g-fish
  • Все обо всем
Во славу великого святого
Во славу великого святого
Святитель Лука Крымский.

18 марта Церковь празднует обретение мощей великого святого и чудотворца нашего времени святителя Луки (Валентина Феликсовича Вой­но-Ясенецкого), архиепископа Крымского. По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Свято-Троицком женском монастыре города Симферополя 17 и 18 марта состоятся торжественные богослужения, посвящённые этой памятной дате.

Чудеса исцелений душевных и телесных недугов, во множестве происходившие на могиле святителя Луки, всенародное почитание приснопамятного крымского архиепископа подвигло священноначалие Православной церкви к внимательному изучению его жизни и творений. В результате деятельности епархиальной Комиссии по канонизации святых было составлено житие святителя, а также служба и акафист, написана икона.
- Яркая личность архиепископа Луки видится нам сегодня спасительным маяком, к которому каждый из нас должен направлять свой взор, по которому должны ориентироваться общественные силы, стремящиеся к возрождению высокой нравственности в нашем обществе, у нашей молодёжи, - отмечает владыка Лазарь. - Жизнь святого Луки была всецело посвящена служению Богу и ближнему. Церковная история знает совсем немного примеров такого сугубого подвига - святой великомученик и целитель Пантелеимон, святые бессребреники и чудотворцы Косма и Дамиан. Но святитель Лука жил и подвизался на земле в наше время. И потому именно сейчас, когда очевидно духовное оскудение общества, когда в глазах многих обесценено самое сокровенное, вера, надежда, любовь, мы особенно пристально всматриваемся в житие святителя. Как он жил? Как боролся с неверием, косностью, ханжеством? Как побеждал грех? Как протестовал против насилия и жестокости? В житии мы находим ответ на главный вопрос: каким образом благодать Божия вела его по тернистой дороге целожизненного подвига и, наконец, ввела тесными вратами в Царство Отца светов.
Рака с мощами святителя Луки установлена для поклонения верующих в Симферопольском Свято-Троицком женском монастыре.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

23 Июня

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK