ay
  • Спорт
Новый проект для российского спорта
Новый проект для российского спорта
Красноярская «Арена Север». / Фото: Автора.

Чуть больше ста дней остаётся до старта на футбольных полях Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Сочи розыгрыша Кубка Конфедераций-2017, в нём участвуют восемь сборных всех континентов, во главе с действующими чемпионами мира и Европы - сборными Германии и Португалии. Этому турниру предстоит стать генеральной репетицией чемпионата мира по футболу-2018, который впервые в мировой истории пройдёт на полях одиннадцати городов Российской Федерации.

Ещё не завершился этот грандиозный проект, а Россия уже вовсю готовится к новому проекту, который даст огромный толчок развитию зимних видов спорта в Сибири, где в 2019 году в Красноярске состоится XXIX Всемирная зимняя Универсиада, на которую приедут свыше трёх тысяч спорт­сменов-студентов из более чем пятидесяти стран мира.
В первый день весны, 1 марта, в этом крупном мегаполисе президент России Владимир Путин провёл совещание о ходе подготовки к состязанию. Перед его началом президент детально ознакомился с картой строящихся объектов - с макетами нового аэровокзального комплекса, спортивно-тренировочного центра, спортивно-зрелищного комплекса, центра горнолыжного спорта.Разумеется, на совещании не могла не зайти речь о допинге в российском спорте. В мутной воде санкций, обрушившихся на нашу страну, не могли остаться не у дел МОК и рождённое им на свет WADA, в последнее время решившее, что ему принадлежит роль хранителя законов большого спорта. При этом медики в политических смокингах оказывают «терапевтическую помощь» (иными словами, узаконенный допинг) спортсменам США и ЕС, где почти каждый третий, оказывается, весьма больной человек, который не может обойтись без целого набора медикаментов. Хотя этих «заболевших» и дубиной не свалишь с ног.
Не хотелось бы, но приходится вновь возвращаться к деятельности независимой комиссии WADA под руководством канадского профессора права Ричарда Макларена, поставившего под подозрение всю нашу систему физического воспитания. Более того, эти «независимые арбитры», не приводя доказательств, обвинили более тысячи российских спортсменов из тридцати видов спорта в постоянном принятии допинга, а касаясь Олимпиады в Сочи-2014, заявили о том, что у них под подозрением 28 олимпийцев, среди которых ряд российских чемпионов и призёров Игр. И сразу же такие русофобы, как руководители Американского и Британского антидопинговых агентств Трэвис Тайгарт и Дэвид Кенворти, президент немецкого НОК Альфонс
Херман в минувшем декабре вновь подняли вой о том, что Россию немедленно надо исключить из МОК (конечно же, на основании идеального доклада Макларена), не допускать её на зимние Олимпийские игры в Пхёнчхан-2018 и летние в Токио-2020, не проводить на её территории ни одного крупного международного турнира, пока она не покается в подрыве Олимпийского движения и не признает, что допинг был «государственной системой», а не «институциональным заговором».
Вот теперь президент России в Красноярске заявил, что у нас в стране никогда не было, нет и, надеемся, никогда не будет никакой государственной системы поддержки допинга, напротив, будет только борьба с ним. Владимир Владимирович отметил, что имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина, о чём нужно говорить прямо и это признать. Мы создали новую систему борьбы с допингом, передаем её из системы Министерства спорта и Правительства в независимую организацию, на площадку Московского государственного университета. Оснастим этот медицинский центр современной техникой, оборудованием и лучшими кадрами. Надеемся на то, что никаких жуликов, которые сами организовывали допинговые просмотры, а потом убегали за границу, там не будет. Недавно спортивный мир взорвало письмо из Цюриха за подписью генерального директора МОК Кристофа де Кеппера. В нём эта весьма высокая фигура в Международном олимпийском комитете касается расследования комиссии Макларена о допинге в России, отмечает, что МОК и WADA сетуют на недостаточность доказательств вины российских спортсменов - участников Игр в Сочи-2014 и советует Международным организациям напрямую обращаться к членам комиссии Макларена. При этом МОК заверил, что планирует завершить разбирательства по открытым делам, как можно быстрее.
Многие в стране восприняли это письмо как призыв к началу деловых отношений МОК и WADA c российскими спортивными организациями, которые должны снять необъявленную блокаду со всего нашего спорта, в том числе и с крымского. Но скорее всего, господин де Кеппер, чтобы приглушить любые требования как со стороны наших спортивных чиновников, так и англосаксонского лобби, решил поставить своеобразную «дымовую завесу», прежде всего до того момента, когда закончат свою работу две комиссии МОК. Первую возглавляет член МОК Денис Освальд, и её задача - доказать или нет, что 28 олимпийцев Сочи-2014 пользовались допингом для достижения высоких результатов. Вторая же, ей руководит бывший президент Швейцарской конфедерации Самюэль Шмид, изучает роль спортивных и не только чиновников в организации «государственной системы» допинга. Ожидается, что Освальд доложит итоги работы своей комиссии 16-17 марта на сессии МОК в Пхёнчхане, а Шмид - 12-17 сентября в Лиме. Тем временем по навету Макларена ряд наших лыжников и биатлонистов, которым официально никто не предъявил обвинений, были лишены права стартовать на чемпионатах мира в Финляндии и Австрии.
А теперь представьте, что будет с этими мастерами, если бригада Освальда согласится с версией Макларена, что это они сами поцарапали крышечки баночек с мочой, чтобы «грязную» заменить на «чистую»? А если экс-президент Швейцарии убедится, что во главе «допингёров» шагали «люди Путина», которых поддерживали чиновники из ОКР, то России будет гарантировано отлучение не от одной зимней или летней Олимпиады. Остаётся ждать и надеяться, что не так страшен чёрт, как его малюют.
В последний день зимы, 28 февраля, Олимпийский комитет США, который начал борьбу за то, чтобы в 2024 году в Лос-Анджелесе вновь прошли летние Олимпийские игры, обратился к Тайгарту, чтобы он со своими друзьями из Великобритании и Германии перестал «травить» россиян. Ведь организаторы Игр отдают себе отчёт, что без участия сборной России, как это уже было в 1984 году без участия сборной СССР, летние Игры в Лос-Анджелесе превращаются во второстепенное мероприятие, которое приведёт к огромным финансовым потерям, составляющим миллионы долларов.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

21 Апреля

Кто из знаменитых людей родился 22 апреля?

  • Ленин

  • Чарли Чаплин

  • Гитлер

  • Я

Предыдущий опрос

Верите ли вы, что после визита госсекретаря США отношения России и Америки улучшатся?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, верю

43%  ( 3 )

Нет, не верю

43%  ( 3 )

Они останутся прежними

0%  ( 0 )

Где я, а где та Америка
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK