g-fish
  • Все обо всем
Крепче за госномер держись, шофёр
Крепче за госномер
держись, шофёр
Большинство преступлений совершается в ночное время суток.

Разномастные мошенники могут сделать жизнь любого человека, мягко говоря, сложной. Вот, к примеру: выходишь утром из подъезда, направляешься к припаркованной неподалёку машине и в уме планируешь день. Подходишь к своему автомобилю и понимаешь, что обо всех планах придётся забыть. Какие-то умники «скрутили» с машины госномера. На лобовом стекле записка: «Хочешь вернуть свои номера, кинь 1000 рублей на QIWI-кошелёк» (номер электронного кошелька прилагается). Вот и приходится перекраивать свой день с поправкой на то, что большую его часть придётся посвятить походу в отделение полиции или выяснению отношений с ворами.

Нет, если очень надо, то можно планов не менять и, сев за руль, ехать по своим делам. На ходовые качества транспорта госномера не влияют. Но если на дороге вы будете остановлены доблестными сотрудниками ДПС, то за передвижение без номерных знаков придётся заплатить немалый штраф -
5 тысяч рублей. При неблагоприятном развитии событий можно на несколько месяцев лишиться и водительских прав. В общем, ситуация неприятная.
На прошлой неделе в неё попали десятки симферопольцев, проживающих на улице Балаклавской.
- Из принципа не хотел платить ворам, пошёл с заявлением в отделение (полиции. - Ред.), но его не приняли. Сказали, что вычислить преступника по номеру QIWI-кошелька невозможно и поймать вора никто не сможет, - рассказал нам Сергей Глазунов, снимающий квартиру в микрорайоне Пневматика. - Пришлось решать проблему с вымогателями самостоятельно. Кинул им на счёт тысячу и стал ждать. Час, два, три, четыре. Реакции никакой. Расстроился окончательно. Мало того, что номера сняли, так ещё и на тысячу развели. Через пять часов смской прислали адрес тайника. Он был в соседнем дворе, за поваленным бордюрным камнем.
Сергею крупно повезло, что мошенники выполнили свою часть уговора. Впрочем, решить проблему с исчезнувшими номерами можно было бы и без них. Для этого достаточно заказать дубликат госномеров.
Раньше с этим были проблемы. В случае утери или кражи номеров машину приходилось перерегистрировать, а это требовало времени, денег и неизбежного стояния в очередях. Однако с 2013 года начал действовать новый регламент, по которому сделать дубликат госномера стало так же просто, как сделать дубликат ключей от своей квартиры. Процедура его изготовления занимает всего несколько минут, а от несчастного автовладельца требуется лишь оригинал свидетельства о регистрации транспортного средства и документ, удостоверяющий личность. Цена вопроса - 1500-2000 рублей. Это немного больше, чем требуют мошенники, но за эти деньги вы гарантированно получаете утерянные номера.
Есть, правда, одно «но». Если вы считаете, что ваши госномера могут быть использованы для совершения преступления (для запутывания следов преступники нередко ставят на свои автомобили украденные номера), то лучше обратиться в ГИБДД и перерегистрировать своё транспортное средство. Тогда, даже если ваши исчезнувшие номера «засветятся» на месте какого-то преступления, вам не придётся доказывать свою невиновность.
Не стоит также забывать, что лучшее лечение - это профилактика. Чтобы не попасться на удочку жуликов, ворующих госномера, надо крепить их максимально надёжно. Для этого можно использовать болты без шляпок. Открутить такой болт легко и быстро не получится. Понимая это, вор, скорее всего, пройдёт мимо и отправится на поиски более лёгкой наживы.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Августа

Поддерживаете ли вы предложение законодательно запретить в Крыму производство и реализацию продукции, содержащей пальмовое масло?

  • Да, поддерживаю

  • Нет, не поддерживаю

  • Всё равно

  • Не только запрещать, но и выселять из Крыма тех, кто производит продукцию с этой гадостью

Предыдущий опрос

Устоит ли «Генбанк»?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

0%  ( 0 )

Нет

0%  ( 0 )

Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

86%  ( 6 )

Я пользуюсь услугами других банков
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK