, а девочки - в соседней 12-й, потом уже обучение стало смешанным. Директором у нас, помню, была Мария Демьяновна Король, а учителем в начальной школе - Мария Павловна Косухина - мама известного Симферопольского подпольщика Семёна Косухина.
Ещё жив один из наших учителей - Релен (Революция - Ленин) Викторович Осмоловский. Он, как и я, живёт неподалёку от школы, иногда мы встречаемся, вспоминаем те дни, учителей, проделки учеников, чудесные школьные годы. В этой школе учились мой сын и внук, внуки многих друзей - школа пользуется большим авторитетом у родителей. В здании есть стенды по истории школы, много фотографий выпусков прошлых лет, фамилии всех директоров и лучших преподавателей. Вот такая она, наша любимая симферопольская школа, в которой в 1944-м я, семилетний, пошёл в первый класс.

Вячеслав ХАЛЕЦКИЙ.
Симферополь.

От всего сердца

Сердечная благодарность сотрудникам почтового отделения №19 в посёлке Грэсовский за внимание к посетителям и всегда вовремя доставляемую корреспонденцию.

А. СОМОВА.
Симферополь.

* * *

Мы, подопечные отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов «Ветеран» села Восход, благодарим сотрудников:
Л. Прокопченко, С. Шугурову, В. Полей, З. Валиеву,
К. Ибрагимову, П. Холявину, Ю. Воробейчук, В. Готееву,
Е. Ивашову, Н. Коновалову,
Л. Шатову, Т. Коробову,
Т. Молькину, Л. Серикову, В. Журавлёву, Н. Мельник, А. Каверзневу. А также
Н. Булдакова, Ю. Симоненко, А. Коновалова,
А. Наконечных и А. Бенина.

Л. КВАСКОВА
и ещё 29 подписей.
Красногвардейский район.

О врачах и работе

Уже три года мы в России, где существует страховая медицина, да и вообще иные стандарты по оказанию медицинской помощи. У крымчан последнее время очень популярно обсуждать врачей, особенно скорой помощи. Хотим и мы сказать о наших впечатлениях. Прежде всего, благодарим бригаду №1 подстанции №3 Симферополя врача Веру Ткаченко, фельдшера Фатиме Вейсову и их водителя, к сожалению, не узнали его имя. Пришлось вызвать «скорую» мужу, эти спасители в белых халатах делали всё возможное, чтобы облегчить ситуацию, потом приняли решение везти в больницу. По огромным пробкам вечернего города, где никто не уступает дорогу машине скорой помощи. Всё время, пока оформлялись в больницу (там поклон кардиологу Сергею Евгеньевичу), эта бригада была с нами, всего более 4 часов. Просто удивительно, какое внимание, заботу о пожилом человеке проявили эти врачи. Обращались: дедушка - искренне, душевно, переживали за пациента.
А ведь сколько таких у них за смену! Огромное спасибо им, пусть гордятся их родные, дети такими добрыми и внимательными мамами. Если честно, то давно мы не видели такого обращения со стороны мед­работников. Приезжали обычно, делали укол и всё.
Хотелось бы обратить внимание руководителей Минздрава на организацию труда врачей. Сколько больных за смену надо принять, почему-то нормативы считаются сотня, а то и тысяча человек - один врач, бригада «скорой».
И врачам не позавидуешь, и пациентам. Сколько минут на одного отводится? Возможно ли за это время выслушать пришедшего на приём, проанализировать показания анализов, определить диагноз, назначить индивидуальное лечение, да ещё успеть внести эти данные в карточку, компьютер, рецепт оформить. Невозможно! В итоге - дело страдает. Может, стоит пересмотреть нормы и зарплаты врачей, чтобы специалисты из государственных клиник не убегали в частные? Нам кажется, следует обратить внимание и на такую «мелочь»: постоянно во время приёма к врачу заходит кто-то посторонний - бумажку подписать, что-то спросить, медработники свои дела решают. На каком основании отвлекают врача? Только начинаешь рассказывать о своих проблемах, как отвлекут, он потом уже и забывает разговор, сразу рецепт выписывает. А какой диагноз - и не знаешь, как по такому рецепту лекарства принимать? Ведь часто даже не рассказывает, как его пить - до еды, после. Может, надо запретить входить к врачам в кабинет во время приёма, чтобы врачебная этика соблюдалась. Это лишь на общую пользу пойдёт.

Семья ЛЯЛИНЫХ.
Симферополь.

Но может быть и лучше

Прочитала в «Крымской правде» письмо «Уважайте свою страну».
В принципе, согласна с автором - к стране, в которой живёшь, надо относиться с уважением, но ведь для этого должно быть что-то сделано. Да, аргумент, что у нас не стреляют и мирное небо, это ещё бабушки наши говорили, лишь бы не было войны. А дальше? Цены растут, как сумасшедшие, литровая бутылка молока стоит 80 рублей. Неужели хотя бы для Крыма, нового субъекта в России, не могли сделать нормальное госрегулирование цен, ведь у нас зарплаты-то не московские. Очереди бесконечные, к врачу моего ребёнка, с кашлем, записали только через неделю, а до этого как быть, у детей ведь болезнь быстрее развивается? Не буду говорить, что при Украине лучше было, по-всякому, да и сейчас там не лучше, но зато привычно было уже, что мы для них никто, особо и не рассчитывали. А в России-то мы дома, почему такое отношение к новым субъектам? Неужели нельзя какие-то поблажки сделать, переходный период продлить, чтобы мы постепенно привыкли к новым условиям жизни. Ведь в новой стране и жизнь должна быть новой, лучшей.

Оксана САБУРСКАЯ.
Симферопольский район.

Почту читала

Наталья ПУПКОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK