g-fish
  • Политика
Карты, деньги, русский меч
Карты, деньги, русский меч
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

Несколько веков бравые колонизаторы несли плоды просвещения «нецивилизованным» народам: отдайте нам свою землю, признайте нашу власть, а мы дадим вам фирменные стеклянные бусы, генеральский мундир и красивые бумажки с портретом нашей королевы. Если вы против, мы вас убьём. Всех. И исчезали с карты страны, уходили в историю народы, но стоило разинуть пасть на землю русскую - и летели нетолерантно отрубленные драконьи головы... А взамен вырастали новые. И процесс этот нескончаем. Английский классик назвал его «Большой игрой», которая закончится только «когда все умрут». А пока мы живы, и они - тоже. Вот и играем.

Больше Уотергейтов - хороших и разных

«Российский след» стоил карьеры советнику Трампа по нацбезопасности Майклу Флинну, а теперь во встречах с российским послом уличён генеральный прокурор, министр юстиции Джефф Сешнс, заявивший во время рассмотрения его кандидатуры на слушаниях в юридическом комитете Сената Конгресса США, что не имел контактов с российскими должностными лицами во время избирательной кампании. В среду The Washington Post сообщила о встречах Сешнса с послом РФ Сергеем Кисляком в июле и сентябре прошлого года. Теперь демократы обвиняют Джеффа Сешнса в дезинформации сенаторов и требуют его отставки.
- Президент и я в полной мере доверяем генеральному прокурору, - заявил в пятницу вице-президент США Майкл Пенс и аккуратно уточнил, что сам он «не был осведомлён о встречах Джеффа Сешнса» с российским послом.
- Если у Трампа есть какие-то качества защитить свои амбиции, то ему время задействовать их сейчас. Потому что очень даже возможно, что всякие СМИ уже рассматривают возможности его демонтажа. Странно, что эту стаю пираний называют журналистами. Это головорезы, без сомнения, но он знал, на что шёл. В общем и целом, ждите начала новой недели и новых отставок, боёв и прочего непотребства. Самое главное, никто раньше не подозревал, до какой низости пали американские, да и остальные СМИ тоже, - комментирует происходящее американский журналист Майкл Овергрин. - Самым ужасным будет, если американцы подсядут на это шоу. В Америке есть такое. Американцы любят шоу и, если есть возможность посмотреть, как кто-то кому-то устроит взбучку, то американцы себя забудут и будут сидеть и глядеть во все глаза, как кто-то кого-то дубасит. Для них это будет неким развлечением. И вот те самые, кто голосовал за Трампа, с удовольствием станут глазеть, как его уничтожают противники. Мало того, будут бегать и покупать газеты в надежде увидеть продолжение. Таким образом, Трампу неоткуда ждать поддержки и он, разумеется, должен рассчитывать только на себя самого.
Шоу тем временем продолжается. Сначала Дональд Трамп, по-прежнему предпочитая пользоваться микроблогом Twitter (администрация интернет-сервиса так и не решилась выполнить свою угрозу заблокировать учётную запись президента США), иронично потребовал «немедленного расследования» связей лидера демократического меньшинства в Сенате Чака Шумера с президентом России и разместил фото встречи Шумера и Владимира Путина в Нью-Йорке в 2003 году. Шумер не растерялся и ответил, что будет «счастлив рассказать» под присягой о его встрече с Путиным, которая прошла «в поле зрения прессы и общественности». Затем Дональд Трамп заявил, что Обама прослушивал его телефонные разговоры во время президентской кампании: «Ужасно! Только что узнал, что Обама прослушивал мои разговоры в Trump Tower («Башня Трампа» - личный небоскрёб и штаб миллиардера. - Ред.) накануне победы. Ничего не найдено. Это маккартизм!».
- Это легально для действующего президента - прослушивать кандидата в президенты накануне выборов? - поинтересовался Трамп. - Бьюсь об заклад, что хороший адвокат может сделать отличное дело на основании того факта, что президент Обама перехватывал мои разговоры в октябре, перед выборами!
Представитель Барака Обамы Кевин Льюис категорически опроверг это обвинение: «Ни президент Обама, ни кто-либо из чиновников Белого дома никогда не давали распоряжения вести слежку за кем-либо из американских граждан. Любое предположение об обратном является ложным». А известный «ястреб», сенатор-республиканец Линдси Грэм пообещал «докопаться до сути». По его словам, если обвинение подтвердится, «это будет самый большой политический скандал со времён Уотергейта». Похоже, начинается как раз то, о чём предупреждает Овергрин.
Актриса Сара Джессика Паркер в Instagram от лица героини популярного сериала «Секс в большом городе» Кэрри Брэдшоу поинтересовалась: «Неужели российский посол встречался со всеми, кроме меня?» и получила ответ от официального представителя МИД РФ Марии Захаровой: «Если Сара Джессика Паркер так хочет встретиться с российским послом в США, то всё возможно. Сергей Иванович будет рад».
Show must go on? Да как хотите.

Территория майданов

В Киеве созывают очередной майдан - «судебный» (правда, проблемы снабжения чаем и тёплыми вещами теперь предлагают решать самостоятельно), а в Конотопе строят «редут», блокируя грузовое сообщение уже не с непризнанными республиками, а с Россией. Блокада с востока бьёт по бизнесу украинского олигарха №1 Рината Ахметова, а блокада с севера обещает убытки самому быстро богатеющему олигарху «Руины» (по совместительству - киевскому президенту) Петру Порошенко. Впрочем, со строителями конотопского «редута» вроде бы уже сторговались.
А вот обстрелы Донбасса продолжаются.
Несмотря на все усилия обитателей, умирать бывшая УССР может ещё довольно долго, а полная ликвидация «незалежной» и превращение сопредельной территории в сплошную зону хаоса не нужна никому - ни России, ни европейским «партнёрам». Несмотря на навязчивые предложения, Москва уже не раз давала понять всем заинтересованным сторонам, что оккупировать и восстанавливать отъевропеизированную по полной программе бывшую «братскую республику» за свой счёт не собирается. Очередной переворот, если он, конечно, состоится (Вашингтон не собирается оплачивать свержение Порошенко), ситуацию не улучшит и будет означать либо переход от нацистской вольницы к нацистской диктатуре, либо к «дикому полю», поделённому между ОПГ олигархов. И, несмотря на инъекции МВФ, прогноз для «щеневмерлой», в целом, пессимистичен.
- В целом, пока Порошенко сохраняется у власти, остаётся пусть маленькая и теоретическая, но всё же возможность чуда - остановки распада поражённых некрозом тканей украинского государства и начала медленного и тяжёлого процесса выздоровления и восстановления нормальной жизни. Это всё равно работа минимум на десятилетие, но тогда ещё можно надеяться, что Украина, тяжко напрягаясь и теряя население, выполнит её сама.
В конце концов, Россия после хаоса 90-х справилась, - считает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. - Смещение же Порошенко будет означать прохождение точки невозврата. С этого момента остановить процесс распада, прежде чем он достигнет логического завершения, будет практически невозможно. Равным образом невозможным будет после этого и самостоятельное восстановление украинского государства. Опыт Сомали и Афганистана свидетельствует, что будучи ввергнутым в состояние трайбалистской архаики государство может пребывать в нём десятками и даже сотнями лет.

Халифат уходит в горы

После второго за эту войну освобождения Пальмиры сирийская армия продолжает развивать наступление. Концерт в освобождённом древнем городе на этот раз давали сирийские музыканты, а поджоги террористами нефтяных и газовых полей при отходе многие называют жестом отчаяния.
В среду иракский канал Alsumaria сообщил, что главарь террористического «Исламского государства» шейх Абу Бакр аль-Багдади (настоящее имя - Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни аль-Самарраи), считающий себя прямым наследником пророка Мухаммеда, якобы признал поражение исламистов в Ираке и призвал своих сторонников отступить в горные труднодоступные районы Ирака и Сирии. Телеканал CNN со ссылкой на командующего федеральной полицией Ирака генерал-лейтенанта Раида Шакира Джаудата сообщил, что боевики «Исламского государства» покидают Мосул.
- Не сомневаюсь, что ИГ сейчас затеяло перегруппировку. Некоторые эксперты говорят, что боевики теперь сдадутся - ничего подобного, - цитируют СМИ высказывание первого заместителя председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франца Клинцевича.
С исламскими террористами, по словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, «ещё воевать и воевать», поэтому не стоит обращать внимания на «прощальные речи» исламистов и победные реляции «партнёров» - до разгрома ИГ (ИГИЛ, DAESH) пока неблизко.
- Идёт серьёзная война с этой группировкой на территории Сирии и Ирака, у неё серьёзные позиции, - резюмировал эксперт. - Если об этом будут говорить представители Пентагона или Центрального разведывательного управления, то, к сожалению, учитывая огромный вал ложной информации, который проходил по поводу того, что ИГИЛ уже разгромлено, я не буду даже обращать внимания. А на заявления лидеров террористов - тем более.

Чисто по-джентльменски

«Великобритания может выйти из ЕС, не заплатив ни копейки, говорят лорды», - сообщила 4 марта британская The Guardian. Внимательно изучив документы, юристы пришли к выводу, что «Британское правительство не будет иметь никаких юридических обязательств оплачивать «счёт за Brexit» в размере 60 миллиардов евро (52 миллиарда фунтов стерлингов), выставленный Европейской комиссией, или взносы в бюджет ЕС, которые обещал бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон». Об этом говорится в докладе подкомитета по финансовым делам Палаты лордов.
- У Великобритании будет сильная правовая позиция в отношении бюджета ЕС после Brexit, это обеспечивает важный контекст в преддверии переговоров. И хотя мы считаем, что у Лондона нет юридических обязательств по осуществлению выплат в бюджет ЕС после Brexit, данный вопрос станет важным фактором переговоров о прекращении членства, - заявила леди Кишвер Фолкнер, представляющая партию «Либеральные демократы».
Иными словами, после старта двухлетней процедуры выхода из ЕС Лондон может потребовать от Брюсселя не закрывать европейские рынки - в обмен на жест доброй воли по выплате отступных. Красивый ход, ничего не скажешь.
О заявках Лондона на возвращение в компанию самостоятельных геополитических игроков говорит и география зарубежных поездок премьер-министра Великобритании.
Усиление Британии на фоне ослабления США и ЕС - одна из примет перехода к многополярному миру. Но не следует забывать, что Британия - давний и последовательный враг России. Если бывшая «владычица морей» вернёт себе место за столом, «Большая игра» станет интереснее, но ничуть не легче.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

26 Мая

А сами крымчане где отдыхать будут?

  • Широка страна моя родная

  • Мне нужен берег турецкий

  • Дома, в Крыму

  • Я не отдыхаю

Предыдущий опрос

Для кого Крым?

16 Человек проголосовали всего, из них:

6%  ( 1 )

Для туристов

44%  ( 7 )

Для всех

44%  ( 7 )

Для бизнесменов

6%  ( 1 )

Для крымчан
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK