Посиделки

21 Июль 2022 422

Страх Божий

Не понимаю библейское выражение о страхе, который человек должен испытывать перед Богом. Объясните, пожалуйста. 

Григорий Д.

Армянск.

Об этом подробно говорил Преподобный Серафим Саровский. 

Страх Божий - есть начало премудрости, разъясняет он, и советует навсегда запомнить пророческие слова: работайте Господеви со страхом и радуйтеся Ему с трепетом.

Человек должен проходить путь свой с крайней осторожностью и благоговением ко всему священному: проклят человек творяй дело Господнее с небрежением.

Благоговейная осторожность нужна потому, что сие море (то есть сердце со своими помыслами и желаниями) велико и пространно: тамо гади, им же несть числа, то есть в нём гнездятся многие помыслы суетные, неправые и нечистые - порождения злых духов.

Бога бойся, - говорится Библии. А соблюдая заповеди, ты будешь силен во всяком деле, и дело твоё будет всегда хорошо, ибо, боясь Бога ты из любви к Нему все будешь делать хорошо. Диавола не бойся; тот, кто боится Бога, тот одолеет диавола, для того Диавол бессилен.

Если не хочешь делать зло, то бойся Господа и не делай, а если хочешь делать добро, то бойся Господа и делай.

Никто не может стяжать страха Божия, доколе не освободится от всех забот житейских. Когда ум будет беспопечителен, тогда движет его страх Божий и влечёт к любви и благости Божией.

Страх Божий приобретается тогда, когда человек, отрекшись от всего, что в мире, соберёт все свои мысли и чувства и весь погрузится в созерцание Бога и в чувство обещанного святым блаженством.


Испытай приятное - без ряби в глазах

Все знают расхожую фразу «Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа», нелепость которой очевидна: подъезжал к станции человек в шляпе, а не слетевшая с него шляпа. Но недавно в одной из телепередач услышала: «Встречая гостей, нам было приятно». А тут ещё и подруга подбросила: «Стоя на обрыве, у меня начинает рябить в глазах» Интуитивно чувствую, что и здесь что-то не так. Но если и это ошибки, они из другого разряда или того же? В ней, вроде бы логика не нарушена.

Галина Т.

Евпатория.

Интуиция вас не подвела. Все три предложения - одна из наиболее распространённых ошибок: несогласованный деепричастный оборот. Ни говорить, ни тем более писать так нельзя! Разберёмся, как избежать этого свидетельства безграмотности.

Сделать это не сложно. Просто надо уяснить и запомнить, что деепричастие всегда обозначает добавочное действие, а значит, его может совершать только тот, кто совершает основное. Действие совершает подъезжающий к станции человек, у которого слетела шляпа. Значит, правильно сказать: «Когда я (или он, она) подъезжал к станции, у меня слетела шляпа». Здесь деепричастный оборот убирается.

А можно и с ним, но только так: «Подъезжая к станции, заметил, что у меня слетела шляпа». Ох уж эта пресловутая чеховская шляпа! Никак не хочет покидать устную и письменную речь. А «запустил» её некто И. Ярмонкин, попавший в юмореску Антона Павловича Чехова «Жалобная книга»: «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляка». Следующая за этим перлом запись: «Кто писал, не знаю, а я дурак читаю». 

Приходится и нам такое читать, потому что у чеховского персонажа нашлось немало последователей. Нет-нет, да изречёт кто-нибудь ничтоже сумняшеся: «Читая газету, мне стало скучно». А то и такой перл выдаст: «Рассевшись по машинам, заревел мотор». 

Подобных примеров - множество. Среди них: «Выйдя на улицу, ему стало холодно». Разве одно и то же лицо вышло на улицу и оно же сделало там холод? Яснее ясного: «Выйдя на улицу, он замёрз».

Никому не придёт в голову сказать, что мысль умеет ходить. А вот в предложении, пожалуйста: «Пройдя несколько шагов, его осенила интересная мысль». Так написал в сочинении один из абитуриентов вместо: «Через несколько шагов его осенила интересная мысль». Сосед пожаловался: «Подойдя к квартире, за дверью послышались шорохи». 

Все эти выражения относятся к анаколуфу - в переводе с древнегреческого это непоследовательность, то есть риторическая фигура, возникшая при неправильном грамматическом согласовании слов в предложении. Это не только случается по незнанию или элементарной невнимательности, но и применяется писателями как стилистический приём для характеристики персонажа. Во втором случае это вызывает улыбку, а не досаду.

В обычной речи давайте избегать нелепостей, подобных тем, о которых вели речь.

Рубрику ведёт филолог Алексей ВЕЛИХОВ.

 

Праник не пряник, рубель - не рубль…


Школьники в музее. Фото автора.

 

Этнографический отдел музея истории колхоза «Россия» - один из самых любимых юными экскурсантами.
И неудивительно: здесь для них столько диковинного, что не успеваешь отвечать на вопросы любознательных школьников. 

Но чаще всего вопросы им задаю я, показывая что-нибудь из редких экспонатов. За правильный ответ - значок с изображением чего-нибудь крымского. 

Как-то показал плоский брусок с удобной ручкой. Спросил, знает ли кто-нибудь, что это? Молчание, потом робкие голоса: «Колоть орехи? Забивать гвозди?». Приходится самому ответить: праник - деревянный валёк для глажки белья.

Показываю другой предмет - деревянную доску прямоугольной вытянутой формы с зарубками-зазубринами. Растерялись… Называю: рубЕль. В ответ удивлённое - рубль?

Давно ушли из крестьянского обихода и эти предметы, и жернов, ступа с пестом, бёрдо - разновидность гребня для ручного ткачества, веретено, прялка, братины - шаровидные сосуды для подачи на стол мёда и напитков. 

Вместо косы-литовки стали косить траву механическими косами. Лошадей в сёлах - на пальцах рук хватит для счёта, поэтому хомут, вожжи, шлея, седелка - предметы не только юным уже не знакомые, но и взрослым. 

Кто-то спросит: «А надо ли знать о них нынешним школьникам?». Зачем, мол, голову загружать. На что взрослым отвечаю: это наша история, быт предков. И приглашаю посмотреть, с каким интересом ребятишки слушают рассказ экскурсовода. 

Сейчас сельские школьники вряд ли расскажут, как устроен современный доильный аппарат, многие и на ферме-то никогда не были. Многие, глядя на силосную башню, спросят, что это такое.

Для них и слова из нынешней жизни: плантаж, гумус - загадка. 

А ведь в недалёкие времена школьники не только многое знали из жизни родителей, но и сами работали в поле, на ферме, пасли скот, ходили в ночное с табунками лошадей. Выпускники вместе с аттестатом зрелости получали права тракториста, водителя, швеи, виноградаря, доярки. Им было, из чего выбрать дело жизни: на четыре тысячи трудоспособных жителей было 79 профессий.

Об этом надо знать нашей смене, чтобы ценить труд, стремиться быть не потребителем, а созидателем. В учебниках нынешних о величии труда не пишут. И кому-то надо восполнять этот пробел. В том числе и педагогам. Не мешало бы им вместе с учениками заглянуть в «Букварь для совместного обучения письму, русскому и церковнославянскому чтению и счёту» для народных школ Д. и С. Тихомировых, сто пятьдесят девятое издание которого вышло в 1914 году, а превосходит не только современные буквари, но и многие учебники. В этой первой книге для переступавших порог школы увлекательные рассказы о людях труда, орудиях труда, сезонных работах в поле. Всё это изложено с любовью к земле-матушке, родине простых крестьян на Руси. Ещё и с прекрасными иллюстрациями на которых и люди разных профессий, и предметы труда. И стихи подобраны проникнутые любовью к земле, к крестьянскому делу, к природе родного края. Авторов, без которых никуда: Жуковский, Пушкин, Кольцов, Никитин, Плещеев. 

Было время, когда никто бы не спутал прАник и пряник, рубЕль и рубль. Теперь они не нужны - есть стиральные машины, поэтому не надо грязь выбивать из одежды праником. И вместо рубели в каждом сельском доме электрический утюг. Красота! 

Вот только забывать о былом не стоит. Чем больше знают наши дети, тем шире их кругозор. Ненужных знаний не бывает.

Николай ГОТОВЧИКОВ, основатель музея истории колхоза «Россия», с. Восход. 

 

Рекордсмены «Боспорских агонов»


Возрождённая спортивная страница Международного фестиваля античного искусства доставила удовольствие любителям разных видов спорта, а многим участникам принесла победу в состязаниях Малых Олимпийских игр. Особенно отличились феодосийцы: представители федерации силового экстрима установили три рекорда - два России и один Крыма. 

Восторг у зрителей и высокую оценку судей вызвало выступление с нарушением зрения Марселя Купаева, который поднял «камень Атласа» весом в 105 килограммов за 60 секунд и стал рекордсменом страны в силовой атлетике. Компанию ему составил Егор Щекин, который трижды поднял природный камень весом весом 145 килограммов за 90 секунд. А вместе с присоединившимся к нему Виктором Андриановым Егор играючи поднял снаряд весом в 240 килограммов (на снимке). И это стало рекордным показателем для атлетов республики.

Силачей наградила министр спорта РК Ольга Торубарова, высоко оценившая их мастерство, а также навыки крымчан в других античных видах спорта: армреслинге, гиревому спорту, борьбе на поясах, спортивной борьбе «Парнкратион». 

Намотай на ус

* Для надёжной работы сердца полезно добавлять в кулинарные блюда кардамон.

* Чтобы не беспокоили боли в желудке, ежедневно съедайте один апельсин вместе с внутренней белой перегородкой.

* При диабете сок квашеной капусты разведите кипячёной водой в соотношении 1:1 и принимайте по 1/4 стакана за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день.

* Людям старше 50 лет рекомендуется съедать ежедневно две варёные свёклы средних размеров. Этот овощ улучшает кроветворную систему, предотвращает и лечит гиперто-
нию.

* Сухую кожу прекрасно тонизирует и увлажняет красное сладкое или полусладкое вино. А для жирной кожи лучше выбрать лёгкое полусухое белое вино.

 

Косметика из холодильника

Для очень жирной кожи трудно подобрать крем. Покупные не справляются. Может быть, есть какие-то народные средства, которые помогут мне выглядеть привлекательно?

Екатерина Д.

Керчь.

Загляните в холодильник, может быть, найдётся немного творожка. Если нет, купите: маска из этого вкусного продукта вам наверняка понравится. Достаточно всего две столовые ложки, которые надо растереть с сырым желтком, добавить несколько капель перекиси водорода. Добейтесь, чтобы смесь была без комков и не очень густой. Наложите её на лицо и шею на пятнадцать минут, затем смойте прохладной водой. 

Сделать кожу менее жирной и более упругой поможет дрожжевая маска. Возьмите тридцать грамм свежих дрожжей, измельчите их, подогрейте в ложке несколько капель мёда, перемешайте. Масса должна быть сметанообразной, не слишком густой. Наложите её на лицо и шею на двадцать минут, затем смойте тёплой водой и ополоснитесь холодной.

Питательную маску можно приготовить из сока лимона, растительного масла и мёда. Сок выдавите из одного лимона, масла и мёда - поровну, по одной столовой ложке. Вотрите лёгкими движениями тампоном в кожу лица и шеи полученную смесь. После того, как она подсохнет, нанесите второй слой, выдержите до полного высыхания.

Все маски надо делать лёжа, один-два раза в неделю до появления желаемого и ожидаемого результата. Затем повторять четыре раза в год в течение двух месяцев.


Хозяйка «Посиделок» Людмила ОБУХОВСКАЯ.