g-fish
  • Здоровье
Не всякая опухоль смертельно опасна
Не всякая опухоль смертельно опасна
Сергей Морозов.

На материковой части России больше всего людей гибнет в ДТП. В некоторых странах Европы онкология вышла на первое место как причина смертности населения. В Крыму лидирующую позицию по данному фактору по-прежнему занимают сердечно-сосудистые заболевания, второе место у онкологических. Вот почему после главного кардиолога полуострова в редакцию «Крымской правды» на «прямую линию» с нашими читателями пришёл заместитель главного врача по медицинской части Крымского республиканского онкологического клинического диспансера имени В. М. Ефетова, главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Республики Крым Сергей Владимирович МОРОЗОВ. В онкодиспансер он пришёл ещё интерном, с 1995 года продолжал работать там врачом. Опытный хирург, он занимался лечением опухолей молочной и щитовидной желёз, кожи, головы, шеи, мягких тканей и костей. Вопросы крымчан к нему показали, что мы до сих пор, к сожалению, не можем понять или принять механизм маршрутизации пациентов, который ввели на полуострове вместе с системой обязательного медицинского страхования. Разъяснения по этому поводу, а также ответы на вопросы о раке, его лечении и причинах появления дал специалист.

«Чужие» клетки

Вопросы корреспондента:
- Когда люди начали болеть раком?

- Они страдали от этого недуга, начиная со своего появления на Земле. Термин «рак» (по латыни «канцер» - краб) предложил Гиппократ при описании панцирной формы опухоли молочной железы.

- Почему Гиппократ остановил свой выбор на исследовании опухоли молочной железы?

- Он изучал много различных болезней, но что касается молочной железы, то её можно увидеть, пощупать. Заглянуть в желудок, пищевод, кишечник живого человека тогда не было возможности.

- То есть рак – не расплата за блага цивилизации?

- Нет.

- Чем отличаются доброкачественные и злокачественные опухоли?

- Главным образом возможностью и невозможностью распространяться по организму. Для доброкачественной опухоли характерен местный рост, ограниченный капсулой, за которую она не выходит. У злокачественной опухоли такой капсулы нет, она прорастает в окружающие ткани. Такое новообразование всегда стремится распространиться по организму человека, выбрасывая свои клетки в лимфатическую систему и в кровеносное русло. Кроме того, эти опухоли отличаются видом и темпом роста.

Маргарита, Симферополь:
- Как лечить онкобольного, если мы не хотим ставить его в известность о диагнозе?

- Законодательно сейчас это невозможно сделать. Согласно федеральному закону РФ от 21 ноября 2011 года №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  информация о диагнозе и лечении пациента в основном предоставляется только ему. А уже он решает, кого ставить в известность о своём заболевании. В истории болезни каждого больного, помимо согласия на обработку персональных данных, есть форма согласия на то или иное вмешательство. В этом документе внизу он указывает, кому можно давать информацию о своём состоянии здоровья.

- Правда, что рак развивается, если кушать много молочных продуктов? Читала китайское исследование на эту тему.

- Одной причины для появления злокачественного процесса не существует. Перерождение клетки организма (мутация) происходит ввиду разных факторов. Мутация может быть запрограммирована генетически или возникнуть из-за влияния извне. Здоровая клетка в силу определённых обстоятельств перерождается. После деления появляется злокачественная клетка. Вариантов её «поведения» много. Первый – рождается нежизнеспособная клетка, которая умирает. Второй – жизнеспособная клетка не может дать «потомства» по каким-то причинам. Она отживает свой жизненный цикл, если вовремя её не определяет иммунитет организма, и умирает. Третий – жизнеспособная злокачественная клетка, способная дать «потомство», появляется, но иммунитет организма убивает эту найденную им чужеродную клетку. Эти три варианта развития событий у нас в организме происходят постоянно, начиная приблизительно с 20 лет. С этого возраста, с точки зрения биолога, организм медленно умирает. Рак – закономерный исход, программа самоуничтожения организма. Один из корифеев онкологической службы Крыма профессор Владимир Михайлович Ефетов, читая лекции по онкологии студентам медицинского института, говорил: «Если медицина достигнет таких высот, что сможет излечить все заболевания, то каждый человек будет жить до своего рака».

- Все клетки организма меняются через семь лет?

- Нет. Разные клетки организма обновляются с разной скоростью. Нервная ткань, например, практически не обновляется.

Пагубное воздействие

Вопросы корреспондента:
- Что провоцирует развитие злокачественного процесса?

- Начнём с рака кожи, процент заболеваемости которым в Крыму в прошлом году, как и ранее, самый высокий (смотрите диаграмму «Структура онкозаболеваний в РК в 2016 году»). В северных регионах нашей страны это онкозаболевание стоит на 4-5 месте. Главная причина его развития – инсоляция. Развивается этот недуг у людей постарше (за 40, ближе к 60 годам), но дозу солнечного облучения, которая провоцирует появление рака кожи, наши пациенты «ловят», будучи детьми и молодыми людьми.
Что касается причин развития рака молочной железы, то, помимо генетической предрасположенности к этому недугу, влияние оказывает количество беременностей и родов, поздние беременности и другие факторы.
На появление рака лёгких влияет табакокурение, далее идут различные экологические факторы.
Повышение процента заболеваемости онкоурологией связано с улучшением диагностики данных заболеваний. Например, рак предстательной железы – в большей мере возрастной недуг (это гормонально активная ткань мужского организма), результат хронических инфекционных воспалительных процессов в молодости.

- «Компьютерное воздержание» - профилактика рака?

- Если учитывать электро-магнитное поле, создаваемое компьютером, то в какой-то степени да. Сейчас монитор не излучает, а вот системный блок – да. Насколько серьёзное это воздействие на организм человека, досконально не изучено. У мобильного телефона, кстати, излучение больше, чем у компьютера.

- Рак излечим?

- Да, но только на ранней стадии. К сожалению, в этот период пациенты не ощущают болезнь. Бессимптомный период злокачественных заболеваний достаточно длительный. Поэтому так велико значение диспансеризации и профосмотров населения. Минимум раз в год делайте снимок лёгких. До 40 лет женщины должны выполнять УЗИ молочных желёз, с наступлением этого возраста – раз в два года маммографию (с 50 лет - ежегодно).

- Рак лечат гомеопатическими препаратами и при помощи народной медицины?

- Гомеопатия бессильна в лечении злокачественных новообразований. Народная медицина может быть сопровождающей в этом деле. Её главная задача в данном случае на ментальном уровне – поменять отношение онкобольного к своему недугу.

- Какие методы лечения рака применяют в Крыму?

- Основные: лучевой, хирургический и химиотерапевтический. Гормонотерапия применяется в онкоурологии и для лечения рака молочной железы. Иммунотерапию назначают при меланоме кожи, раке почки и некоторых других онкозаболеваниях.

- Операции по пересадке костного мозга делаете?

- Нет.

Хотим к врачу

Любовь Павловна Ольшанская:
- У меня на груди появились синие шишки. Они болят. Я прикована к постели. Можно ли вызвать врача на дом?

- Вам необходимо обратиться в поликлинику, к которой вы приписаны по месту жительства.

- Но онколог оттуда не приходит ко мне.

- Он и не должен этого делать. На ваш вызов обязан отреагировать либо врач семейной медицины, либо врач-терапевт. Если кто-то из них посчитает, что вы нуждаетесь в обезболивании, назначении противовоспалительных препаратов, диагностике, об этом должны позаботиться сотрудники поликлиники.

Наталья, село Фрунзе Сакского района:
- У меня рак молочной железы с метастазами. Около месяца назад резко стало очень плохо: онемела нога, появилась боль в руке. Скорую вызывать не стала – они бы вкололи обезболивающее и всё. А вот хотелось бы, чтобы была возможность в таких случаях приехать к врачу, а не записываться на приём за две недели, как это обычно бывает. Это возможно?

- Вы относитесь к Сакской районной больнице?

- Да. Раз в три месяца приезжаю в Симферополь на консультацию и за назначением лекарств.

- Обезболиванием при хронических болях занимаются врачи по месту жительства. При появлении резких болей вызывайте скорую помощь.

- Когда тяжело на душе, я могу позвонить по телефону бесплатному психологу? После операции, выполненной в онкодиспансере, я обращалась к такому специалисту, но ездить каждый раз не могу.

- Думаю, сложностей в решении этого вопроса не будет. В нашем диспансере работает прекрасный специалист-психолог.

После операции

Надежда Пантелеймоновна Носова, Советский район:
- Какое лечение положено после операции на кишечнике в онкодиспансере? Прошёл год.

- Мне нужно знать стадию заболевания, локализацию процесса, и какое оперативное вмешательство было выполнено.

- Как можно попасть к вам на консультацию?

- Возьмите направление от врача семейной медицины или онколога, и приезжайте в онкодиспансер.

- А лично с вами поговорить?

- Я веду приём больных по вторникам с 10 до 11 часов. Кабинет начмеда.

Леонид Георгиевич Лачков, Сакский район:
- Моей супруге показана лучевая терапия после операции. Она была у вас на приёме. Вы ей объяснили, что в онкодиспансере есть семь аппаратов для этого, но работают лишь два. Ситуация изменилась?

- Ваша жена меня неправильно поняла. Семь аппаратов для дистанционного лучевого лечения должны быть в медицинском учреждении нашего профиля, согласно порядкам его оснащения. Но сейчас их всего три. Один из них полностью выработал свой ресурс и вышел из строя. Вопрос обновления парка аппаратов для дистанционного лучевого лечения стоит на контроле в Министерстве здравоохранения Республики Крым.

- Но супруге операцию сделали ещё перед Новым годом, а лучевую терапию назначили аж на 12 апреля!

- Согласно протоколам профилактическое лучевое лечение, в зависимости от стадии и локализации злокачественного процесса, назначается в течение полугода.

- То есть ничего страшного не будет?

- В данном случае – нет.

Оксана, Севастополь:
- У моего отца лимфома. В 2011 году он прошёл в вашем медучреждении химиотерапию. Теперь всё хорошо, но есть ещё одна проблема - узловой зоб размером с куриное яйцо в загрудинной части. Рекомендуете ли вы делать операцию по его удалению?

- Увеличение загрудинного зоба должно быть подтверждено дополнительными обследованиями. Если есть возможность, нужно сделать пункцию этого образования, что позволит выяснить его природу и клеточный состав. Кроме того, хорошо бы выполнить сканирование щитовидной железы для дифференциальной диагностики между узловым зобом и рецидивом лимфомы. Его можно пройти на материковой части России, ближайшее – в Краснодаре. В данном случае сканирование щитовидной железы «расскажет» об активности узла и его принадлежности к ткани щитовидной железы. Также необходимо провести исследование крови на гормоны щитовидной железы.
Однако окончательно «точку» в вопросе, необходимо или нет удалять узловой зоб, позволит поставить морфологическое исследование образования. Если технически возможно дотянуться до него, это нужно сделать. Если результат такого обследования покажет, что злокачественной опухоли нет и образование не мешает жить организму человека, то возможно имеет смысл просто наблюдать за ним.

Вопросы корреспондента:
- Когда в Крыму появится возможность проводить сканирование щитовидной железы?

- В конце декабря прошлого года мы приобрели аппарат ОФЭКТ/КТ, совмещающий функции гамма-камеры (проводит сканирование) и компьютерного томографа. Подобного класса аппарат находится в единственном диспансере России! В январе нами заключён договор подряда на разработку проектно-сметной документации для капитального ремонта помещения под его установку с институтом «КрымГИИНТИЗ». Наш главный врач Игорь Юрьевич Акиншевич лично встречался с руководителем этой организации, объяснял особую важность быстрейшего выполнения проектных работ для онкобольных полуострова. Вес аппарата – семь тонн, поэтому мы его не можем просто поставить в имеющийся кабинет. Сейчас середина марта, а документация не готова! А нам ещё придётся ждать несколько месяцев, пока на конкурсной основе будет выбрана подрядная строительная организация.

- Что может этот аппарат?

- Он может определить наличие патологического очага и чётко привязать его к анатомической структуре. Также можно оценивать активность процесса по степени захвата радиофармпрепарата, которая зависит от кровенаполнения новообразования. А именно данный фактор указывает на активность процесса: либо воспалительного, либо опухолевого. Ведь опухоль очень хорошо «питается».
 

- Чем «питается» опухоль?

- Питательными веществами, которые «поставляет» к ней организм через сосудистое русло кровью.

- Кто из специалистов сможет взять пункцию образования из того же, например, загрудинного узлового зоба?

- Это зависит от местонахождения опухоли. Можно сделать под узи-контролем через акустическое «окно», если таковое имеется. Доктора из Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена выполняли, например, пункцию лимфатических узлов корня лёгкого эндоскопически через трахею. Но на нашем уровне такие манипуляции пока не делаются.

«Что делать?»

Л. П. Самсонова, Джанкой:
- Обратилась к гинекологу с жалобой на боли в области груди. Сделала маммографию молочной железы 27 февраля. Нарушений не обнаружили. Но боли есть по-прежнему. Что мне делать?

- Больше 20 лет я проработал в отделении онкодиспансера, которое занимается проблемами молочной железы. Из личного опыта говорю: болезненные ощущения в данной области практически у 95% женщин среднего возраста не связаны с патологией в молочной железе. Как правило, дело в корешковом синдроме вследствие остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника. Нужно сделать снимки позвоночника и с ними обратиться к невропатологу.

Юрий, Бахчисарай:
- Я ветеран Вооружённых сил, 26 лет отслужил в армии, охранял покой граждан. Сейчас в моём городе мне поставили диагноз «рак прямой кишки». Обследовали в Республиканской клинической больнице имени Н. А. Семашко, оттуда направили в онкодиспансер. Что я должен делать?

- Явиться в поликлинику онкодиспансера с направлением и имеющейся медицинской документацией. Врач-онколог, ведущий приём пациентов онкоабдоминального профиля, вас осмотрит, при необходимости даст перечень дообследований, которые необходимо пройти на догоспитальном этапе. После дообследования вас запланируют на специальное лечение.

Светлана Александровна Ершова, Феодосия:
- Мы переехали в Крым с полуострова Ямал, что на севере Западной Сибири. У нас появились родинки, начали быстро расти бородавки. Медицинский полис мы получили от «Газпрома». Имеем ли мы право по этому документу проходить обследования и лечиться в Крыму?

- Вам необходимо прийти в один из офисов наших крымских страховых компаний и поставить свой медицинский полис на обслуживание. Затем нужно приписаться к поликлинике по месту жительства. Вас могут осмотреть там. При возникновении спорных вопросов в зависимости от изменений на коже вас могут направить либо в онкодиспансер, либо в кожно-венерологический диспансер.

- Имеем ли мы право приехать в Крымский республиканский онкологический клинический диспансер имени В. М. Ефетова без направления?

- Имеете, но вы можете не сразу попасть на приём к врачу. Лучше прибыть к нам на консультацию с направлением общероссийской формы 057/у.

- У человека гиперплазия щитовидной железы второй степени. Самочувствие ухудшается: задыхается, постоянное першение, тяжело дышать. Что делать?

- Обращаться к эндокринологу в поликлинику по месту жительства. Если там такого специалиста нет, вам должны дать направление на дообследование в Республиканскую клиническую больницу имени Н.А. Семашко.

Спасительные лекарства

Яков Аронович Хольдберг, Симферополь:
- Семь месяцев назад онкобольных как льготную категорию граждан в Крыму обеспечивали бесплатным лекарственным препаратом «Летрозол». С сентября 2016 года рецепты на него перестали выдавать. И мы вынуждены всё это время приобретать его за три тысячи рублей в коммерческих аптеках. В государственных аптеках «Крым-Фармации» отказываются его давать по бесплатному рецепту.

- Вы федеральный или региональный льготник?

- Федеральный, инвалид второй группы.

- Отказались от набора социальных услуг?

- Нет. Помимо пенсии, получаю единовременную денежную выплату.

- Сколько?

- Каждый месяц примерно 1700 рублей.

- К какой поликлинике приписаны?

- Второй.

- Доктор, который вас там наблюдает, знает о том, что вам необходим этот препарат?

- Да. Нам говорят, что в аптеках и на складе «Крым-Фармации» этого лекарства нет.

- Возможно, этот препарат находится в закупке. Вам меняли его на «Анастрозол»?

- Да, но я слышал, что у него много побочных явлений, и он не так эффективен, как «Летрозол».

- «Летрозол» не входит в список жизненно важных препаратов. «Анастрозол» же входит в этот перечень. И не нам с вами обсуждать, какой из них более эффективен. На этот счёт есть постановление правительства России.  

Вопросы корреспондента:
- Говорят о появлении в России через 3-4 года универсального средства от рака. Что вы об этом думаете?

- Это будет разрыв шаблона для всех онкологов. Учитывая многообразие видов злокачественных опухолей, это кажется невозможным.

- Расскажите о перспективах развития онкодиспансера.

- Провести капремонты и оснастить его лечебными и диагностическими аппаратами, которые положены согласно «порядкам».

Статистика

В прошлом году в Крыму было выявлено 7379 первичных пациентов с онкологическими заболеваниями. Если учесть пациентов, у которых злокачественный процесс был обнаружен во время вскрытия, то общее количество заболевших составило 7845 человек.


Оксана ПАВЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK