g-fish
  • Спорт
Сравнялись!
Сравнялись!
ФК «Краснодар», внёсший в российскую копилку УЕФА в сезоне 2016/17 гг. больше всех очков - пятнадцать из двадцати четырёх возможных (за победу команде начисляется два, а за ничью - одно очко). / Фото: Автора.

В розыгрышах двух главных призов для европейских клубов - Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА - с самого начала турниров существует неравенство по количеству участников, и даже плей-офф, когда клубы начинают играть на вылет, тоже стартует с разных позиций: «чемпионы» - с 1/8, а «европейцы» - с 1/16 финала. Только после того, как первые проводят лишь стартовые поединки, а вторые - заканчивают матчи в 1/16 финала на своём и чужом полях, на несколько дней турниры сравниваются по количественному составу. В каждом остаётся по шестнадцать команд, что мы и наблюдаем сегодня.

Лига чемпионов
Здесь в плей-офф пробились лишь команды из шести стран: Испании - 4, Англии и Германии - по 3, Италии, Португалии и Франции - по 2 клуба. Но уже после первых встреч 1/8 финала, скорее всего, испанцы, англичане, португальцы лишились по одному клубу. Даже при всём нашем уважении к таким грандам континентального футбола, как «Барселона», уступившая в Париже чемпиону Франции ПСЖ - 0:4, и лондонский «Арсенал» - в Мюнхене чемпиону Германии «Баварии» - 1:5, трудно представить, что они сумеют на родных стадионах превзойти достижения гостей в первых матчах и стать участниками четвертьфинала. Так же, как и португальский «Порту», дома уступивший итальянскому «Ювентусу» - 0:2, который приедет отыгрываться в Турин.
А вот в других пяти матчах в борьбе за Кубок европейских чемпионов тоже нелегко предположить, кто в парах возьмёт верх. Первой в парах мы называем команду, хозяина поля и приводим результат, показанный в стартовом матче: дортмундская «Боруссия» - лиссабонская «Бенфика» - 0:1, итальянский «Наполи» - мадридский «Реал» - 1:3, мадридский «Атлетик» - леверкузенский «Байер» - 4:2, французский «Монако» - английский «Манчестер Сити» - 3:5, английский «Лестер» - испанская «Севилья» - 1:2. Во всех этих поединках предстоит отчаянная борьба 7-8 и 14-15 марта, которая и назовёт нам имена восьми участников четвертьфинала.
Лига Европы УЕФА
В отличие от турнира «чемпионов», где на подходе к плей-офф российский футбол лишился всех своих представителей, на этот раз турнир «европейцев» привлёк внимание всех наших поклонников этой замечательной игры. Ведь в числе восемнадцати стран, сумевших пройти все преграды и вышедших на старт 1/16 финала второго по значению европейского турнира для клубов, в числе лидеров отмечаем и наших соотечественников: Бельгия, Испания, Россия, Турция - по 3, Англия, Германия, Голландия, Греция, Италия, Франция - по 2, Болгария, Дания, Израиль, Кипр, Польша, Румыния, Украина, Чехия - по 1 команде.
Мы уже рассказывали на страницах нашей газеты, как порадовали всех в стартовых матчах плей-офф наши соседи из «Ростова» и «Краснодара». Первые на своём поле разгромили пражскую «Спарту» - 4:0, а вторые - уверенно переиграли амбициозный стамбульский «Фенербахче» - 1:0. Правда, огорчил питерский «Зенит», крайне невыразительно сыгравший в гостях против бельгийского «Андерлехта» - 0:2. Но болельщики не теряли надежду на то, что футболисты с берегов Невы на своём поле сумеют взять реванш. И они после метких ударов бразильского легионера Виктора Джулиано (дважды) и Артёма Дзюбы к девяностой минуте выигрывали с необходимым счётом - 3:0, чтобы получить прописку в 1/8 финала. Но когда секундомер арбитра стал отсчитывать последние добавленные минуты, массированная атака бельгийцев завершилась метким ударом головой вышедшего на замену Иссака Телина, и этот гол в проигранном матче (1:3) помог «Андерлехту» выбить подопечных румынского специалиста Мирчи Луческу из кубковой борьбы.
В свою очередь поведя в счёте в выездных поединках в Праге и Стамбуле (голы забили у ростовчан Дмитрий Полоз, а у краснодарцев Фёдор Смолов), наши клубы внимательно контролировали ход поединков, и их даже не очень огорчили пропущенные мячи. Ведь ничейный исход матчей (по 1:1), гарантировал им впервые выход в 1/8 финала среди «европейцев», где, согласно жребию, 9 марта ростовчане будут принимать неоднократного чемпиона Англии «Манчестер Юнайтед», а краснодарцы в этот день сыграют в Испании с «Сельтой» из Виго. Этот клуб в 1/16 финала выбил из розыгрыша донецкий «Шахтёр», проиграв на родном поле (0:1), и не без активной помощи арбитров взяв реванш в гостях в добавочное время - 2:0.
Из известных команд были вынуждены сойти с кубковой тропы английский «Тоттенхэм», уступивший бельгийскому «Генту» - 0:1 и 2:2, итальянская «Фиорентина» - мёнхенгладбахской «Боруссии» - 1:0 и 2:4, «Атлетик» из Бильбао - кипрскому АПОЭЛ - 3:2 и 0:2, испанский «Вильярреал» - римской «Роме» - 0:4 и 1:0, греческий ПАОК - гельзенкирхенской «Шальке-04» - 0:4 и 1:1. После окончания матчей 1/16 финала, кроме перечисленных выше клубов, в 1/8 вышли датский «Копенгаген», греческий «Олимпиакос», бельгийский «Генк», французский «Лион», голландский «Аякс», турецкий «Бешикташ». В то же время полностью завершили своё участие в европейских турнирах 2016/17 гг. клубы из Болгарии, Украины, Румынии, Чехии, Польши и Израиля.
За место
в рейтинге УЕФА
Не секрет, что, начиная с сезона 2017/18 гг., розыгрыши Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА ожидают серьёзные изменения, прежде всего в пользу тех стран, которые будут находиться по итогам сезона в первой шестёрке, имеющей высокий очковый коэффициент за последние годы. Вот почему сейчас разгорелась такая отчаянная борьба во главе рейтинговой таблицы.
Конечно, она не затрагивает Испанию, Германию, Англию, Италию, Францию, которые уверенно обосновались в пятёрке лучших. А вот за желанное шестое место схлестнулись Португалия, Россия и отлично выступающая в нынешнем сезоне Бельгия, которая по итогам 2016/17 гг. смогла, набрав пока 10,100 баллов, оттеснить россиян с шестого на седьмое место (9.000). Однако, в свою очередь, в рейтинге за последние несколько сезонов россияне смогли закрепиться на шестой позиции - 50.332, сумев отправить на седьмую позицию португальцев (49.332 балла).

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13:07

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK