g-fish
  • Общество
Убийственная старость
Убийственная старость
Пожилая крымчанка не живёт, а выживает.

Старость может быть не временем покоя и умиротворения, а настоящей пыткой. В селе Пионерское живёт старенькая бабушка 93 лет. До неё никому нет дела. Крымчанка медленно умирает в окружении мусора, отходов жизнедеятельности и полной антисанитарии.

Жизнь в аду

О несчастной пенсионерке волонтёрам одной из благотворительных организаций Симферополя сообщила 13-летняя соседка. Девочка не смогла остаться равнодушной к тому, как живёт незнакомая ей бабушка. После этого в дом к пожилой женщине приехали волонтёры. Увиденное шокировало всех без исключения.
- Грубо говоря, это сарай на земле. В самом помещении не убрано, там очень холодно. Мы приезжали до 8 марта, на улице было около 12 градусов тепла на солнце, столько же в доме. Бабушка лежит на грязной постели, которую не меняли неизвестно сколько, - делится впечатлениями Наталья Швецова, волонтёр организации «Добро мира: Волонтёры Крыма».
Добраться до дома бабушки довольно сложно. Симферопольцы оставили свои машины поодаль, потом шли через поле и огороды по грязи. Перед ними предстал сарай с крышей из шифера, придавленного ракушечником. Внутри обстановка была ещё страшнее. По углам помещений стояли старые кастрюли, коробки, ящики с продуктами, свежесть которых вызывала явное подозрение.
Сама бабушка лежала, по словам Натальи, на грязном постельном белье. Её «кровать» напоминала скорее небрежно брошенную доску. При взгляде на всё это невольно возникали мысли, что даже бомжи могут лучше устроиться на железнодорожном вокзале или в подъезде заброшенного дома. Кроме того, сарай толком не отапливается.
- Дочка бабушки, имя которой похоже на «Шура», говорила нам, что находит хворост, сухостой. Потом им топит печку. Но когда мы приехали, поняли, что тут чрезвычайно холодно. Печка была не топлена. Бабушка лежала замёрзшая во всём этом ужасе, - вспоминает Наталья.
Дочка у пенсионерки действительно есть, ей около 60 лет. Но женщина, судя по всему, не особо утруждает себя уборкой и домашними обязанностями. Волонтёры отметили, что во время беседы она соглашается со всеми просьбами, обещает взяться за ум и начать нормально ухаживать за своей мамой. Но стоит только посторонним уйти из дома - ничего не меняется. Во время второго визита к бабушке волонтёры увидели, что грязь так и осталась во всех помещениях. Более того, пожилую крымчанку никто толком не кормит.
- Бабушка показала, что у неё в тумбочке лежит хлеб. Но он зацвёл! В миске был кусок тыквы, выглядел он ужасно. Такое ощущение, что женщину вообще не кормят. Хотя на её постели есть пакет. В него она складывает остатки какой-то пищи, они потом начинают портиться и разлагаться. Всё это вокруг женщины остаётся, дочь не убирает, - рассказывает Наталья.

Помогите спасти

В пансионат на Надинского, о котором недавно писала «Крымская правда», бабушку никто не пристраивает. Дочка категорически против любых подобных вариантов. Руководит ею не любовь к матери или желание исполнить свой долг, а банальный расчёт. Если бабушка окажется в пансионате - её пенсия будет уходить на содержание и питание, лишь часть денег она сможет получать наличными на руки. У дочери не оформлен паспорт, поэтому пенсии у неё нет. Таким образом, она, как паразит, живёт за счёт своей матери, содержа её в условиях, которые можно назвать смертельно опасными.
- Бабушка наполовину татарочка, понять её сложно. Плюс зубов почти нет, глуховата немного. Мы из 10 слов разбираем 2. Так что с ней почти никто не общается, а дочь, как говорится, «не парится». Получает деньги матери, не ухаживает за ней, во время наших двух визитов старательно делает вид, что всё понимает и берётся за ум, - добавляет Наталья, волонтёр.
Изначально неравнодушные симферопольцы просили помощи и поддержки. Одна из жительниц столицы Крыма даже предложила привезти бабушке новую удобную кровать. Кроме того, ей могли оказать и медицинскую поддержку. Проблемы с лёгкими и постоянные хрипы, судороги и артрит, из-за которого отказывают руки и ноги - эти недуги беспокоят долгожительницу из села Пионерское. При этом бабушка сохраняет ясность ума, занимается рукоделием и читает. Она не сдаётся и изредка всё же пытается подняться с постели. В самые трудные моменты приезжает «скорая», вкалывает обезболивающее. А в остальное время бабушка просто пьёт таблетки, которые уже не действуют. И терпит боль.
После сообщения в социальных сетях о тяжёлой ситуации бабушке привезли продуктов, дров, накололи их для печи. Переодели, поменяли ей постельное белье, помыли посуду, подмели и помыли полы. Бабушка плакала и благодарила, была счастлива уже оттого, что её кто-то навестил. У волонтёров от этой картины сжималось сердце.
Сейчас неравнодушные симферопольцы просят помощи уже у социальных служб города. Мы связались с одной из них. Нам посоветовали обратиться в органы социальной опеки. Также редакция «Крымской правды» призывает вмешаться в ситуацию и помочь долгожительнице правоохранительные органы, сотрудников Министерства труда и социальной защиты населения Крыма, уполномоченного по правам человека. Точный адрес бабушки неизвестен, имя своё она произносит неразборчиво, а дочь его не называет. Связаться можно только с волонтёром Натальей по телефону +7 (978) 839 7702. Женщина готова лично отвезти представителей любых служб, чтобы они помогли спасти бабушку и прекратить тот ад, который творится вокруг неё.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK