ay
  • Все обо всем
Слово о Русском мире
Слово о Русском мире
Во время заседания Оргкомитета III Международного Ливадийского форума.

В Москве под руководством председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко прошло заседание оргкомитета III Международного Ливадийского форума, который состоится в Ялте с 5 по 6 июня в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово». В заседании принимали участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов, председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов, член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от законодательного органа государственной власти РК Сергей Цеков, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Крым Ольга Ковитиди, заместитель председателя Совета министров РК - постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов, министр культуры РК Арина Новосельская.

Валентина Матвиенко отметила огромную роль фестиваля «Великое русское слово» в сохранении связей Крыма с Россией, поддержании русского языка в Крыму.
- Отдельно хочу поприветствовать руководителей Крыма: Сергея Валерьевича Аксёнова, Владимира Андреевича Константинова - тех, кто стоял у истоков этого фестиваля. 10 лет ежегодно актив Крыма проводил фестиваль, который имел важнейшее значение для сохранения среди русскоязычного населения Крыма и Украины связи со своей Родиной - с Россией, - сказала председатель Совета Федерации.
- Никогда ещё организационный комитет Ливадийского форума не проходил на столь высоком уровне. Решение Валентины Ивановны Матвиенко взять под свой патронат проведение форума поднимет мероприятие на новый уровень - федеральный и даже международный, - подчеркнул глава Республики Крым Сергей Аксёнов. - Особый смысл имеет тот факт, что форум проходит на уникальной земле Крыма, который стал символом современного народного единства и воссоединения с матерью-родиной, символом легендарного разворота геополитики. Концепт форума позиционирует Россию как особую цивилизацию, а Русский мир - как пространство распространения этой цивилизации, объединённой и консолидированной русским словом. Такой подход позволяет обозначить историческую роль для Русского мира воссоединения Крыма с Россией, подчеркнуть общероссийскую значимость и геополитическую суть «Крымской весны», обсуждать темы, актуальные для многих регионов постсоветского пространства, быть площадкой для выработки согласованной политики в отношении подвергающейся притеснениям части российской нации, проживающей за рубежом современной России, сформировать на базе Ливадийского форума площадку для работы не только с соотечественниками, но и с духовно родственными народами, разделяющими ценности Русского мира.
Аксёнов предложил провести форум в этом году под общей темой «Русский мир. Русский язык. Исторические параллели и перспективы» и сформировать 3 секции, которые пройдут 5 июня, в день открытия: «Концепция Русского мира, значение «Крымской весны» для её развития»;  «Русский язык и образование, право соотечественников»; «Русский мир - поворотные моменты истории к столетию революции 1917 года». Планируется также принять итоговую декларацию, которая, по словам главы рес­публики, «должна содержать ясно сформулированную цель и основополагающие принципы жизнедеятельности Русского мира, позицию участников форума по заявленным темам, конкретные предложения по итогам дискуссии и в их числе поручения по подготовке доклада для международных организаций о соблюдении прав русскоязычного населения в странах постсоветского пространства, по разработке концепции Русского мира, по постановке вопроса о статусе русского языка и образования на русском языке перед руководством государств постсоветского пространства на максимально высоком уровне».
- Мы решили поднять статус форума и проводить его под эгидой Совета Федерации, - отметила Валентина Матвиенко.

Николай ФИЛИППОВ.
Фото пресс-службы
Государственного Совета РК.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

21 Апреля

Кто из знаменитых людей родился 22 апреля?

  • Ленин

  • Чарли Чаплин

  • Гитлер

  • Я

Предыдущий опрос

Верите ли вы, что после визита госсекретаря США отношения России и Америки улучшатся?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, верю

43%  ( 3 )

Нет, не верю

43%  ( 3 )

Они останутся прежними

0%  ( 0 )

Где я, а где та Америка
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK