g-fish
  • Культура
«Крым с любовью»
«Крым с любовью»
На открытии выставки «Крым с любовью».

В Республиканском Доме художника экспонируются произведения декоративно-прикладного искусства.

- Название и концепция выставки объединяют художников различных специализаций, направлений и жанров, национальностей, объединённых любовью к уникальной, многотысячелетней истории и культуре Крыма, которая запечатлелась в традиционном искусстве крымских татар, - отметил на открытии экспозиции известный крымский живописец Мамут Чурлу. - Мы не первый раз знакомим земляков с проектом «Крымский стиль», направленным на возрождение и развитие древней культуры. Этот успешный проект объединил людей разных национальностей. Ещё только предстоит по-настоящему оценить всё величие наследия, которое нам досталось. Крым - узловая точка Великого Шёлкового пути, который называют перекрёстком культур. Цивилизации скифов, античной Греции, Византии, тюркского и мусульманского миров оставили яркий след на крымской земле.
- Мамут, как традиции уникального наследия развиваются в проекте «Крымский стиль»?
- Древние позитивные, магические знаки продолжения и сохранения рода, семьи, символы плодородия и благополучия с новой силой и выразительностью интерпретируются в современных работах художников творческого объединения «Чатыр-Даг». Их талантливые произведения несут зрителям заряд оптимизма, сердечности, душевной искренности и жизненной энергии. Этностиль становится всё популярнее на всей планете. Он проникает во многие сферы современной жизни. Творчество участвующих в проекте «Крымский стиль» востребовано как на туристическом рынке в качестве элитного сувенира - визитной карточки Крыма, так и во внутреннем крымском культурном пространстве для оформления домашних интерьеров, интерьеров ресторанов и кафе, музеев, для потребностей национальных обрядов и быта.
Автор проекта художник Мамут Чурлу много лет занимается плодотворной исследовательской работой по изучению орнаментального наследия, расшифровке семантики древнего изобразительного языка. Проводятся семинары, мастер-классы, на которых творческая молодёжь получает необходимые знания и навыки по практическому использованию традиционного опыта в своих работах.
- Произведения участников проекта с большим успехом представляют искусство Крыма в России и за рубежом, - отмечает Мамут Чурлу. - Наши экспозиции тепло принимали в Москве, Казани, Киеве, Варшаве, Львове, Донецке, Харькове и в других украинских и российских городах, в Париже и Анкаре. Участие крымских умельцев в фестивалях и ярмарках сделало их творчество популярным в среде любителей изобразительного искусства и коллекционеров.
Среди участников нынешней выставки ученики мэтров декоративно-прикладного искусства Мамута Чурлу, Айдера Асанова, Абдюля Сеит-Аметова, Эльвиры Османовой, Рустема Скибина.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK