• Спорт
Испанцы и прочие
Испанцы и прочие
Герои 1/8 финала розыгрыша Кубка европейских чемпионов - испанская «Барселона». / Фото: Автора.

Прошло полмесяца с того дня, как в 1/8 финала розыгрыша Кубка европейских чемпионов состоялись стартовые матчи, которые принесли ряд сенсационных результатов. Напомним их итоги нашим читателям. Итак, самые «нокаутировавшие» истинных болельщиков футбола результаты: французский «ПСЖ» - «Барселона» - 4:0, мюнхенская «Бавария» - лондонский «Арсенал» - 5:1. А остальные результаты были достаточно спорные, в которых проигравшая сторона, пожалуй, кроме поединков португальский «Порту» - туринский «Ювентус» - 0:2 и немецкий «Байер» - мадридский «Атлетико» - 2:4, была на своём поле в состоянии взять реванш: португальская «Бенфика» - дортмундская «Боруссия» - 1:0, мадридский «Реал» - итальянский «Наполи» - 3:1, испанская «Севилья» - английский «Лестер Сити» - 2:1, английский «Манчестер Сити» - французское «Монако» - 5:3.

Должен признаться, что автор этого материала был в числе тех, кто уже заранее «похоронил» «Барсу», считая парижан весьма умелой командой, которой по силам в гостях забить хотя бы один мяч и сохранить преимущество, добытое в столице Франции. Тем более что сейчас у испанцев не лучшая атмосфера в рядах коллектива, где игроки не приемлют главного тренера Луиса Энрике. Не случайно же обязанности играющего главного тренера на себя возложил лучший форвард мирового футбола Лионель Месси. И даже когда «Барселона» после первого тайма вела со счётом 3:0 (голы забили уругваец Луис Суарес и с пенальти Месси, а третий мяч записал на свой счёт защитник французов Лейвин Курзава, срезавший «круглого» в собственные ворота), не верилось, что испанцы смогут отыграться, хотя гости провели весь тайм в обороне. Однако стоило им во второй половине покинуть защитные редуты и перейти в наступление, как уже их уругваец Эдинсон Кавани смог отыграть один пропущенный мяч. После чего они имели ещё два, как говорят сами футболисты, «дохлых» момента, чтобы поразить ворота «Барсы», но не сумели их реализовать.
А коль так, как гласит футбольная истина: «Не забиваешь ты, забивают тебе», на последних минутах пришла расплата. За две минуты до конца основного времени матча бразилец Неймар со штрафного удара уложил мяч в «девятку» ворот французов, а затем после абсолютно «левого» пенальти, назначенного немецким арбитром Д. Айтекеном, он столь же мастерски исполнил его, сделав счёт 5:1 в пользу испанцев. Но даже при таком счёте испанцы не могли рассчитывать на выход в четвертьфинал. Им, как воздух, требовался шестой мяч.  Его на последней добавочной пятой минуте поединка смог забить вышедший на замену защитник Серхи Роберто - 6:1! Признаемся, что такого по накалу «электрического» матча давненько не приходилось видеть. И хотя сейчас французы требуют переигровки, добились дисквалификации арбитра матча, но, как говорится, их поезд уже ушёл.
После того как в Лондоне форвард «Арсенала» Тео Уолкотт уже на 20-й минуте забил мяч в ворота «Баварии», казалось, что мюнхенцы тоже не устоят перед хозяевами поля. Однако парни итальянца Карло Анчелотти быстро приструнили англичан французского наставника Арсена Венгера после того, как в начале второго тайма с поля у хозяев был удалён француз польского происхождения Лоран Косельни. Тут же польский «немец» Роберт Левандовский с пенальти забил ответный мяч, а затем голландец Арьен Роббен, хорошо нам знакомый по игре в донецком «Шахтёре» бразилец Дуглас Коста и дважды чилиец Артуро Видаль вновь довели окончательный результат, как и в Мюнхене, до разгромного - 5:1.
Не сумели в ответных матчах «перетянуть одеяло» на свою сторону ни «Порту», ни «Байер», хотя леверкузинцы в Мадриде смогли вничью завершить матч с «Атлетико» (0:0), а португальцы с минимальным счётом вновь уступили «Ювентусу», на этот раз в Турине. Причём лишь после того, как с поля был удалён их защитник уругваец Максимильано Перейра, а восходящая «звезда» «Юве» молодой аргентинец Пауло Дибола с пенальти забил победный гол (1:0).
Зато в ответных поединках на своих полях дортмундская «Боруссия» легко расправилась с «Бенфикой» - 4:0. Хет-трик соорудил в ворота соперников лучший ныне бомбардир чемпионата Германии, владелец двух паспортов Габона и Франции Пьер-Эмерик Обамейянг, а ещё один мяч забил юный американец хорватского происхождения Кристиан Пулишич. В свою очередь вымучили победы с необходимым преимуществом в два мяча «Монако», переигравшее «Манчестер Сити» (3:1), и действующий чемпион Англии «Лестер  Сити», перед которым не устояла «Севилья» (2:0). «Лестер» сейчас занимает лишь 16 место в первенстве страны, освободилась команда и от легендарного тренера итальянца Раньери, призвав вместо него к рулю клуба человека со звучной, но не футбольной фамилией Крэйг Шекспир. Только мадридский «Реал», приехав в Неаполь в гости к «Наполи», и тут сумел победить итальянцев - 3:1. Удивительно, что на этот раз в команде легендарного Зинедина Зидана  не отличился его главный забивала португалец Криштиано Роналду.
А титулованный наставник «МС» испанец Пепе Гвардиола впервые за последние годы не стал участником четвертьфинала борьбы за главный клубный приз Европы.
Итак, сегодня в Ньоне будет проведена жеребьёвка четвертьфинала. В ней примут участие три испанских клуба - мадридские «Реал» и «Атлетико», «Барселона», два  немецких - «Бавария» и дорт­мундская «Боруссия», и по одному - французский «Монако», английский - «Лестер Сити» и итальянский «Ювентус». Вновь за Кубок европейских чемпионов на заключительном этапе розыгрыша будут сражаться испанцы и все остальные.
К чему болельщики континента уже привыкли!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

28 Марта

Одобряете ли вы решение Госдумы запретить денежные переводы на Украину?

  • Одобряю

  • Одобряю, но людей жалко

  • Не одобряю

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

34 Человек проголосовали всего, из них:

24%  ( 8 )

Снести к чёртовой матери

44%  ( 15 )

Оставить всё, как есть

32%  ( 11 )

Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

0%  ( 0 )

Меня это не волнует
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK