• Все обо всем
Борьба за воду
Вместо 8 рублей за кубометр люди будут платить по 30-40
Борьба за воду
В селе Растущем проблемы не только с водой. Вот такую детскую площадку тут установили за бюджетные деньги.

В сёлах Растущее, Зубакино и Стальное Бахчисарайского района долгое время процветал настоящий коммунизм. Люди при помощи канадской компании отремонтировали старую водокачку, организовали товарищество собственников недвижимости (ТСН) и платили по 8 рублей за кубометр воды. Но неожиданно всё изменилось. Теперь им говорят о том, что водокачка стала государственной собственностью, а за воду они будут платить по 30-40 рублей за кубометр.

Скинулись и сделали

В 2005 году в сёлах Растущее, Стальное и Зубакино появилась своя техническая вода. При помощи канадского международного агентства развития, Программы развития и интеграция Крыма ПРООН была отремонтирована старая водокачка, оборудован каптаж. Как говорят местные жители, представители далёкого государства оплатили трубы и насос. Часть расходов легла на плечи сельчан. Некоторые из них вспоминают, что было собрано около 50000 гривен, звучат цифры по 260 гривен с человека. Так или иначе, в населённых пунктах появилась, пусть техническая, но вода. Люди установили счётчики, начали пользоваться живительной влагой в любое время. Вода шла на полив, стирку белья, другие хозяйственные нужды.
- Люди работали, чистили канавы, засыпали их. В итоге, мы сделали нормальный водопровод, который исправно работал. Определили, сколько денег будет уходить на оплату электроэнергии, сколько нужно отдавать человеку на водокачке за его труд. Разделили сумму на всех, стали платить. Проблем у нас не было, - рассказывает Валентина Фёдоровна, жительница села Растущее.
Вскоре образовалось товарищество собственников недвижимости. В него вошли все, кто участвовал в создании этого необходимого селу агрегата. Возглавила ТСН Свейковская Нелли Владимировна. В 2014 году она баллотировалась в депутаты Госсовета Крыма первого созыва от Коммунистической партии.
- Мы платили деньги Нелле Владимировне без квитанций и прочих бумаг. Просто доверяли, отдавали ту сумму, которая была оговорена заранее. А потом пошёл слух, что Нелли Владимировна не платила налоги. Ещё через некоторое время оказалось, что она передаёт нашу водокачку МУП «Дениза». От этой компании мы ничего хорошего не ждём. Тоже говорят, что у них большие долги, что с помощью нашей водокачки они хотят частично решить эту проблему, - комментирует ситуацию одна из жительниц Растущего.
В 2017 году к людям пришли представители МУПа и сообщили «радостную» весть - водокачка переходит к предприятию. Об оплате по 8 рублей за 1 кубометр воды можно забыть. Сначала тариф будет около 30 рублей, но к лету может подняться до 40. Якобы, таковы нормы законодательства.
- Водокачка - это муниципальная собственность. Она была создана ещё при совхозе имени Чкалова. Потом была проведена её реконструкция, но это не собственность людей. Почему селяне против МУПа - спросите у них, - сказал нам Дмитрий Дегтярёв, руководитель МУП «Дениза».

Мутная вода

Казалось бы, всё относительно логично. Водокачку передают государству, назначают тарифы. Но в этой истории слишком много белых пятен. Во-первых, непонятно, почему водокачку считают муниципальной собственностью, если на её благоустройство деньги тратили сами жители трёх сел Бахчисарайского района.
Во-вторых, почему водокачку решили передать МУП «Дениза» только в начале 2017 года? Жители сёл утверждают, что до этого никого ничего не беспокоило. Главное, нужно было вовремя рассчитываться за живительную влагу. Напомним, без чеков и квитанций.
И в-третьих, точно ли водокачка не передана МУПу? Во время беседы с Нелли Владимировной Свейковской у корреспондента оказалась бумага, согласно которой 28 мая 2015 года оборудование водокачки и сетей водоснабжения села Растущее было передано в оперативное управление ТСН «Дружба». В другом документе за этот же день сообщается, что на основании распоряжения Почтовского сельского Совета 28 мая 2015 года водокачка и сети водоснабжения переданы в оперативное управление МУП «Дениза». Нелли Владимировна прокомментировала факт наличия такой бумаги следующими словами: «Это тогда, когда он брал поиграться». Кто брал «поиграться» якобы муниципальной собственностью, зачем и на сколько - неизвестно.
- Жители сёл готовы сами продолжать обеспечивать себя водой. Нелли Владимировна сказала нам, что у нас такого права нет. Но юрист мне ответил, что это не так. Раз в уставе ТСН прописано, что мы можем так делать, то препятствий нет, - сказала нам одна из жительниц села Растущее.
Свои имена люди просят не называть. Говорят, что когда 19 февраля пытались устроить собрание участников товарищества и обсудить сложившуюся ситуацию, приехала полиция и всех разогнала.
Сейчас они больше всего возмущены тем, что из каптажа идёт техническая вода, а МУП «Дениза» собирается им выставлять счета за питьевую воду. Отдельно полив никто не рассчитывает. Также люди говорят, что категорически не согласным с передачей водокачки муниципальному предприятию. Они хотят продолжать пользоваться водой так, как привыкли, не платить кому-то за то, что когда-то собрались и обеспечили свои сёла живительной влагой. Больше всего они боятся, что уже всё давно решено, и бумаги подписаны. Тогда у них просто не останется выбора. Придётся или платить по 40 рублей за кубометр воды, или судиться из-за накапливающихся долгов.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK